-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
15 Июля 2022, 11:10

Два крыла одной любви

Сегодня мой рассказ  о замечательной семье Фаузаны и Рашита Аминовых, счастливо проживающих в селе Ахметово. Вот уже 45 лет, рука об руку, идут они по жизни. В ноябре этого года эта чета будет отмечать сапфировую свадьбу.

Два крыла одной любви
Два крыла одной любви

В селе все знают, уважают их, многие обращаются за помощью и советом к Фаузане апа. Родилась она в 1956 году, в семье Абдрахмана и Фаузии четвертым ребенком. В семье было пятеро детей и четверо из них – мальчики! Выросла крепкой, выносливой, сильной, норовистой, умелой на все руки, общительной и жизнерадостной. Наверное, сыграло свою роль то, что воспитывалась и росла среди мальчишек.

Рашиту Закариевичу 70 лет. Родился он в семье Закария и Нафисы восьмым, последним ребенком. Детские и юношеские годы прошли как и у всех деревенских детей: дом, хозяйство, семья, работа, забота, игры, школа, друзья.
В 1973 году Фаузана апа закончила 10 классов и уехала в Уфу, начала работать в 78-ом почтовом отделении. За четыре года работы с простого почтальона поднялась до замначальника почты. Впереди, может быть, ждала большая карьера, но судьба распорядилась по-своему, не суждено было девушке остаться в городе.
Как и водится в деревне, она встретилась с односельчанином, молодым парнем, который только недавно пришел из армии.
Повстречавшись полгода, в ноябре 1977 года, Рашит и Фаузана решили соединить свои судьбы, молодым прочитали никах.
31 декабря состоялась свадьба. Что примечательно, в этот же день была свадьба и у другой пары –  Раиса и Альфиры Нуриеых.
Рашит и Раис – одноклассники. Друзья решили, что женятся в один день. Так и сделали, даже гуляли на свадьбах друг друга. Пары стали семейными друзьями и все радости и горести делили вместе, жили, помогая и поддерживая друг-друга.
Два года молодая семья Аминевых жила с родителями Рашита, после, обзавелись своим жильем и стали жить самостоятельно.
Рашит абый всю жизнь проработал шофером в колхозе им. Чапаева. Надо отметить, что он очень, трудолюбивый, дисциплинированный, ответственный, серьезный человек.
Фаузана апа полгода проработала в отделе кадров колхоза им. Чапаева. В 1990 году заочно окончила Кушнаренковский сельхозтехникум и получила специальность бухгалтера. В сентябре 1978 года устроилась бухгалтером в Ахметовский сельский совет и больше места работы не меняла. 32 года проработала в сельском совете: была и бухгалтером, и управляющим делами.

–Шесть сел «снабжали» справками, документами, и сейчас, если поедешь в район, люди узнают и благодарят за оказанную помощь, – говорит Фаузана апа.

В 1979 году в семье родился долгожданный первенец Рустем, в 1982 году – дочь Гузелия. Создать семью и родить детей – не так уж трудно! Трудно удержать семью на протяжении всей жизни и вырастить детей достойными и ни в чем не нуждающимися. Аминевы достойно воспитали своих детей, помогли им получить высшее образование, женили-выдали замуж, по сей день помогают им советом и делом. Сын Рустем – старший прапорщик внутренней службы при главном управлений МЧС России по Республике Башкортостан, супруга Лениза работает учительницей начальных классов в Кушнаренковской гимназии. Сами растят троих детей. Старшая внучка Эвелина в этом году окончила 9 классов.
Дочь Гузелия, окончив БГПУ им.Акмуллы, работает учительницей в Шариповской школе. С супругом Рафисом растят дочь.

 Дети, как и родители, тоже очень трудолюбивые, постоянные, доброжелательные, дорожат своими семьями, примерные. И Рустем, и Гузелия не сменили места работы: где начали свою трудовую деятельность, там и работают плодотворно, усердно, с большой пользой для людей.

 Хотя пара уже на пенсии, они ведут активный образ жизни. Рашит абый по своей природе суровый, немногословный, но очень сильный, трудолюбивый человек. Надо отметить, что Рашит абый в молодости не раз был батыром Сабантуя. Все в его хозяйстве на своих местах, везде чистота и порядок, все аккуратно и красиво. Это благодаря его кропотливому труду. Он с детства приучен к труду, эти качества он смог привить и детям. У них двор полон птицей, держат на забой и крупный рогатый скот, также Рашит абый держит пчел, обеспечивает своих детей и близких ароматным медом.

Фаузана апа, будучи очень энергичным человеком, совсем не умеет сидеть без дела. Она содержит в порядке огород, вяжет, выращивает цветы. У нее много друзей, есть подружки на всю жизнь (Рамиля, Гульфира, две Альбины). Очень веселая, жизнерадостная, красиво поет. И сегодня она, обладая нужными знаниями, зная ходы-выходы, помогает односельчанам при оформлении документов на дома, земельные участки, наследства. Ведь есть одинокие люди, которые, в силу возраста, не могут куда-то выехать, что-то решить. Вот к таким людям приходит на помощь Фаузана апа и они ей очень благодарны за это. Она является и старостой нашего села, и членом общественной палаты. Ей до всего есть дело. Если кто-то обратится к ней за помощью или советом, то никого без внимания не оставит.
В планах у семейной пары счастливо дожить до глубокой старости, погулять на свадьбах внуков (их у них четверо), быть здоровыми и нужными близким и окружающим людям.
На вопрос, как прожить 45 лет вместе, Фаузана апа, будучи умной, гибкой, умудренной жизненным опытом женщиной, говорит:
–Никогда не забывайте о главном. Во всех обстоятельствах, а особенно в тяжелых, нужно помнить, что мы живем не для того, чтобы выяснить, кто прав, а кто виноват, или перевоспитывать друг друга, а для того, чтобы вместе спасаться от жизненных невзгод и быть поддержкой друг другу. Стремиться к миру, любви и согласию.

Замбиля Фархетдинова,

культорганизатор Ахметовским СДК.

 

Автор:Айгуль Валеева
Читайте нас в