-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Имеет статус племхозяйства

Имеет статус племхозяйства


Сельхозпредприятие ООО «БашАгроГен» (СП Старокамышлинский сельсовет) образовано в 2002 году. Основное направление деятельности – коневодство. На протяжении 11 лет хозяйством руководит опытный аграрий, умелый организатор Риф Раисович Галеев.

Время близится к полудню. На ферме кипит работа. Коневоды, завершив погрузку сенажа в сани, двинулись «колонной» к кардам. У каждого из животноводов свой закрепленный участок. Первым останавливается Салават Фаткуллин и начинает раскидывать сочный корм в кормушки. У него группа жеребых кобыл. Один за другим «пребывают» корма к загонамлевадам. Заходим в родильное отделение, здесь «хозяева» Ильдус Сайранов и Дамир Хафизов. По ходу заведующий фермой Ильшат Юсупов рассказал, что с начала года получено три жеребенка, а в прошлом году всего родилось 120. Только мы подошли к этому корпусу, Дамир сообщил радостную весть – появился на свет четвертый жеребенок. Маленький красавец стоял вместе с кобылой в отдельной клетке.

По словам И.Юсупова зимовка проходит в штатном режиме, без суеты и авралов. Конюшни, другие помещения хоть и не новые, основательно утеплены – входные ворота, дверь и окна. Кормов на этот ответственный период заготовлено достаточно. В цифрах это – сена – 11613 центнеров, сенажа – 11710. Часть овса выращено и убрано со своих площадей (560 центнеров), остальное по мере необходимости закупается.

В 2018 году решением комиссии Россельхознадзора по РБ и Управления ветеринарии по РБ ООО «БашАгроГен» включен в реестр Таможенного союза сельхозпредприятий. Этот документ позволил выйти на рынок за пределы Российской Федерации. Сельхозпредприятие смогло продать лошадей в Киргизию и Казахстан. В прошлом году хозяйство подготовило документы на получение статуса племхозяйства и лицензии Минсельхоза РФ по разведению лошадей башкирской породы. В этих целях был заключен договор для дальнейшей работы с Башкирским государственным аграрным университетом. В лаборатории университета проведена генетическая экспертиза – исследованы все производители-жеребцы и 355 голов маточного поголовья на принадлежность к башкирской породе. Более 90% поголовья подтвердили результаты генетической экспертизы. Разработан план племенно-селекционной работы по развитию башкирской породы и успешно прошли комиссию Министерства сельского хозяйства РБ и Центра компетенции по коневодству и конному спорту Республики Башкортостан.


На снимках:

Ветеринарный врач Азамат Сабитов, заведующий фермой Ильшат Юсупов, механизатор Марсель Ахметзянов.

Коневоды Марсель Яппаров и Разим Гафуров.

Дамир Хафизов показывает пополнение.



Читайте нас в