+21 °С
Облачно
Все новости
01 сообщает
11 Июня , 10:01

Маленький байк – большие проблемы

  В с. Кушнаренково Кушнаренковского района, за рулем Пит-Байк Motoland SX250 (спортинвентарь), 17-летней подросток допустил столкновение с автомобилем «Киа Рио», выезжавшим с прилегающей территории со стоянки магазина.

Маленький байк – большие проблемы
Маленький байк – большие проблемы

 

В результате ДТП водители автомобиля и Пит-Байка  с травмами доставлены в больницу.

Стоит отметить, что двухколесный спортинвентарь не является транспортным средством и не регистрируется в установленном порядке в ГИБДД, управлять таким видом по дорогам общего пользования не допускается и запрещено ПДД РФ. При управлении таким видом (спортинвентарь),  по дорогам общего пользования, водитель несет ответственность на общих основаниях КоАП РФ.

Сам юный водитель не имеет водительского удостоверения и не имел водительских навыков.

ГИБДД напоминает и предупреждает, что не выполнение требовании ПДД приводит к тяжелым последствиям. Управление двух колесными транспортными средствами требует особых навыков вождения, и выполнения правил дорожного движения. Мотоциклами и скутерами разрешается управлять только по достижению 16-и летнего возраста при наличии водительского удостоверения категории «А» и «М» и при застегнутом мотошлеме.

Причинами роста ДТП с участием несовершеннолетних является незанятость детей и бесконтрольность со стороны взрослых лиц. Отсутствие у юных участников дорожного движения знаний и навыков безопасного поведения на проезжей части.

Каждому родителю надо помнит о безопасности своих детей и ответственности за них.

Нарушение Правил дорожного движения ни кого не щадит!!!     

При управлении данными видами транспортов водители и пассажиры должны быть в пристегнутых мотошлемах, управление без мотошлема влечет административное взыскание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей. При управлении скутером, мопедом и мотоциклом не имеющим водительского удостоверения  влечет административное взыскание в виде административного штраф в размере от 5000 до 15 тыс.  рублей. Водитель отстраняется от управления мотоцикла, скутера, мопеда, а транспортное средство  задерживается. Если ребенку не исполнилась 16-и лет то в этом случае несут ответственность родители, действуют те же самые административные взыскания. Передача управления транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права, влечет административное взыскание в виде административного штрафа в размере 30000 рублей.

Пассажиры и водители  полагают, что ПДД на них не распространяются, и надеются на то, что опасность обойдет их стороной.

Безопасность водителя и пассажиров во многом зависит от того, как соблюдаешь Правила Дорожного Движения.

Уважаемые родители, прежде чем приобрести какие либо траснспортное средство своим детям, нужно все обдумать и оценить их последствия!!!

Так будьте, законопослушными и это сохранит вам жизнь и здоровье.

 

Ильдус Ахметов,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД

ОМВД России по Кушнаренковскому району.

Читайте нас: