Советы врача
Наше «зеркало души»
Глаукома – это группа заболеваний глаз, которые характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием атрофии зрительного нерва с экскавацией и типичным изменением поля зрения.
Важно понимать, что глаукома в подавляющем большинстве случаев имеет бессимптомное течение и к врачу-офтальмологу заставляют обратиться либо другие симптомы, которые с ней не связаны, либо, когда начинаются необратимые изменения структуры зрительного нерва. Самым ранним сигналом заболевания является высокое внутриглазное давление, которое чаще всего никак не ощущается. Но иногда проявлениями повышенного внутриглазного давления могут быть приступы сильной головной боли, повышенная утомляемость, тяжесть, резь или рябь в глазах. Если вы заметили, что ваше качество зрения снижается при слабой освещенности, чувствуется боль, давление в области виска или глазниц, ни в коем случае не игнорируйте дискомфорт, немедленно обратитесь к окулисту, чтобы предотвратить заболевание, или остановить его, пока оно не переросло в позднюю стадию, сопровождающуюся полной потерей зрения.
Причин его возникновения множество: наследственность, сердечно-сосудистые заболевания, дистрофические заболевания глаз, травмы, а также особенности строения глаз. Прежде считалось, что глаукома болезнь пожилых, но сейчас встречается и юношеская, и врождённая глаукома
Выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается не так часто и лечение хирургическое. Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли, пелены) и это в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания, запущенным случаям, когда встает вопрос только о сохранении остаточного зрения, а порой для снятия болевого синдрома, чтобы сохранить глаз.
В приобретенных глаукомах выделяют: возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому), обычно развивается у людей старше 40-50 лет; она является одной из главных причин неизлечимой слепоты. И вторичную, которая связана с травмами глаза, другими заболеваниями глаза и воспалениями (увеит, иридоциклит).
Как уже упоминалось выше различают закрытоугольную и открытоугольную формы глаукомы. Закрытоугольной форме нередко соответствует распространенное в клинической практике название застойная глаукома. Появляются преходящее затуманивание зрения, нерезкие боли в окружности глаз и в области виска, возникают радужные круги вокруг источников света. Переутомление, стресс или длительное пребывание в темноте могут спровоцировать острый болевой приступ, при котором внутриглазное давление может достигать 80 мм. рт. ст. и выше. В глазу появляется резкая боль, зрение снижается до светоощущения, глаз гиперемирован (слизистая оболочка краснеет), роговица становится тусклой, а зрачок расширяется и слегка зеленеет. Приступ может сопровождаться тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением. Если приступ не купировать в течение первых суток, то это может привести к значительному необратимому снижению зрения, а иногда и к слепоте.
В каждой клинической форме выделяют четыре стадии: начальную (I), развитую (II), далеко зашедшую (III) и терминальную (IV). Стадии глаукомы определяются состоянием поля зрения и диска зрительного нерва.
«А» – нормальное внутриглазное давление (менее 27 мм рт.ст.);
«В» – незначительно повышенное внутриглазное давление (28–32 мм рт.ст.);
«С» – высокое внутриглазное давление (33 и более мм рт.ст.)
Отдельно хочу выделить глаукому с нормальным внутриглазным давлением. Трудности с установлением диагноза заключаются в сложившихся стереотипах, что глаукома – это всегда высокое внутриглазное давление. Чаще всего в этих случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшено и, значит, его функции нарушаются. Опасность ее и заключается как раз в том, что она часто диагносцируется в далеко зашедшей стадии.
Для выявления глаукомы необходимо пройти офтальмологическое исследование. Ведущая роль при этом принадлежит данным тонометрии (которую проводят специальным тонометром Маклакова). При подозрении на глаукому большое значение имеют повторные измерения внутриглазного давления в различное время суток.
Лечение любого вида глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию внутриглазного давления. Лечение при первичной открытоугольной глаукоме начинается с применения глазных капель с целью снижения внутриглазного давления. В настоящее время разработано и представлено в аптечной сети большой выбор капель используемых при глаукоме. Среди них выделяют основные группы те, которые снижают продукцию внутриглазной жидкости и те которые улучшают отток внутриглазной жидкости.
При неэффективности медикаментозного лечения часто прибегают к хирургическому лечению. Операция совершенно не означает, что можно удалить глаукому. Смысл хирургического лечения заключается в понижении внутриглазного давления путем создания дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости.
Течение глаукомы во многом зависит от вашего образа жизни. Избегайте физических и нервных перегрузок. категорически противопоказан препарат атропин, а также нитраты, не рекомендуется поднятие тяжестей более 7 кг, длительная работа с наклоном туловища, запрещено посещение саун и парных, употребление алкоголя и курение, питание при глаукоме щадящее, нельзя употреблять острую, соленую пищу.
В заключении хочу сказать о том, что глаукома – заболевание пожизненное. Даже если проведенное лечение позволяет внутриглазному давлению оставаться на нормальном уровне на протяжении многих лет, нет гарантии, что подъемы внутриглазного давления не будут повторяться. Поэтому, если у вас диагностирована глаукома, вам необходимо постоянно находится под наблюдением офтальмолога. Обычно периодичность осмотров составляет 2-3 месяца.
Диана ШАЙХЛИСЛАМОВА, врач-офтальмолог.