-1 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
2 Мая , 10:50

Хлебоприемное предприятие: славный путь ветеранов

Многие фронтовики после демобилизации вернулись домой и устроились на работу в хлебоприемное предприятие. И оно стало для них вторым домом. Они трудились в нем до ухода на заслуженный отдых. А потом, уже будучи на пенсии, по просьбе руководства приходили помогать. Ветераны и сегодня душой вместе с коллективом.

Многие фронтовики после демобилизации вернулись домой и устроились на работу в хлебоприемное предприятие. И оно стало для них вторым домом. Они трудились в нем до ухода на заслуженный отдых. А потом, уже будучи на пенсии, по просьбе руководства приходили помогать. Ветераны и сегодня душой вместе с коллективом. А в Дни пожилых людей и Великой Победы для них здесь накрываются праздничные столы. Как отмечает председатель районного совета ветеранов войны и труда А.И.Ганиев, это предприятие одно из немногих, где проявляется повседневная забота о своих бывших работниках.
Сегодня мы познакомим наших читателей с некоторыми ветеранами хлебоприемного предприятия, в основном участниками Великой Отечественной войны.

Его заботливые руки
Когда гитлеровские захватчики вторглись на территорию нашей Родины, Николай Калачев служил на Дальнем Востоке в рядах Советской Армии. Оттуда прямиком отправился солдат на фронт. А как хотелось ему хотя бы только разок взглянуть на родную Япарку, что утопало по весне в яблоневом цвету, попрощаться с сестрами и братьями, обнять родителей…
Боевое крещение получил под Ржевом. Здесь шли кровопролитные оборонительные сражения. Он вспоминает: «Наш полк был окружен в лесу. Через кольцо противника прорвались лишь человек двадцать. Я тоже был в числе счастливчиков… Мне повезло: среди моих фронтовых друзей не было трусов. Настойчивость тогда у людей была другая».
Эту настойчивость, которая помогла победить фашистов, я назвала бы святой любовью к Родине. Эта любовь давала силы терпеть и холод, и голод.
В одном из жестоких оборонительных боев Николай получил два серьезных осколочных ранения: в руку и шею. Какова же была его досада, когда после госпиталя его признали негодным к строевой службе. На правой руке совсем не слушались два пальца. А ведь для пехотинца первый друг ­ винтовка или автомат.
Летом 1942 года Николай Иванович вернулся в родные края. И хоть редко кого награждали в первые годы войны, на груди солдата сиял Орден Великой Отечественной войны. Несмотря на ноющие раны, он сразу определился в трудовую армию и старался работать для фронта до победы.
Вся дальнейшая трудовая жизнь Николая Ивановича прошла на хлебоприемном предприятии. Здесь его знают как мастера-плотника. Наверное, нет на территории помещения, где не оставили след его заботливые руки. Вот-вот ему исполнится 80 лет, а он в движении, ведет домашнее хозяйство, заботится о больной жене. Дети любят отца, нет для них прекраснее минут, чем те, когда с ними беседует отец.
Л.ГИЛЬВАНОВА.

 

И сапер, и столяр
Ветеран труда Василий Михайлович Яковлев – один из самых уважаемых и почитаемых людей не только в родном предприятии, но и во всем селе.
Он прожил славную жизнь. Всегда оставался верным священной присяге.
Его детство прошло в родной деревне Тарабердино. Вместе с другими сверстниками ходил в начальную школу, затем – в Кушнаренков-скую среднюю школу №1. После ее окончания устроился на работу мельником. Вскоре началась Великая Отечественная война. В конце 1942 года пришла очередь и Василию защищать свою Родину. Он попал на второй украинский полк, в третью воздушно-десантную дивизию. Сапер-подрывник Яковлев принял участие во многих боях и смелых операциях. С каждым годом росло его мастерство, прибавлялось и опыта. Он становился хладнокровным и решительным сапером. Ему не раз приходилось и строить, и разрушать мосты, минировать и разминировать объекты.
Дело сапера, как у ювелира, фармацевта, требует точности и аккуратности. Оно не прощает ни малейшей ошибки. Если она произойдет, то придется поплатиться жизнью.
Немало парней погибло из-за неаккуратности в эти суровые годы. Но наш земляк Василий Михайлович приехал живым на Родину. Его послевоенная жизнь связана с хлебоприемным предприятием. Его руки строили склады, амбары, делали двери и оконные блоки для ведомственных квартир. За добросовестный труд его очень уважают в родном коллективе.
Лишь в 72 года он ушел на заслуженный отдых. И супруга Валентина Александровна оказалась надежной спутницей. Всю свою жизнь она проработала старшим инспектором в соцобесе. У Яковлевых выросли двое детей. Теперь есть и внуки.
Василий Михайлович очень доволен вниманием руководителей хлебоприемного предприятия. По праздникам ветеранов войны и труда приглашают на чашечку чая. В дружной обстановке они делятся впечатлениями. Вспоминает молодые годы. У них есть что вспоминать. Ведь нелегкая доля им досталась, но они все остались людьми, нашли свое счастье.

 

Здесь его Родина
Враг не оставил «без внимания» и мирных жителей Украины. Но они не хотели терпеть его, оказывали сопротивление.
– Мы помогали партизанам, – вспоминает сегодня Иван Платонович Кушнирук.
С первых же дней оккупации семья потеряла связь с главой дома. Младший брат родился уже без него. Отец тоже не знал о рождении ребенка. Он ушел вместе с партизанами, а до войны работал председателем Ленинского района города Киева. Ведь до войны жили очень хорошо, не зная бед.
Иван Кушнирук попал в пехоту. Он верил в Победу. Старался побольше уничтожать врага. Не раз был ранен, после госпиталя попал в запасной полк. Их части из Львова направили в Башкирию на заготовку хлеба.
Здесь он встретил милую девушку Валентину. Молодые поженились и уехали на Украину, но по состоянию ее здоровья, они переехали в Кушнаренково. Своими силами стали на ноги, растили детей. Иван Платонович около 40 лет трудился в хлебоприемном предприятии мастером по производству, всегда был правой рукой руководителей.
Он уже давненько на заслуженном отдыхе, но человек дела никогда не сидит сложа руки.

Всю войну за баранкой
В сентябре 1939 года Закиру Камалетдинову вручили повестку о призыве на воинскую службу. Ему пришлось служить в городе Ворошилове, на границе с Японией. Парень считал часы и дни, так сильно тосковал по дому. Часто во сне видел близких, родных. Но июнь 1941 года разрушил мечты солдата. Началась Великая Отечественная война. Его часть направили на второй белорусский фронт. Водитель-гвардеец Закир Гильмутдинович попал в минометный полк. Он возил технику, боеприпасы. Не раз попадал под обстрелы.
Был тяжело ранен, но вспомнив, что его заменить некому не лег на лечение. Восемь лет он крутил баранку военной машины.
В годы войны ему пришлось встречаться со смертью, потерять близких людей. Но он всегда помнил, что его ждут дома.
После Победы он создал семью. Женился на самой красивой девушке, по имени Фагия. Они переехали в Кушнаренково. Закир ага устроился на работу в хлебоприемное предприятие водителем. Все время бережно относился к технике, содержал ее в исправном состоянии.
Скоро супруги Камалетдиновы отметят 55-летие совместной жизни. Они вырастили восьмерых детей, дали им образование, специальность, помогают воспитывать внуков.
А внуки души не чают в своем добром, ласковом дедушке, с удовольствием слушают его рассказы.

Связист Хуснулла
Ветеран войны и труда Хуснулла Салихов – уважаемый человек в хлебоприемном предприятии. Родом он из деревни Старогумерово. В 1939 году Хуснуллу Хабибуллиновича взяли на службу в ряды Красной Армии. Из родного дома приходили теплые письма, приближался срок окончания службы, но судьба по-другому испытала терпение молодого человека…
Началась Великая Отечественная война. Одиннадцатый полк, где служил связистом старший сержант Х.Салихов, был отправлен на Дальний Восток.
До сентября 1946 года пришлось нести солдатскую службу. Он приехал домой со сверкающими на груди орденами и медалями.
После демобилизации Х.Салихова пригласили на работу в милицию, где он трудился начальником паспортно-визовой службы. Затем работал в хлебоприемном предприятии.
В прошлом году он отметил свое 80-летие. Его поздравили близкие, бывшие коллеги, родные. Фронтовик привык жить, не прося многого. Довольствоваться тем, что есть.
Вместе с супругой Разией Рахимьяновной они счастливо прожили 52 года, оберегая друг друга, воспитали дочерей, помогли им создать семьи, растить внуков. 

Был отважным моряком
Федору Константиновичу Дементьеву 83 года. Детство у него прошло в соседнем Благоварском районе. В семье выросли пятеро детей.
В 1931 году их семья переехала в Первушино нашего района. А 6 сентября 1938 года он надел военную форму. Крепкого стройного парня записали в морфлот, обучали в школе моряков, дали звание младшего офицера. Через год он уже вовсю нес службу. Вскоре началась финская война. Часть, где служил Ф.Дементьев, направили в Карелию. За короткий срок подготовили снайперов особого назначения. Они уничтожали вражеских снайперов. В декабре Федор Константинович был легко ранен в руку, пуля попала в каску и рикошетом повредила руку. Его отправляют на лечение в госпиталь. После выздоровления он продолжает службу на Дальнем Востоке. Моряки зорко охраняли водные границы Родины, задерживали нарушителей, нередко вступали в бой. Одновременно очищали воды от плавающих мин, открывали дорогу большим кораблям.
До 1946 года он нес вахту на пограничном катере.
После войны приехал в Кушнаренково, устроился на работу в хлебоприемное предприятие. К боевым наградам присоединились и трудовые.
С годами улучшилась жизнь. Один за другим выросли дети, нашли свои места в жизни. Сегодня дочь Федора Константиновича тоже трудится в хлебоприемном предприятии, продолжает дело отца.

Путеец Идрисов
Галимхан Идрисов родом из деревни Гумерово. На фронт он ушел добровольцем. Тогда ему еще не было и 18 лет. Первая встреча с фашистами закаляли его характер. Призвали уничтожить врага. Красноармеец, путеец Г.Идрисов отличался трудолюбием, хладнокровием, решительностью. Их войсковая часть налаживала железные дороги за считанные часы, не раз попадалась под обстрелы и бомбовые удары противника. Боевые дороги Галимхана Усмановича прошли через Чехословакию, Венгрию, Польшу, Австрию.
Он был тяжело ранен, контужен. Около шести дней не была оказана врачебная помощь, боец потерял много крови. Потом неправильно срослись кости, долго мучили боли в ногах. В августе 1946 года по состоянию здоровья его демобилизовали. Еще несколько лет он передвигался при помощи костылей. Несмотря на боли в суставах Галимхан Усманович устроился на работу, вскоре встретил свою вторую половину Хамиду. Вот уже 52 года они живут как пара голубков. Вырастили шестерых детей, помогают воспитывать внуков. Последние годы фронтовые раны отважного путейца постоянно дают знать о себе.
– Хорошо, что дети рядом, – говорит Хамида Хаматрахимова. – Они помогают во всех делах.
Несмотря на возраст они все еще держат скотину, птиц.
В Дни пожилых людей, Победы и Защитника Отечества приглашают в родное предприятие. Он очень рад встрече с бывшими коллегами.

Он ходил на разведку
Александр Лобанов родился и вырос в деревне Первушино. В сказочном уголке природы прошло его детство. Как многие мальчишки того времени, Александр был любознательным, аккуратным, с малых лет приучился к труду, не разделял работу на «черное и белое».
22 июня 1941 года изменил все планы юноши. Пришлось тянуть двойную лямку жизни. А в январе 1943 года пришла очередь и ему идти на защиту Отчизны. А.Лобанов попал в группу разведчиков. Молодой боец был направлен на защиту Тулы. Боевые дороги разведчика прошли через Белоруссию, Польшу, Украину, Германию. И после войны командование не спешило отправлять домой опытного разведчика. Он был направлен на Украину.
Лишь в 1948 году вернулся в Башкортостан, приступил к работе в «Заготзерно». В 1957 году после объединения предприятий стал заведовать складами в нашем в хлебоприемном предприятии.
На праздниках пожилых, в Дни Защитника Отечества и Победы Александр Иванович общается с коллегами, фронтовиками, вспоминает молодость.
Вместе с супругой Александрой Андреевной прожили 52 года. Она покинула его, ушла в мир иной несколько лет тому назад. Одному жить стало скучно, поэтому Александр Иванович переехал к дочери. В последние годы постоянно дают знать о себе раны, контузия. Он постоянно нуждается в чужой помощи. К счастью, всегда рядом дети и внук.

Воодушевляя
на подвиги
Аглям Габдулрахимов родился в 1915 году в соседнем Чекмагушевском районе. Он был крепким, высоким, красивым парнем. До войны успел жениться на Фатхие из деревни Мавлютово нашего района. Вскоре Агляма призвали на действительную службу. Война не щадила людей, гибли миллионы невинных, многие получали ранения.
Аглям Салигаскарович сражался в составе войск Калининградского фронта. Освобождая города и села, прошел через всю Европу.
Славный боевой путь прошел Аглям ага. В каждом сражении показывал образцы воинского мужества и героизма. Его пример воодушевлял на подвиги и других бойцов.
Родина высоко оценила находчивость и отвагу гвардии рядового, наградив его орденами и медалями.

 

Всего одна запись
51 год прошел после того, как кушнаренковец Владимир Корнилов вернулся после службы в Армии и устроился на работу. С тех пор, в трудовой книжке у него только одна запись: «Принят в Кушнаренковское хлебоприемное предприятие в качестве электрика».
Владимир Иванович по этой специальности здесь трудился до ухода на заслуженный отдых, потом «прихватил» еще три года. Общий стаж у него составляет 47 лет.
И его супруга Клавдия Александровна около четырех десятков лет проработала в этом же предприятии.
Здесь же вот уже 22 года трудится в лаборатории дочь Корниловых –Татьяна. А зять (тоже Владимир) принял эстафету от Владимира Ивановича. Сейчас он уже электрик высокого разряда.
В.Корнилов очень любит аккуратность, конкретность и точность как на работе, так и в личном хозяйстве. Терпеть не может расхлябанности, а еще – сидеть без дела. Поэтому-то сегодня у ветерана и подворье в прекрасном состоянии, и семья живет в добром достатке.

Фангия Низаева. «Авангард» №66 от 06.06.2000 г.

 

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: