По результатам этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной Армии и до окончания войны проводилась в основном в виде наступательных действий с ее стороны.
23 августа является Днём воинской славы России – Днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве 1943 года. Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Сначала Красная Армия на Курском выступе отразила мощный вражеский удар отборных гитлеровских дивизий. Затем советские силы перешли в контрнаступление, и к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков. После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, и она полностью перехватила стратегическую инициативу в свои руки. Вермахт понес тяжелейшие потери и перешёл к стратегической обороне, пытаясь сохранить ранее захваченные территории.
В 1943 г. война развивалась под знаком коренного перелома на советско-германском стратегическом фронте. Поражения в битвах за Москву и Сталинград значительно подорвали мощь вермахта и её политический престиж в глазах союзников и противников. На совещании в ставке вермахта 1 февраля 1943 года, находясь под впечатлением исхода Сталинградской битвы, Гитлер пессимистично сказал: «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует. Это мы должны ясно представлять себе».
Однако получив жесткий урок на Восточном фронте, военно-политическое руководство Третьего рейха не искало другого выхода, кроме продолжения войны. В Берлине надеялись, что произойдёт некое изменение на мировой арене, что позволит сохранить свои позиции в Европе. Есть мнение, что Берлин имел тайную договорённость с Лондоном, поэтому англосаксы до последнего момента оттягивали открытие второго фронта в Европе. В результате Гитлер по-преж-нему мог сосредоточить все силы на Русском фронте, надеясь на благополучный исход в борьбе с Советским Союзом. Надо сказать, что верхушка Рейха до самого последнего момента верила и надеялась, что СССР рассорится с Британией и США. И это позволит Германской империи сохранить хотя бы часть позиций.
Войну против СССР немцы не считали окончательно проигранной, и для её продолжения имелись ещё большие силы и средства. Германские вооруженные силы сохраняли огромный боевой потенциал и продолжали получать новейшие вооружения, под властью Германии находилась почти вся Европа, а оставшиеся в Европе нейтральные страны активно экономически поддерживали Третий рейх. В феврале – марте 1943 г. немецкие войска под командованием Манштейна совершили первую попытку взять реванш за поражение на Волге. Немецкое командование бросило в контрнаступление большие силы, включая крупные массы танков. В то же время советские войска на юго-западном направлении были сильно ослаблены в предыдущих боях, а их коммуникации сильно растянуты. В результате немцы снова смогли захватить Харьков, Белгород и только что освобождённые советскими войсками северо-восточные районы Донбасса. Движение Красной Армии к Днепру было остановлено.
Однако успехи вермахта были ограничены. Устроить русским «немецкий Сталинград» – прорваться к Курску и окружить значительные массы советских войск Центрального и Воронежского фронтов, Манштейну не удалось. Красная Армия хоть и утратила ряд только что освобождённых районов, но отразила удары противника. Стратегическая обстановка на советско-германском фронте не изменилась. Красная Армия сохранила за собой инициативу и могла перейти в наступление на любом направлении. Было очевидно, что предстоит решающая битва и обе стороны активно к ней готовились.
В Берлине, наконец, поняли, что необходимо провести полную мобилизацию, чтобы продолжать войну. В стране проводилась тотальная мобилизация людских и материальных ресурсов. Делалось это за счёт изъятия из народного хозяйства квалифицированных рабочих и других специалистов, которых заменяли иностранными рабочими (к примеру, французами), угнанными с Востока рабами и военнопленными. В результате в 1943 году в вермахт призвали на 2 млн. человек больше, чем в 1942 году. Германская промышленность значительно нарастила выпуск военной продукции, экономику полностью переводили на «военные рельсы», раньше этого старались избежать, надеясь на «быструю войну». Особенно форсировалась работа танковой промышленности, которая обеспечивала войска новыми тяжелыми и средними танками типа «тигр» и «пантера», новыми штурмовыми орудиями типа «фердинанд». Налажено было производство самолётов с более высокими боевыми качес-твами – истребителей «Фокке-Вульф 190А» и штурмовиков «Хеншель-129». В 1943 г. по сравнению с 1942 г. производство танков увеличилось почти в 2 раза, штурмовых орудий – почти в 2,9, самолётов – более чем в 1,7, орудий – более чем в 2,2, минометов – в 2,3 раза. На советском фронте Германия сосредоточила 232 дивизии (5,2 млн. человек), в том числе 36 союзных дивизий.
Курская битва завершилась полной победой Красной Армии и привела к окончательному коренному перелому в Великой Отечественной войне и всей Второй мировой войне. Немецкое командование утратило стратегическую инициативу на Восточном фронте. Немецкие войска перешли к стратегической обороне. Провалилось не только немецкое наступление, была прорвана вражеская оборона, советские войска перешли в общее наступление. Советские ВВС в этом сражении окончательно завоевали господство в воздухе.
Фельдмаршал Манштейн так оценивал итог операции «Цитадель»: «Она была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке; с её неудачей, равнозначной провалу, инициатива окончательно перешла к совет-ской стороне. Поэтому операция «Цитадель» является решающим поворотным пунктом в войне на Восточном фронте».
В результате разгрома значительных сил вермахта на советско-германском фронте создались более выгодные условия для развёртывания действий американо-английских войск в Италии, было положено начало распаду фашистского блока – потерпел крах режим Муссолини, и Италия вышла из войны на стороне Германии. Под влиянием побед Красной Армии возросли масштабы движения сопротивлений в оккупированных немецкими войсками странах, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.
Курская битва была одной из крупнейших битв Второй мировой войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов. В Курской битве было разгромлено 30 дивизий вермахта, в том числе 7 танковых. Немецкая армия потеряла 500 тыс. человек, до 1500 танков и САУ, 3000 орудий и около 1700 самолетов. Потери Красной Армии также были очень большими: более 860 тыс. человек, более 6 тыс. танков и САУ, более 1600 самолетов.
В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тыс. человек награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза, 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.
Дата 23 августа как окончание Курской битвы выбрана в честь освобождения Харькова. За этот город в ходе Великой Отечественной бились четырежды, и только в этот день освободили окончательно.
23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32 ФЗ от 13 марта 1995 года “О днях воинской славы (победных днях) России” отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Кроме 23 августа – Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году, в России существует еще 18 памятных дат в ознаменование побед российских (в том числе русских, советских) войск, которые сыграли решающую роль в истории России.
Подготовила
Эльза ИСАНЧУРИНА.