+30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
10 Сентября 2021, 09:05

Российский день трезвости

Российский день трезвостиЕжегодно осенью отмечают День трезвости в России. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя.День трезвости в России празднуют на двух уровнях – всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). 

Российский день трезвости
Ежегодно осенью отмечают День трезвости в России. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя.
День трезвости в России празднуют на двух уровнях – всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября).
Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира – производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен – очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране дос-тигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя – в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.
В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник – День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции.
В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году.
В наши дни общественные организации проводят массовые тематические мероприятия, направленные на борьбу с пьянством: лекции, беседы, выставки и другие просветительские мероприятия. Молодежь организовывает флешмобы, благотворительные акции, концерты, спортивные соревнования, пропагандирующие абсолютную трезвость. В средствах массовой информации, по телевидению проводится антиалкогольная агитация, сопровождающаяся рассказами о жутких последствиях алкоголизма.
Часто это спортивные события – велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма.
Наш корр.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас в