Индекс дружественности города к семье и детям в Башкортостане представлен на площадке Международной научно-практической конференции «Перспективы внедрения индекса детского благополучия в России» в Москве. В мероприятии приняли участие специалисты и эксперты в области детства, участники исследований в регионах. Напомним, повышение рождаемости является - одно из ключевых целей нацпроекта "Демография".
- Исследование проводилось в рамках реализации Концепции «Город, дружественный семье и детям», впервые разработанной нашим ведомством. Ее цель - создание благоприятных условий для комплексного развития и жизнедеятельности детей в современном городе, комментирует замминистра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анна Таболина.
Всего опрошено 91 337 детей и родителей, проживающих в 20 городах нашего региона. Индекс рассчитывался по 6 блокам: образование, здоровье, защита детства, детская безопасность, городская культура, досуг и среда.
- Подсчёты показывают, что лучшая ситуация по блоку «Детская безопасность», а самый низкий индекс по блоку «Досуг и культура». Здесь мы можем отметить, что детям комфортно дома, в семье и им не достаточно существующих кружков и секций, чтобы разнообразить свой досуг, - отметила в своем выступлении внештатный демограф Министерства семьи и труда РБ Яна Скрябина.
Со слов исследователя, степень дружественности городской среды к семье и детям различается в зависимости от размера города, а внутри неё от района или микрорайона проживания. В целом, оценивая комфортность условий, большинство детей и подростков (77,4%) и более половины родителей считают, что города дружественны по отношению к детям. Следует отметить, что у респондентов много и предложений для улучшения городской среды.
Модераторами конференции была отмечена важность социальной инфраструктуры и среды, в которой дети чувствуют себя комфортно. Предложенная республикой концепция отражает все основные направления исследования индекса детского благополучия.
Результаты своих исследований также представили специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета, МГУ имени М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Тюменского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета, а также Чили и Узбекистана.