Суняева Дилара Ильгизовна, агент по рекламе

Арсланова Альфия Рузалимовна, переводчик.

Рахимова Нелля Равилевна, инженер по верстке русской газеты, редактор по сайту

Латыпова Алия Фанисовна, инженер по верстке, корректор татарской газеты

Султанова Гульнара Сабиховна, оператор компьютерного набора, корректор русской газеты.

Мигранова Алифа Галиевна, техничка-курьер

Тупиева Эльза Раилевна, ответственный секретарь

Водитель.JPG

Ганеев Радик Ф., водитель.

Ежегодно 20 марта наша районная газета "Авангард" отмечает свой "день рождения". Именно в этот день в 1932 году увидел свет её первый номер.

За истекшее после этой знаменательной для нашего района даты время ею пройден большой и содержательный исторический путь. И все эти годы,  большинство из которых были далеко не легкими, она  всегда со своими читателями, постоянно живет их заботами, вместе с ними изыскивает пути решения их проблем, радуется их достижениям и успехам, старается разделять их горе и печали.

Её путь сложен и богат историческими событиями. Она не сразу начала выходить в таком виде, с такой периодичностью и под таким названием, как сегодня. Впервые наша газета вышла под названием "Яна жинулергэ" ("К новым победам") и как орган районного комитета ВКП(б), РИК (районного исполнительного комитета) и РПС (районного профсовета). Выпускалась в половинном формате нашей нынешней газеты, только на татарском языке, а алфавит был латинским.

Газета с 1-го по 16-й номер выпускалась всего три раза, а начиная с 17-го – шесть раз в месяц. За год было выпущены всего 32 номера. Видимо, в тот период были и немалые проблемы с кадрами. Первые четыре номера редактировал Тайгунов, с пятого по 13-й – З.Насибуллин, а с 14-го – Е.Сайфи. И в дальнейшем редактора менялись очень часто. Лишь начиная с 1936 года они работали по три-четыре года.

С 1-го по 15-й номер газета выходила без фотоснимков. А за первый год выпуска их было помещено всего восемь.

Первые пять номеров нашей «районки» были напечатаны в Уфимской типографии Октябрьского натиска Башглавлита, а с 6-го номера она печаталась в Бирской типографии Башполиграфтреста.

Типография в нашем районе открылась в 1934 году. Она базировалась при политическом отделе Топорнинской машинно-тракторной станции. Газету впервые набрали и отпечатали у себя 9 марта. Тогда типография находилась в небольшом помещении, печатали на машине марки "Бостонка". И набор, и вёрстка газеты производились одним человеком, печатали вручную. Шрифтовое хозяйство было очень бедным. Работали и в холоде, а по ночам – при керосиновых лампах.

Вскоре типография преобразовалась в районную.

С 17 апреля 1936 года образовалась другая редакция –  для выпуска русской газеты "Сталинец".

В 1938 году в типографию поступила двухполосная печатная машина "Искра". Работать стало легче, но набирать и верстать всё ещё приходилось при свете керосиновой лампы. Электричество подключали лишь в период уборочной кампании.

Помещение типографии было очень тесным. Там, где был расположен наборный цех (линотипы), тогда полностью размещалась вся типография. Газета всё ещё набиралась вручную, единственную печатную машину тоже крутили руками. Не хватало шрифтов, бумаги и других материалов.

В годы войны бывали и такие дни, когда в типографии оставался один  единственный человек и выпускал газету. Нередко приходилось работать сутками.

В тот очень сложный и для районной печати, и для всей страны период редактором газеты, выходящей на татарском языке, работала Савия Ахметова, на русском –  сначала Зуфар Якупов, а после его ухода на фронт – эвакуированная Изабелла Дундур. Несмотря на трудности суровых военных лет, не было случая, чтобы газета не вышла вовремя. Она стала подлинным организатором и вдохновителем патриотического движения "Всё для фронта, всё для победы!" Журналисты на страницах районной печати показывали самоотверженный труд сельчан во имя великой победы.

В то тяжёлое время понимание нужности и важности газеты для людей помогало сотрудникам справляться с трудностями. Коллективы обеих редакций стремились оказывать всяческую помощь руководству района в мобилизации колхозников и работников организаций, предприятий и учреждений на выполнение государственных заданий. Огромное внимание уделялось и обеспечению сбора налогов, займов, организации заготовок сельскохозяйственных продуктов.

В 1944-1949-х годах редактором работала направленная к нам обкомом КПСС Мархаба Шагибекова. Потом её сменила Талига Габбасова (она – наша землячка, родом из нашего района) и руководила коллективом редакции до осени 1957 года. Кстати, потом она до ухода на заслуженный отдых долгие годы трудилась в редакции журнала обкома КПСС "Блокнот агитатора".

В те же годы в типографии наборщиками работали Карима Хамидуллина, Рафига Шамсутдинова и Мария Семёнова. Тираж газеты составлял 2500 – 3200 экземпляров.  Наша газета внесла большой вклад и в выполнение районом послевоенных пятилетних планов. Она всегда пропагандировала передовой опыт, восхваляла передовиков производства, критиковала отстающих, бичевала бесхозяйственность, расхлябанность, неорганизованность, недисциплинированность. Этим она завоевала уважение и любовь широкого круга читателей.

После войны произошли добрые перемены и в типографии. Постепенно приобреталось более современное оборудование, появилось электричество, стал вытесняться ручной труд. В 1952 году старые печатные машины заменили новыми. А в 1965 году поступили наборные строкоотливные машины –  линотипы, что позволило перейти на механизированный набор. До 1955 года просуществовали две редакции. Затем их объединили в одну и начали выпускать дублированную газету, то есть с переводом с русского на татарский язык.

Размер и периодичность выпуска были такие же, как и в наши дни.

С 6 марта 1963 года по 31 марта 1965 года, когда выпускалась совместно с чекмагушевской, наша газета называлась "Агидель". А в апреле 1965 года, когда районы вновь разъединили, она была переименована в "Авангард". В типографию после освоения новых наборных строкоотливных машин были завезены и задействованы верстально-тискальный станок, плоскопечатная и тигельная печатные машины, гартоплавильная установка, бумагорезальная машина.

Как малые речки и ручейки питают водой и освежают большую реку, наша газета свежа, более интересна и содержательна только тогда, когда в ней помещаются материалы общественных корреспондентов. С первых дней своего основания газета поддерживала тесную связь с  рабочими и сельскими корреспондентами.

Всегда поддерживают творческую связь с нами методисты РОО и районного Дома культуры, учителя школ и воспитатели детсадов, преподаватели сельхозтехникума, педагогического колледжа  и профессионального училища ПУ-114, врачи районной больницы, работницы централизованной библиотечной системы, тренеры детско-юношеской  спортивной школы, специалисты Гостехнадзора, Госсеминспекции, отдела по работе с молодёжью райадминистрации, Молодёжного центра, территориального отдела статистики, сотрудники правоохранительных органов.

Хотя и возраст нашей районки по обычным человеческим меркам давненько старше пенсионного, "Авангард" вопреки всему молодеет на глазах. На её страницах выступает множество юных корреспондентов. В её беспрерывной повседневной деятельности активно участвуют студенты сельхозтехникума, педагогического колледжа,  учащиеся средних и основных общеобразовательных школ ПУ-114. Материалы за их подписями часто можно читать  на страницах нашей газеты, особенно в учебное время. А это уже всходы, многообещающие и обнадёживающие ростки. Значит, будут и добрые плоды.

* * *

С марта 1963 года редактором райгазеты работал Адгам Ишмухаметович Ганеев –  ныне председатель районного совета ветеранов войны и труда, один из наших самых активных общественных корреспондентов.

С 1968 года в связи с назначением А.И.Ганеева директором Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума коллектив редакции возглавил Рифгат Зиятдинович Гайсин.

С 1972 года газету редактировал Парада Победы 1945 года в Москве, выпускник высшей партийной школы Тимерхан Хайруллович Хуснутдинов, который отдал много сил для строительства здания редакции.

В ноябре 1980 года обязанности редактора были возложены на его первого заместителя Рашита Хатмулловича Айдуллина, который проработал по май 1990 года до назначения заместителем председателя районного Совета по депутатской деятельности. В декабре 1997 года он вернулся к журналистской деятельности и трудится до сих пор в отделе сельского хозяйства.

С июля 1990-го по август 1993 года коллектив возглавлял бывший заместитель редактора по дубляжу Рамзий Минимуллович Тимербаев.

С сентября 1993 года по февраль 2003 года редактором назначен Финарит Вафиевич Гильванов. Затем до ноября 2005 года этот пост занимала Римма Аслямовна Кучумова. С марта 2006 года коллектив возглавляет Фангия Бизавиевна Низаева.

* * *

С 1981 года коллектив районной типографии возглавляла выпускница Ленинградского полиграфического техникума Разиля Шаймардановна Нурисламова.

* * *

Коллектив редакции поддерживает постоянную и тесную связь со своими ветеранами труда Залифой Исмагиловной Хуснутдиновой (бывшая переводчица), Инной Илларионовной Юрьевой (ответсекретарь), Вилей Тагировной Сарваретдиновой (бухгалтер) и Лией Касымовной Абдрахмановой (техничка-курьер).

* * *

В историю районной типографии незабываемо вошли фамилии наборщиков, верстальщиков и печатников Василия Шавина, Владимира и Любовь Васильевых, Сергея Старцева, Фильзи Хакимовой, Расимы Валеевой, Таскиры Ахмадризяловой, Кадри Шакировой, Марии Семеновой, Лидии Бирюзовой, Надежды Мерзляковой, Гульнафисы Кутдусовой, Марии Троицкой, Айсылу Басыровой, Фариды Мукимовой, Светланы Дороховой, Дамиры Пономаревой и многих других.

* * *

К нашей великой радости, начатая в 1997 году по инициативе бывшего главы районной администрации, депутата Палаты Представителей Государственного Собрания РБ Рафаэля Салиховича Фаттахова работа по изысканию средств для перевода типографии на офсетную печать, редакцию – на компьютерные набор и верстку увенчалась успехом.

В октябре 1998 года была завезена и смонтирована офсетная машина чешского производства "Доминант-714", в декабре – копировальная рама.

В июле 1999 благодаря поддержке нового главы администрации района Фарита Галиевича Абдуллина и огромной материальной помощи нашего земляка, генерального директора ООО "Башкиргаз", депутата Палаты Представителей Государственного Собрания РБ Альберта Амировича  Ахметшина было приобретено настольно-редакционное компьютерное оборудование на сумму более чем на 207 тысяч рублей. Были завезены и установлены пять компьютеров класса "Пентиум-3",мощный лазерный принтер и сканер. К 9-ой годовщине суверенитета Республики Башкортостан газету уже выпустили офсетным способом.