-7 °С
Снег
Все новости
Здоровье
13 Августа 2023, 09:00

Осторожно – эхинококкоз, альвеококкоз!

Эхинококкоз – тяжёлое хроническое заболевание человека и животных, характеризующееся развитием паразитарных кист преимущественно в печени, реже в лёгких, почках, селезёнке, сердце, мозге, губчатых костях и других органах, и тканях.  Возбудителем этой инвазии для человека является личиночная стадия эхинококка, растущая, развивающаяся и живущая в организме человека десятки лет в виде кисты круглой или овальной формы, заполненной жидкостью.

Осторожно – эхинококкоз, альвеококкоз!
Осторожно – эхинококкоз, альвеококкоз!


Основным источником эхинококкоза для людей являются собаки, которые распространяют яйца гельминта с экскрементами, а также дикие плотоядные из семейства псовых: собака, волк, лисица, песец, шакал, кошка. У собак в тонком отделе кишечника паразиты могут находиться в большом количестве, до нескольких тысяч экземпляров у одного животного. Особенно часто заражены сторожевые собаки в овечьих отарах и стадах крупного рогатого скота, поскольку им постоянно скармливают печень, легкие и другие продукты убоя больных эхинококкозом сельскохозяйственных животных, убитых без ветеринарно-санитарного контроля. Таким путем личиночная форма паразита попадает в кишечник собаки, где цикл развития паразита заканчивается образованием взрослой формы возбудителя. Сторожевые собаки в отарах и на бойнях заражены паразитами на 60-100%. Продолжительность жизни эхинококка в организме собаки 5-6 мес.
Через окружающую среду, загрязненную выделениями больных собак или других плотоядных, заражаются промежуточные хозяева. Промежуточными хозяевами являются человек, сельскохозяйственные животные и дикие копытные травоядные животные.
Риск заражения эхинококкозом возрастает, когда животные (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) содержатся на ограниченных территориях, при пребывании больных собак вместе с травоядными на пастбищах. Заражение эхинококкозом может происходить круглый год, в связи с высокой выживаемостью яиц паразита во внешней среде.
Яйца гельминтов (онкосферы) очень устойчивы к воздействию внешних факторов и сохраняют длительную жизнеспособность от 3 месяцев до 2 лет.
Человек заражается эхинококкозом при несоблюдении санитарно-гигиенических правил: при тесном общении с инвазированными собаками, при сборе загрязненных яйцами эхинококка ягод и лечебных трав в лесу, при употреблении немытых опавших фруктов, при употреблении воды из прудов и водоемов. Возможен занос яиц эхинококка на продукты мухами, осами и с пылью. Основную группу риска составляют пастухи, чабаны, охотники и члены их семей, жители поселений, в которых собаки   играют значительную роль в хозяйственной деятельности (ездовые, охотничьи, приотарные), а также дети, которые заражаются при близком контакте с собаками, в играх с животными.
Больные эхинококкозом люди не представляют эпидемиологическую опасность для других людей.
Заболевание эхинококкозом человека в неосложненных случаях может быть выявлено случайно при плановом обследовании. Первые признаки могут появиться в течение 5 месяцев и до нескольких лет от момента заражения. 
У человека отмечаются слабо выраженные симптомы общей реакции организма на паразита: слабость, снижение трудоспособности, аллергизация организма, частое высыпание крапивницы, кожный зуд, озноб и беспричинное повышение температуры тела, пищевая и лекарственная непереносимость. Клиническая картина при эхинококкозе весьма разнообразна и определяется локализацией, размерами кист, быстротой их роста, множественностью процесса, степенью сдавления окружающих органов и тканей. По мере роста эхинококкового пузыря (кисты) развивается хроническая интоксикация поражённого организма.
Эхинококкоз может осложняться разрывом кисты, что может привести к значительному ухудшению состояния, а иногда и к смерти. Диагностика заболевания у людей нередко представляет значительные трудности. Больные обращаются к врачу чаще всего уже с развившимися кис-тами и прогрессирующими функциональными расстройствами пораженного органа.
Основными мерами по профилактике заражения эхинококкозом являются:
 - соблюдение   правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом после каждого общения с собаками и любыми другими животными;
- проведение обязательной дегельминтизации домашних собак (приотарных, пастушьих, сторожевых, служебных и др.)  под контролем ветеринарного врача;
 - не употреблять воду из открытых водоёмов (в лесу, в поле);
 - не допускать игр детей с бездомными собаками;
-тщательно мыть используемые в пищу овощи и зелень, ягоды, в том числе собранные в лесу, чтобы смыть яйца паразита, если они случайно попали на них;
- не скармливать собакам продукты убоя сель-скохозяйственных животных, содержать собак на привязи;
-проводить убой сельскохозяйственных животных только на бойнях под ветеринарно-санитарным контролем. Пораженные эхинококкозом органы должны быть уничтожены!
Уфимский территориальный отдел Государственного комитета Республики Башкортостан по ветеринарии.
Кушнаренковская ветеринарная станция.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: