+19 °С
Облачно
Все новости
Здоровье
4 Февраля 2020, 11:45

Названы первые признаки инсульта у взрослых и детей

Названы первые признаки инсульта у взрослых и детейГлавный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации Татьяна Батышева рассказала об особен- ностях взрослого и детского инсульта.

Названы первые признаки инсульта у взрослых и детей
Главный внештатный специалист Минздрава по детской реабилитации Татьяна Батышева рассказала об особен- ностях взрослого и детского инсульта.
В частности, она отметила, что для взрослых факторами риска являются артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и наличие вредных привычек. У детей же инсульт могут вызвать в первую очередь патология системы крови и коагулопатии, аномалии сосудов головного мозга, врожденные и приобретенные заболевания сердца, инфекции, наследственные метаболические заболевания и заболевания соединительной ткани.
Чтобы снизить риск возникновения инсульта, специалист рекомендует правильно питаться, следить за весом, контролировать артериальное давление, избегать травм и инфекционных заболеваний, а также отказаться от употребления алкоголя и курения. Проблему “помолодевшего” инсульта Татьяна Батышева объясняет улучшением диагностики. Кроме того, медики признали возможность появления инсультов у детей, хотя раньше он считался недугом взрослого населения. При этом серьезная проблема, на которую обратила внимание эксперт, заключается в том, что зачастую человек, перенесший инсульт не всегда осознает, что с ним случилось и продолжает заниматься привычными делами.
Между тем инсульт можно определить по нескольким признакам. Это внезапное онемение или слабость на лице, в конечности или в одной половине тела, ухудшение зрения на один или оба глаза, головокружение, расстройство координации и равновесия. Также к признакам инсульта относится неспособность говорить или понимать чужую речь, сильная головная боль, спутанность сознания.
Как правильно помочь человеку с инсультом? Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. Человека надо положить таким образом, чтобы голова оказалось поднятой примерно на 30 градусов. Необходимо снять с него галстук, тугой пояс, сковывающую одежду, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Голову лучше повернуть на бок. При этом не стоит суетиться и беспокоить человека, давать ему лекарства, кормить или поить, а в случае судорог – не нужно разжимать ему зубы.
Что такое инсульт?
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.
Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.
Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.
Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.
Каким бывает инсульт?
Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.
У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.
Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.
Обычные симптомы
инсульта:
- внезапная слабость в лице, руке или ноге,
чаще всего на одной стороне тела;
- внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
- внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
- внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.
Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.
Наталья Минкулова,
логопед-афазиолог отделения реабилитации НГБ.
Читайте нас: