+6 °С
Облачно
Все новости
Юбиляры
21 Апреля 2022, 11:51

Юбилей любви и верности

50 лет для истории – это лишь мгновенье, а для человека – целая жизнь. И ее проживают вместе Раиль Шафигуллинович и Гульсум Рияновна Исанчурины. Где-то свыше было решено, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь, которая и свела их вместе. Ведь создать и сохранить семью, прожить рука об руку, в одном ритме биения сердца, в одно на двоих дыхание способны только любящие люди.

Юбилей любви и верности
Юбилей любви и верности

В далеком 1971 году, в село Байталлы СП Расмекеевский сельсовет на работу в местный швейный цех приехала молодой специалист, закройщица Гульсум Таюпова. Там ее в первый раз и увидел вернувшийся со службы в Вооруженных Силах местный, красивый, высокий парень Раиль Исанчурин. Красивая, стройная, обаятельная девушка сразу приглянулась парню. Они были уверены в своих чувствах, и через год после знакомства расписались в сельсовете. Это было 26 апреля 1972 года. Так образовалась новая семья Гульсум и Раиля Исанчуриных. Даже спустя 50 лет Гульсум Рияновна и Раиль Шафигуллинович помнят эту дату.
– Будто это было вчера. Погода стояла замечательная – теплая, солнечная, – говорят они.
После в родительском доме невесты молодым прочитали никах, многочисленная родня пожелала им долгой красивой жизни. Первый год молодые жили в родительском доме. Через полтора года Раилю дали комнату в многоквартирном доме.
Гульсум Рияновна родилась в селе Старокурмашево в семье Таюповых первым ребенком. Ее родители Асма и Риян Таюповы воспитывали еще Лидию, Ильдара и Расиму. Риян Нуруллинович был участ-ником войны. Семь лет ему пришлось служить Отчизне. Шестнадцатилетним парнишкой был призван на действительную службу. В военкомате он себе прибавил два года, уж очень хотел бить врагов.
В 1963 году семья переехала в Кушнаренково. Дети учились в средней школе №1.
Старшая дочь Гульсум с маленьких лет помогала маме в домашних делах, вместе с сестренкой любили шить наряды куклам.
– Я очень хотела быть швеей, – вспоминает сегодня Гульсум Рияновна. – Любила шить красивые платья, блузки, рубашки. Поэтому после окончания Кушнаренковской средней школы поступила учиться на портниху. За три года учебы девушка научилась всему. Заметив старательность и добросовестность девушки, руководители направили учиться на закройщика. Эта ответственная работа, требует аккуратности, грамотности и ловкости рук. Через год в район вернулся хороший специалист, которого направили в Байталлинский швейный цех.
Раиль Шафигуллинович родился третьим ребенком в семье. В девять лет он потерял маму. Хакима Саитгареевна умерла молодой, оставив пятерых детей сиротами. Через некоторое время в семью пришла «другая» мама.
– Мама Сайра для нас была родной, – вспоминает он. – Она любила нас как своих, заботилась.
Сайра и Шафигулла Миннибаевы вместе поднимали шестерых детей недолго. Глава семьи скоропостижно скончался.
С детства Раиль мечтал о машинах. Ему нравились грузовые автомобили. После окончания Расмекеевской школы Раиль поехал учиться в Уфу на водителя. Получив водительское удостоверение, приехал работать шофером в родной колхоз. Ему пришло время служить в рядах Советской Армии. Отслужив в Германии два года, он вернулся в деревню.
Исанчурины прожив вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Их годы прошли в труде. Гульсум апа более 35 лет трудилась в области бытового обслуживания населения. Радовала односельчан красивой, новой одеждой. Раиль ага работал водителем в строительных организациях района, привозил стройматериалы, грузы из других регионов и столицы. Много лет ездил вахтой на Север, работал на автокране. На заслуженный отдых ушел из коммунального хозяйства района.
– Пятьдесят лет – это продолжительное время и оно пролетело быстро, – говорят супруги. Их память хранит счастливые, светлые моменты жизни. Были и трудности, и горе. Гульсум Рияновна и Раиль Шафигуллинович преодолевают их вместе. Четыре года назад не стало сына Эдуарда. Несмотря на потерю родного человека, они смогли сохранить любовь и уважение друг к другу и взаимопонимание. Радуются успехам внучек Азалии, Эльвины и Динары. Их вниманием и заботой окружают дочь Эльза и зять Фавадис.
И сейчас супруги не сидят без дела. Не мыслят они своего подворья без живности, трудятся в огороде и саду. Глядя на золотую пару, невольно восхищаешься тем, что несмотря на прожитые годы, они энергичны, доброжелательны, гостеприимны и молоды душой. Но главное их богатство – дочь и внучки.
В большом уютном доме царит особая теплая атмосфера, уважение, забота друг о друге. Дом полон цветами, которые радуют глаз и ласкают взор. С ранней весны до глубокой осени сад и двор утопают в цветах.
Я смотрела на «золотых молодоженов», слушала их и все отчетливее понимала, что жить столько лет вместе – значит быть друг с другом заодно, поддерживать друг друга в трудные минуты, вместе радоваться успехам, счастью. За пятьдесят лет совместной жизни они стали единым целым.
Фангия НИЗАЕВА.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: