-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
28 Января 2019, 11:44

Рак толстой и прямой кишки

Рак толстой и прямой кишки


Ежегодно в феврале в рамках мероприятий по охране и укреплению здоровья населения отмечается Всемирный день борьбы против рака. Одним из распространённых злокачественных новообразований на сегодняшний день является рак толстой и прямой кишки.
В англоязычных источниках, как и во многих русскоязычных, рак толстой и прямой кишки именуется колоректальным раком. Конечно, опухоль зарождается в каком-то конкретном участке кишечника, но между раком толстой и прямой кишки столько общих черт, что эти виды новообразований описываются, как правило, совместно.
Как зарождается колоректальный рак?
Большинство колоректальных опухолей развиваются длительно, на протяжении многих лет. Все начинается с доброкачественного полипа на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Но не каждый полип впоследствии преобразуется в злокачественную опухоль, все здесь зависит от его типа.
Другим предраковым состоянием является дисплазия. Так обозначают область эпителия толстого или прямого кишечника, где клетки под микроскопом выглядят подозрительно: не так, как раковые, но уже и не как нормальные добропорядочные клетки. Дисплазия характерна для лиц, хронически страдающих от язвенного колита или болезни Крона. Со временем хронический воспалительный процесс в стенке кишечника, вызываемый этими заболеваниями, может привести к необратимым изменениям структуры клетки и вызвать зарождение раковой опухоли.
Факторы риска и причины колоректального рака:
• Возраст. Этот вид рака, конечно, может развиваться и в молодом возрасте, но, как правило, им страдают лица старше 50;
• Воспалительные заболевания кишечника (например, язвенный колит или болезнь Крона);
• Отягощенный семейный анамнез (наличие в роду случаев колоректального рака или аденоматозных полипов);
• Наследуемые синдромы (синдром Турко, синдром Пейтца – Егерса, ассоциированный с геном MUTYH полипоз). От 5 до 10% пациентов с колоректальным раком имеют наследственные генные дефекты (мутации), которые являются причиной заболевания. В таких случаях рак, как правило, развивается еще в молодом возрасте;
• Расовые и этнические факторы (чаще всего колоректальным раком страдают афроамериканцы и восточноевропейские евреи);
• Сахарный диабет II типа (неинсулинозависимый).
Факторы, связанные с образом жизни (модифицируемые):
• Определенные типы диет. Диета, обогащенная красным мясом (говядиной, бараниной, печенью), хот-догами и колбасой, может спровоцировать колоректальный рак. И, напротив, диета с упором на овощи, фрукты и злаковые способствует снижению этого риска. Что же касается других компонентов питания, например, определенных типов жиров, то их влияние на колоректальный рак до конца не изучено;
• Гиподинамия;
• Ожирение;
• Курение;
• Злоупотребление алкоголем. В некотором роде это связано с низким содержанием в организме фолиевой кислоты, к чему склонны активные любители горячительных напитков.
Симптомы колоректального рака
Колоректальный рак может вызывать один или несколько нижеперечисленных симптомов, при наличии которых категорически рекомендуется обратиться к врачу, дабы выяснить, в чем же все-таки дело:
• изменения привычного ритма дефекации. Это диарея, запор или уменьшение фекальной массы, длящееся более чем несколько дней; ощущение необходимости сходить «по-большому», которое не уходит после материализации данного желания;
• кровотечения из прямой кишки, потемнение или следы крови в фекалиях (часто – при их нормальном внешнем виде);
• спазмы или тянущие боли в желудке;
• слабость и истощение;
• необъяснимая потеря веса.
Естественно (и к счастью), что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы не связаны непосредственно с колоректальным раком, а вызваны другими состояниями – кишечной инфекцией, геморроем, синдромом раздражённой толстой кишки или воспалительными заболеваниями кишечника. Тем не менее, наличие подобных проблем должно настораживать и вдохновлять пациента на безотлагательный поход к врачу.
Убедительно просим Вас, при появлении первых признаков заболевания срочно обратиться к врачу-терапевту участковому или врачу-онкологу для своевременного проведения обследования и лечения. Здоровья вам всем.


Зиля АХМАТНУРОВА, врач-онколог.

Читайте нас в