-4 °С
Облачно
Все новости
Даты
9 Сентября 2022, 11:08

России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино

210 лет со дня Бородинского сражения России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино Мне о России надо говорить, Да так, чтоб вслух стихи произносили, Да так, чтобы захотелось повторит, Сильнее всех имен сказать: Россия!

России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино
России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино

 

 

В 2022 году исполнится 210 лет Бородинской битве. Наверное, нет ни одного человека в России, кто не знал или не слышал бы об этом историческом событии. «Недаром помнит вся Россия про день Бородина» – так ярко напоминают многим строки из знаменитого лермонтовского «Бородино» о тех днях. Вот и мы, современники 21 века, казалось бы, такие далёкие от тех дней, читая роман – эпопею «Война и мир» Л.Н. Толстого вновь переживаем с героями- прототипами те героические события, проникаемся чувствами героев в мирные дни.

Действительно, крупных исторических событий в России было немало, но именно Бородинская битва остаётся в памяти народа как самое кровопролитное в истории среди однодневных сражений, именно это событие повлекло за собой кризис французской военной стратегии и предопределило исход войны.

7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва. Русская армия под командованием Михаила Кутузова противостояла вторгшимся в Россию французским войскам, которыми руководил император Франции Наполеон Бонапарт.

Бородинская битва произошла у села Бородино, расположенного в 125 километрах на западе от Москвы. В длившихся весь день ожесточенных боях французы оттеснили русские войска на 1 км, однако прорвать оборону или обойти фланги им не удалось. Наполеон не стал вводить резервные отряды гвардии и отвел свои силы на исходные позиции.

После этого, по приказу главнокомандующего генерала от инфантерии Михаила Кутузова, русские войска отступили в направлении Можайска.

По разным оценкам, французы потеряли убитыми и ранеными от 30 000 до 60 000 человек, русская армия – от 40 000 до 50 000.

После окончания Отечественной войны место героического сражения стало полем славы, а битва под Бородином нашла отклик во многих произведениях отечественной классики «Бородино» Михаила Лермонтова и «Войну и мир» Льва Толстого, а также познакомиться с другими литературными памятниками Бородинскому сражению: стихотворениями Евгения Баратынского, Константина Батюшкова, Петра Вяземского, Дениса Давыдова, Василия Жуковского, «Письмами русского офицера» Федора Глинки, «Записками кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, романами «Сожженная Москва» Григория Данилевского и «Рославлев, или Русские в 1812 году» Михаила Загоскина.

Путешествие в прошлое, поле битвы, Бородино. 210 лет легендарному сражению. Что же думают по этому поводу наши современники – дети.  Вашему вниманию предоставляем отрывки из сочинений обучающихся выпускных классов разных лет.

 

«Война – это всегда кровопролитие, смерь, ломка судеб… А ради чего? И всё-таки, заканчивая своё эссе, я прихожу к выводу, что война – это больше воплощение «болезненных» замыслов о покорении мира или его части каким-то одним деятелем и его сподвижников, в результате которых страдают тысячи ни в чём не повинных людей, у которых совсем иначе могла бы сложиться дальнейшая судьба».

 

«Огромного уважения и подражания достойны и высокие чины армии.

Михаил Илларионович Кутузов – главнокомандующий армией, но солдаты считают его своим "отцом". Он всеобщий любимиц и солдат и офицеров, и перед боем он вместе со всеми молиться за Победу, за спасение Родины, русской Земли. Он един с народом.

Михаилу Илларионовичу Кутузову уже около семидесяти лет, однако, никто не сомневается, что он сделает все возможное для победы над неприятелем. Солдаты так ликовали когда узнали о его назначении главнокомандующим. "Приехал Кутузов бить французов" – говорили они. Именно М.И.Кутузов решил дать захватчикам большое сражение. Сражение это вошло в историю как Бородинская битва.

