+30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
10 Июня 2021, 11:37

Память сильнее времени

ДатыПамять сильнее времени

Ежегодно 4 июня, вся Россия чтит память жертв самой страшной железнодорожной катастрофы в России, произошедшей на перегоне Аша – Улу-Теляк.

Сотрудниками центральной районной библиотеки для студентов Кушнаренковского педагогического колледжа им. Д. Мурзина и для жителей села была проведена презентация книги «Улу-Телякская трагедия: книга скорби и памяти». Книга издана во исполнение поручения Главы Республики Башкортостан и предназначена для широкого круга пользователей. Над изданием работали более 20 авторов, а также сотрудники администрации Главы РБ, администрации муниципального района Иглинского района РБ, ГАУН РБ «Башкирская энциклопедия». Книга создавалась два года и была напечатана 2021 году по поручению Главы Республики Башкортостана, в память о погибших в этой катастрофе.

Сотрудники библиотеки подробно рассказали об одной из самых страшных катастроф XX века, произошедшей на железнодорожном перегоне Аша-Улу-Теляк Иглинского района Башкирской АССР 4 июня 1989 года в 1 час 12 минут по местному времени.

В момент встречного прохождения двух пассажирских поездов № 211 «Новосибирск – Адлер» и № 212 «Адлер – Новосибирск» произошёл мощный взрыв облака лёгких углеводородов, образовавшегося в результате аварии на проходившем рядом трубопроводе Сибирь – Урал – Поволжье. Погибли 575 человек, ранены более 600. В трагедии пострадали жители из 45 регионов РСФСР, а также ещё 8 союзных республик.

Директор межпоселенческой централизованной библиотечной системы Минзиля Валиева отметила, что имеют на земле ещё места события, которые переворачивают полностью жизнь людей. Именно к числу таких грозных трагедий относится эта катастрофа и рассказала о воспоминаниях очевидцев тех дней, которые работали на месте катастрофы из Кушнаренковского района Павла Кулинцева и Валерия Распопова. Члены клуба «Надежда» Ануза Даукаева, Лябиба Кабирова поделились воспоминаниями о тех трагических днях.

В ходе мероприятия были продемонстрированы отрывки из документальных фильмов «Трагедия без срока давности», «Чужой беды не бывает», зачитывались отрывки, приведенные в первой части книги, опубликованных материалов из газет и книг, а также воспоминания очевидцев и участников ликвидации последствий катастрофы.
Присутствующие мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

У памяти свои законы: что-то забудется, что-то останется, и не хотелось бы, в который уже раз, пережив страшную трагедию, в будущем люди были бы обречены на ее повторение.

Так пусть больше никогда не повторяются нелепые ошибки и роковые случайности.

Все желающие могут ознакомиться с этой книгой в читальном зале библиотеки.

Айгуль Салимуллина, главный библиотекарь отдела обслуживания.

Читайте нас в