Сердечные заболевания возникают по разным причинам, от неправильного образа жизни, плохого питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления вредными привычками, лишнего веса и из-за врождённых кардиологических пороков. В данной статье TimeLady.ru постарается обобщить те известные методы профилактики и правила питания, которые облегчат работу сердца ещё на долгие годы.
Правильное питание для профилактики сердечнососудистых заболеваний
Переедание. То количество еды, которое употребляет человек, не должно вызывать чувство переполненности желудка. Большой объём пищи заставляет сжиматься сердечную диафрагму, замедляет пульс и вызывает нагрузку на сердце.
Жирная пища. Ограничьте употребление животных жиров, вместо этого возьмите за правило готовить салаты с нерафинированным, кунжутным и оливковым маслом. Кокосовое, пальмовое и топлёное масло вредит сердцу, ускоряет его старение и при этом ослабевает мышечная ткань.
Мясо. Полезно есть запечённое легкоусвояемое мясо, избегая жарки в маслах и маргарине. Отличная альтернатива свинине: нежирная телятина, курица, кролик, перепёлка, индюк. Исключите магазинные мясные деликатесы: ветчину и колбасы. Изредка готовьте блюда из баранины, с салом, печенью, мясом утки, гуся.
Морепродукты. Регулярное употребление рыбы и морепродуктов оградит вас от множества сердечных заболеваний. Сорта рыбы выбирайте по своему вкусу, запекайте, готовьте на пару или тушите. Если решили пожарить рыбку, выбирайте полезное оливковое масло. Желательно продукт не обжарить, а довести до готовности путем тушения. Ценны для работы сердца и такие виды рыбы как: сельдь, сардина, пеленгас, сёмга, хек, минтай, форель, зубатка и лосось.
Кисломолочная продукция. В рационе любого человека кисломолочная продукция должна иметь место. Выбирайте проверенное качество, избегая суррогата, жирных концентратов и окрашенных продуктов. «Живой» йогурт, домашняя сметана, сливки и простокваша – повысят выносливость, сопротивляемость к вирусным инфекциям и гриппу, а значит, снизят риск осложнения на сердце.
Фрукты и овощи. Натуральная клетчатка избавит организм от шлаков, токсинов, а также стимулирует работу кишечника благодаря чему, избавит от лишних нагрузок на сердце.
Рекомендуемые продукты. Тыква, шпинат, красная нежирная рыба, фейхоа, курага, яблоки, бананы, грецкие орехи (не более горсти в день), виноград, гранат, инжир.
Какая пища может нанести вред работе сердца?
Избегайте частого употребления сдобы, сладостей, шоколада, кофе, изделий из белой муки, обильных специй в блюдах.
Крепкий алкоголь под запретом, исключительную пользу принесет 150 грамм красного сухого вина.
Пересоленные продукты, консервированные заготовки, конечно, не убрать совсем из нашей жизни, но снизить можно. Так как соль задерживает воду в организме, собирая лишние килограммы, замедляется обмен веществ, а это ведёт к старению органов, ухудшению внешнего вида и хроническим сердечным заболеваниям.
Правильный образ жизни для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы
Давайте рассмотрим правила, которых вы должна придерживаться в своём образе жизни: ежедневные умеренные физические нагрузки и спорт; постоянный контроль веса; контроль работы сердца при помощи кардиограммы после 40-45 лет, по указанию врача-кардиолога; правильное питание; исключить стрессы и тревоги, хотя бы те, которые не стоят драгоценного здоровья и жизни; гуляйте на улице не менее 2-ух раз в день по 20 и более минут; принимайте витаминные препараты: как общие, так и специальные для сердца; чаще радуйтесь жизни, любите, проявляйте заботу, не нервничайте попусту, увлекайтесь любимым делом, будьте милосердным к людям, прощайте обиды, и болезни сердца обойдут вас стороной.
Профилактика сердечнососудистых недугов является одним из наиболее актуальных вопросов современной медицины. Согласно статистическим данным, с такими болезнями сталкивается до 50% взрослого населения. Патологии сердца и сосудов часто становятся причиной смерти пациентов во всем мире. Поэтому чрезвычайно важно направить все усилия на предупреждение сердечных недугов. Главным образом это относится к тем людям, которые состоят в группе риска.
Группа потенциального риска
Кардиологи считают, что рассматриваемым патологиям в большей степени подвержены следующие лица:
1. Особы с избыточной массой тела.
2. Пациенты, страдающие атеросклерозом.
3. Пожилые (старше 60 лет).
4. Люди с диагнозом «сахарный диабет» и другими заболеваниями эндокринной системы.
5. Имеющие наследственную предрасположенность.
Основы профилактических мер
Профилактика сердечнососудистых заболеваний представляет собой определенный комплекс терапевтических мер, направленных на укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов. Успешность профилактических мероприятий напрямую связана с образом жизни, который ведет человек.
Чтобы свести возможные риски к минимуму, следует выполнять несколько правил:
1. Отказаться от курения.
2. Воздерживаться от злоупотребления алкогольными напитками.
3. Контролировать массу своего тела, не допуская развития ожирения.
4. Следить за показателями содержания холестерина в крови.
5. Заниматься спортом, давая организму умеренные физические нагрузки.
6. Полноценно отдыхать и хорошо высыпаться.
8. Избегать психоэмоциональных потрясений.
9. Следить за показателями уровня сахара в крови. Кроме того, необходимо рационально питаться и проходить профилактические медицинские осмотры. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Чтобы снизить риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, настоятельно рекомендуется следовать определенному режиму питания.
Нужно свести к минимуму употребление жирной, острой, пряной и жареной пищи, а также кофеиносодержащих напитков и кондитерских изделий. Злоупотребление солью также крайне нежелательно, поскольку это ведет к нарушению обменных процессов и развитию сердечных заболеваний хронического характера.
Основу рациона должны составлять морепродукты, свежие овощи и фрукты, рыба, а также молочные продукты. Такая пища способствует выведению шлаков, стимулирует работу иммунной системы и укрепляет сосудистые стенки.
Регулярное посещение кардиолога и проведение медицинского обследования играет важную роль для профилактики и своевременного диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний. Всем людям старше 45 лет, а также особам, входящим в группу риска, необходимо 2 раза в год посещать специалиста и делать кардиограмму. Кроме того, раз в полгода рекомендуется проходить такие диагностические процедуры: