-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
01 сообщает
13 Сентября 2019, 17:59

Ваша безопасность в ваших руках

Ваша безопасность в ваших рукахВ последнее время участились случаи сжигания мусора собственниками на территории своих домовладений.

Ваша безопасность в ваших руках

В последнее время участились случаи сжигания мусора собственниками на территории своих домовладений. Поведение отдельных граждан, которые сжигают мусор на своих огородах, придомовых территориях частных домовладений и приусадебных участках вызывает справедливое возмущение сельчан. Судя по едкому дыму, идущему с огородов и частных домовладений, не все граждане понимают о существующей опасности.

Огородники, собственники индивидуальных жилых домов рано или поздно сталкиваются с задачей утилизации разнообразного мусора, который накапливается на приусадебном участке на протяжении сезона.
Многие считают именно сжигание самым доступным, простым и проверенным способом избавления от мусора на своем земельном участке. Напоминаю жителям района, что в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов. Помимо требований пожарной безопасности имеются требования экологического законодательства.
Сжигание растительных остатков и пластикового мусора чрезвычайно вредно. Кроме опасности возникновения пожара дым от костра, в котором сжигаются отходы, содержит в себе множество веществ, которые наносят вред здоровью человека. Когда горят растительные остатки только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные вещества. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании травы. Больше всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. Часто вместе с растительными остатками сжигают множество всякого подвернувшегося под руку мусора, что еще сильнее загрязняет атмосферу, ведь зачастую растительные отходы смешиваются с пластиком и другим бытовым мусором. В процессе горения многих материалов образуются высокотоксичные вещества. Так, если раньше причиной наибольшего числа отравлений при пожарах была окись углерода, в основном образующаяся при горении деревянных предметов, то в последнее время резко возросло количество смертельных отравлений газообразными продуктами горения синтетических материалов.
Дюртюлинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан обращает особое внимание на соблюдение жителями района требований пожарной безопасности в быту и напоминает, что в соответствии с действующим законодательством граждане за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. При уборке ботвы растительных культур необходимо организовывать самостоятельный вывоз отходов либо, как один из вариантов, обустраивать на участке яму для изготовления компоста.
Артур ГАЛИН, госинспектор по пожарному надзору.

Читайте нас в