Петр Иванович Багратион – он только одним своим присутствием на поле боя, вдохновляет солдат к атаке, а когда наступает решительный момент, ничего не боясь, идет в бой впереди солдат. Особенно кровопролитной была схватка за земляные укрепления, которые находились под руководством этого генерала. Земляные укрепления французам удалось взять только во время восьмой атаки. Враг воспользовался тем, что в этот момент был ранен

И.П.Багратион и ряды русских воинов дрогнули. Багратион, как и Кутузов, был любимцем солдат. За решительность и редкую отвагу его очень ценил Александр Васильевич Суворов. В момент ранения Петр Иванович Багратион произнес свои знаменитые слова: "Снимите с меня георгиевский крест, пусть неприятель не знает, что ему удалось убить русского генерала. Не уступайте ни шага земли, спасайте Отечество». Ценой больших потерь неприятель смог взять и Курганную высоту, которую оборонял генерал Николай Николаевич Раевский. Но, несмотря на это батарея Н.Н.Раевского продолжала действовать».

 

«Поздно вечером закончилась кровопролитная битва. Обе стороны понесли в ней большие потери: французы – более 50 тысяч человек, русские – свыше 40 тысяч.

Наполеон признал свое поражение, произнеся такие слова: "Самое страшное из моих сражений, – то, которое я дал под Москвой".

Михаил Илларионович Кутузов после сражения отправил донесение в Петербург, где сообщил о поражение наполеоновских войск в Бородинской битве.

«Именно духовная сила народа спасла Россию. Читая бесценные произведения (Л.Н.Толстого "Война и мир", М.Ю.Лермонтова "Бородино"), изучая на уроках в школе историю России, не вольно задумываешься над тем, сколько силы и мужества, терпения и благородства у наших людей.

Своими подвигами они укрепляли мощь и непоколебимость нашей державы.
Хочется быть похожими на этих героев во всем: в преданности ее идеалам и любви к Отчизне. Чтоб кто-то когда-то сказал, про наше поколение - это достойная смена и им не страшно передать эстафету - подвигов и завоеваний наших дедов и прадедов. Богата наша Россия героями, истинными сынами Отечества».

«Я считаю, нет таких темных и злых сил, которые бы могли сломить русскую волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь. Нам не нужен фальшивый патриотизм и громкие слова, нами движет чистая, неподкупная любовь к своей Отчизне».

«Благодаря таким произведениям как Бородино, у последующих поколений формируется понимание, каким трудом дается мирное небо над головой. Это прекрасное напоминание о том, что нужно ценить, уважать и гордиться своими предками, которые имея минимальное вооружение, а в большей степени за счет патриотизма, внутренней мощи смогли не сломаться под натиском врага».

«Вынужденное отступление многими воспринималось с досадой и горечью, но когда схватка с французами стала неизбежной, русские солдаты с радостью высказали готовность "постоять головою" за свою родину. И они с честью сдержали клятву верности, данную перед началом Бородинского боя. Выдержка, неустрашимость, боевая удаль, выносливость и напористость простых русских солдат помогли не только одержать долгожданную победу, но и изменить весь ход войны. Ярко и живо описывает бывалый воин эту битву: "смешались в кучу кони, люди", "рука бойцов колоть устала", "залпы тысячи орудий слились в протяжный вой". И все же, несмотря на усталость и многочисленные потери, солдаты "были все готовы завтра бой затеять новый и до конца стоять".   С тех пор прошло уже очень много времени, но и сегодня мы гордимся и восхищаемся доблестью русского народа».

Бородино

Гремел здесь бой давным-давно

На русском поле, поле славы...

Бородино! Бородино!

Потомки доблесть вашу славят.

Твой час настал, Наполеон,

Тебе фортуна изменила...

Совсем не знал России он,

И мудрости её и силы.

 

В сраженье не разбит был враг,

Но поле силы истощило.

Ползли к Москве враги кой-как,

Ползли, чтобы найти могилы

Давным-давно, давным-давно,

На поле доблести и славы,

В Бородино, в Бородино,

Звезда России воссияла.

                      Валентина Полянина.

Подготовила Эльза ИСАНЧУРИНА.

 

России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино
России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино
Читайте нас: