Врач предупреждает
Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – хроническое заболевание различной причины и с разным прогнозом, для которого характерны повторные, спонтанно возникающие эпилептические приступы.
Редкое ли это заболевание?
Нет, далеко не редкое. Эпилепсия – самая распространенная серьезная болезнь головного мозга. Ею в настоящий момент страдают по крайней мере 40 миллионов человек во всем мире. Около 100 миллионов человек когда-либо имели или будут иметь эпилепсию в течение всей жизни.
Эпилепсией может заболеть любой человек независимо от возраста, расы, профессии и места жительства.
Эпилепсия – одна болезнь или несколько болезней?
Эпилепсия – спектр чрезвычайно разнообразных состояний. Описано около 50 различных эпилептических форм и синдромов. Кроме того, более 150 неврологических заболеваний могут сопровождаться развитием эпилепсии (она является одним из клинических проявлений).
Все ли эпилепсии протекают одинаково тяжело?
Нет, все эпилептические синдромы и формы эпилепсии имеют разные клинические проявления и разное течение. Одни эпилептические синдромы протекают благоприятно, не сказываются на интеллекте больного (интеллект может быть просто выдающимся) и хорошо лечатся. Другие формы эпилепсии протекают «катастрофически» и могут приводить к ухудшению интеллектуальных функций.
Наследуется ли эпилепсия?
Мнение, что эпилепсия обязательно передается по наследству, ошибочно. В подавляющем большинстве случаев эпилепсия не является наследственной болезнью, т.е. не передается от отца или матери к ребенку. Вклад генетических факторов значителен, но не является решающим. Редко, но встречаются так называемые «семейные» формы эпилепсии, когда многие члены одной семьи страдают этим заболеванием.
Широко распространенный предрассудок, заключающийся в том, что эпилепсия является наследственным заболеванием, часто вызывает семейные разногласия. Не нужно возлагать на родителей вину за болезнь ребенка и не надо горько упрекать самого себя, если Ваш ребенок заболел эпилепсией.
По данным исследований при эпилепсии в результате нарушения работы натриевых каналов – риск передачи ребенку 10% (от каждого больного родителя), при эпилепсии в результате повреждения вещества мозга 3% (от каждого больного родителя). Например, мама и папа страдают эпилепсии то риск развития у ребенка – 10% + 10 % =20 %
Приводит ли эпилепсия к слабоумию и нарушениям поведения?
Большинство людей, страдающих эпилепсией, имеют хороший интеллект и нормальное поведение. В истории были выдающиеся личности, императоры и короли, страдавшие эпилепсией. Среди них – Юлий Цезарь, Петр Первый, Альфред Нобель, Ф.М. Достоевский и Наполеон. Даже в ту эпоху, когда не было реальных противосудорожных препаратов, эти люди смогли завоевать мировую известность. Конечно, из этого правила есть и исключения – тяжелые формы эпилепсии, плохо поддающиеся лечению, могут вызывать снижение интеллекта и нарушения поведения. При частых, неконтролируемых приступах постепенно происходит снижение памяти, изменение поведения и эмоций.
Чем вызывается развитие эпилептического приступа?
Эпилептический приступ возникает в результате нарушений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Головной мозг состоит из плотного сплетения нервных клеток, связанных между собой. Клетки преобразуют возбуждение, воспринятое органами чувств, в электрический импульс и виде электрического импульса передают его дальше. Поэтому эпилептический приступ можно сравнить с электрическим разрядом наподобие грозы в природе, который локализуется в коре головного мозга.
Как выглядит эпилептический приступ?
Эпилептические приступы бывают очень разными, Как правило, это субъективные ощущения, нарушения сознания и двигательные проявления в самых разных комбинациях. Для Вашего врача чрезвычайно важно знать все подробности приступа (когда он начинается, чем провоцируется, какие предветсники, какова продолжительнисть приступа и т.д.). Только детальное описание приступа обеспечит правильную диагностику эпилепсии.
Что такое фокальные и генерализованные приступы?
Все приступы подразделяются на генерализованные и фокальные, что имеет принципиальное значение для проведения адекватной противосудорожной терапии. Генерализованные приступы – приступы, приступы, проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс обоих полушарий головного мозга и в большинстве случаев протекают с нарушением сознания. Фокальные приступы – приступы, проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс одной или несколько областей одного полушария мозга.
ПАМЯТКА
ЧТО ВАМ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У МЕНЯ СЛУЧИТСЯ
ПРИСТУП С СУДОРОГАМИ
Защитить мою голову.
Не сдерживать мои движения, только, если я не нахожусь в опасности.
Не кладите ничего в мой рот, особенно Ваши пальцы.
Когда приступ закончится, разговаривайте со мной, положите меня на бок, чтобы мне было легче дышать.
Проследите, чтобы я мог полностью отдохнуть и успокоиться, после окончания приступа.
Пожалуйста, обратите внимание обычно не нужно вызывать медперсонал, если только приступ не длится для меня дольше, чем обычно, или если приступы с судорогами происходят один за другим.
ЕСЛИ У МЕНЯ СЛУЧИЛСЯ ПРИСТУП БЕЗ СУДОРОГ
Не сдерживать мои движения, только, если я не нахожусь в опасности.
Успокойте меня и побудьте со мной во время состояния замешательства, которое может последовать после приступа.
Оставайтесь со мной до тех пор, пока я полностью не приду в сознание и не буду способен разговаривать с Вами.