+20 °С
Облачно
Все новости
Здоровье
30 Июня 2022, 10:15

Осторожно: кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, и страдают от них они и взрослые, и дети. В связи с благоприятным воздействием высоких температур на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, и страдают от них они и взрослые, и дети. В связи с благоприятным воздействием высоких температур на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. 
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами и др.), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Итак, острой кишечной инфекцией можно заразиться через:
- продукты питания. Чем больше продукт подходит как среда для размножения микробов, тем больший риск он несет. Поэтому «опасны» торты и кремы, молочные продукты, салаты, мясные изделия (паштеты), муссы. Классическим примером заражения сальмонеллезом служат яйца водоплавающих птиц, и немытые куриные яйца;
- предметы обихода (дверные ручки, игрушки);
- бытовая электронная техника (телефоны, планшеты и др.);
- грязные руки;
- некипячёная вода;
- летом опасно может быть купание, и случайное заглатывание воды, особенно на теплом мелководье;
- особняком в этом списке стоит уход за больным подобным заболеванием.
Клиническая картина:
- интоксикация (слабость, вялость, сонливость, ломота в теле, тошнота или рвота);
- лихорадка (ответ организма на антигены и токсины возбудителя: подъем температуры тела с ознобом или без него);
- поражение различных отделов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул).
Самостоятельное лечение категорически запрещено, необходимо обратиться к врачу!
Что делать?
Первая помощь!
Уложите больного в постель. Поставьте рядом емкости для экскрементов и рвотных масс. Перед сливом в канализацию их желательно обрабатывать хлоркой (1 часть испражнений и 2 части 10% хлорной извести);
- если у человека озноб, накройте его теплым одеялом и положите в ноги грелку;
- больному необходимо выделить отдельную посуду и, по возможности, отдельную комнату;
- детей, стариков и людей с ослабленным иммунитетом желательно оградить от контакта с больным, а всем остальным во избежание распространения инфекции необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены;
- хорошо бы промыть больному желудок: пусть он выпьет 1-1,5 л воды, а затем вызовет рвоту;
- постоянно давайте больному теплое питье, например, некрепкий чай с сахаром. Восстановить потерю жидкости и солей при изнуряющих рвоте и поносе поможет раствор «Регидрона» (1 пакетик порошка на 1 литр кипяченой воды);
- для вывода микробов и токсинов из организма, дайте больному любой энтеросорбент: «Смекту», «Полифепан», «Микросорб», «Энтеросгель»и т.п.;
- от сильной боли в животе избавит «но-шпа». Правда, перед самым приездом врача обезболивающие лекарства лучше не принимать, это исказит картину болезни, и специалист может ошибиться в диагнозе.
Основные меры личной профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- выбирать безопасные продукты;
- следить за сроками годности продуктов;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
- проводить тщательную термическую обработку продуктов;
- употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
- содержать кухню в чистоте;
- не скапливать мусор;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
В случае появления симптомов ОКИ рекомендовано обратиться на прием к врачу инфекционисту (или участковому терапевту, педиатру).
Елена Пономарёва, врач-инфекционист.

Автор:
Читайте нас: