+30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Даты
29 Сентября 2020, 11:00

«Голубь мира – голубь Победы»

Белые голуби – цвет чистоты! Белые голуби – птицы любви!Белые голуби – знак красоты! Белые голуби счастье несите, Белые голуби – мир для души! Радость и мир всем людям дарите! Очень хочется, чтобы, глядя на этот простой и чистый символ, мы не забывали о Великой Победе и были благодарны нашим героям за мир! И наша задача – это не забыть и передать подрастающему поколению, чтобы и они знали и помнили, какой ценой была завоёвана Победа.

Белые голуби – цвет чистоты!
Белые голуби – птицы любви!
Белые голуби – знак красоты!
Белые голуби счастье несите,
Белые голуби –
мир для души!
Радость и мир
всем людям дарите!
Очень хочется, чтобы, глядя на этот простой и чистый символ, мы не забывали о Великой Победе и были благодарны нашим героям за мир! И наша задача – это не забыть и передать подрастающему поколению, чтобы и они знали и помнили, какой ценой была завоёвана Победа.
Издревле голубей принято считать вестниками мира, и окружать их ореолом величественности и почета, чему немало способствуют многие религиозные отсылки. Так согласно библейской истории о Ное и всемирном потопе, когда шторм утих, Ной трижды посылал голубей на поиски земли, и вот один из них вернулся, держа в клюве веточку маслины, а значит, вода сошла с земли. С тех пор оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мира, мудрости и благополучия. Оливковая ветвь была античным символом мира.
Голубь мира – выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны, когда начал свою работу Всемирный конгресс сторонников мира. В апреле 1949 г. одновременно в Париже и Праге проходил I Всемирный конгресс сторонников мира. Конгресс проходил под девизом: «Защита мира – дело всех народов мира», но он нуждался в эмблеме, и нарисовать ее попросили не кого-нибудь, а великого Пабло Пикассо – гениального испанца с французским гражданством. Эмблема была нарисована. Это белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Голубь как нельзя лучше выразил стремление к полету, к свободе, к миру. И с 2002 года 21 сентября отмечается Международный день мира. Был учреждён на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (30 ноября 1981 года). Вначале праздник отмечался в третий вторник сентября – в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Решение о праздновании Международного дня мира 21 сентября было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (28 сентября 2001 года). Генеральной Ассамблеей этот день провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день.
Перенесемся в Советский Союз, в страшные сороковые. Великая Отечественная война… В Ростове-на-Дону жил мальчик. Звали его Витя Черевичкин. Самой главной его страстью были голуби. О голубях он знал все. Когда пришли фашисты, мальчик решил тоже бороться с ними. Но не оружием. Его помощниками в борьбе с врагом стали птицы. Голуби, обученные мальчиком, стали бойцами-разведчиками. Они несли в расположение советских войск сведения из города. Однажды фашисты узнали об этом. Мальчика схватили. Все решили, что Витю застрелят прямо в сарае с голубями. Но он откинул косяк, загораживающий леток, и голуби выпорхнули на улицу. Они расселись рядом, на крыше. Тогда немец повел Витю в штаб. Там его и расстреляли. Голуби улетели в тот же день. До темна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было. О Вите рассказывали на Нюрн-бергском процессе, судившем нацистских преступников, к делу была приложена фотография убитого мальчика, с голубем в руке…. Фотография доказывающая, что это всё не вымысел, а факт реального мира. Его убили, но память о нем живет и поныне. В Ростове Вите Черевичкину поставили памятник в парке его имени. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди. Автор памятника – ростовский скульптор Н.В.Аведиков. Это мальчик, который так и остался в своем детстве. Он никогда не станет взрослым. Зло, совершаемое в мире, не позволило им жить на Земле. Глядя на нас с неба, он требует, чтобы сегодня мальчики и девочки были счастливее их, жили под мирным небом, творили добро каждый день. Только тогда зло будет повержено, а дети смогут вырасти и стать взрослыми.
В нашем неспокойном мире детям очень важно знать о самом главном – о мире на земле. Каждый человек может внести свой маленький вклад в дело Мира во всём мире, даже ребёнок. Я думаю, что Мир начинается в душе каждого из нас. Надо быть доброжелательными друг к другу, толерантными ко всем проявлениям человеческой личности, уважать мнение других людей, их Веру, национальные традиции и даже особенности характера. И стар и млад! Включите разум и здравый смысл! Загляните в озорные глаза своих детей, приласкайте бездомную собаку, восхититесь приходом осени, окунитесь в прохладом чистой, осенней природы, посидите у костра с друзьями, позвоните своим родным и близким, отпустите свою душу в прекрасный мир вольной птицей, освобождая ее от оков властолюбия и жестокости! Посмотрите друг на друга и улыбнитесь! Всем желаю только положительных и только мирных эмоций, ведь мир – это состояние спокойствия и стабильности!
Гузель Хайдарова,
педагог-организатор Молодежного Центра «Ровесник».
Читайте нас в