-7 °С
Снег
Все новости
Здоровье
4 Мая , 11:13

Клещевой энцефалит и меры его профилактики

Ваше здоровье Клещевой энцефалит и меры его профилактики Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Клещевой энцефалит и меры его профилактики
Клещевой энцефалит и меры его профилактики

Как можно заразиться? 

Возбудитель болезни (арбовирус) передаётся человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной , а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса .

Где регистрируется заболевание?

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях на всей территории России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская. (см. список территорий РФ эндемичных по КЭ). Территория Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является благополучной по клещевому энцефалиту.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.       Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках (дачах), озеленённых территориях учреждений и организаций.

Как можно защититься от клещевого энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.           

 Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита  - профилактические прививки.Подлежат обязательной вакцинации против клещевого энцефалита лица, проживающие на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица , выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, земляные, промысловые, геологические, изыскательские; дератизационные и  дезинсекционные работы, а также работающим в зонах  оздоровления и  отдыха; по лесозаготовке,расчистке и благоустройству леса. Сделать прививку могут и рядовые граждане по своей инициативе на платной основе.

Когда нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Прививать можно отечественной вакциной детей с 3-х лет и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач.  Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций,  интервал между которыми – 1-7 месяцев. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. 

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей. Бесплатный иммуноглобулин детям до 18 лет введут обязательно, взрослому – при условии, если подтвердится, что клещ инфицирован и результаты анализов крови положительны на вирус клещевого энцефалита..Исследование клеща и лабораторный анализ крови проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» по адресу : г. Уфа,ул. Шафеева,7

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача  в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.    Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.      При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: - захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, - место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод), - после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

 

 

 Врач эпидемиолог:                           Ш.М. Арсланов

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: