+23 °С
Ясно
Все новости
Юбиляры
28 Февраля 2020, 13:46

Ее жизнь – целая эпоха

ЮбилярыЕе жизнь – целая эпоха

Юбиляры

Ее жизнь – целая эпоха

Детство долгожительницы пришлось на годы разрухи после гражданской войны, а молодость неразрывно связана с Великой Отечественной, а на заслуженный отдых эта милая женщина ушла уже в период перестройки. Вот так и получается, что ее жизнь – это целая эпоха.

…Родилась Закира в деревне Новые Тукмаклы СП Старотукмаклинский сельсовет. В семье Таибы и Арслангарея Хабибовых росли двое детей. Когда Закире исполнилось едва два года, ее матери не стало. Через какое-то время в семье появилась мачеха. Халима, так звали новую маму, детей полюбила как своих. Позже появились на свет сводные братья, которые во взрослой жизни и дальше по жизни всегда были опорой друг для друга.

С благословения родителей Закиру сосватал Салимулла Гарифуллин из села Казарма. В большой семье Халимы и Гарифуллы Гарифуллиных кроме старшего воспитывались еще несколько сыновей. Тогда дом старенький, крыша соломенная, и посуда была только деревянная, а сапоги – одна пара на семью. Но, тем не менее, в маленькой избушке Гарифуллиных нашлось теплое местечко для всех своих детей и еще двух невесток. Но молодым не суждено было жить долго и счастливо. Началась Великая Отечественная война. Салимулла ушел на фронт и не вернулся, также как и четверо его родных братьев.

–Я долго жила в доме свекра, – через слезы вспоминает Закира Арслангареевна. – Но навечно я у них оставаться не могла. В один прекрасный день они меня сосватали, исполнили все обряды никаха и отдали замуж за Султана Анварова из Гургуреево. И сейчас помню, как мы все рыдая расставались. Сказать, что родители первого мужа были хорошими людьми – это значит, ничего не сказать. Они были в буквальном смысле этого слова людьми святыми. У них хватило сил, ума, смелости и средств, чтобы устроить еще и мою судьбу.

С Султаном у молодой пары родились и выросли две дочери и сын. Разим, Расина и Рафиля уже сами давно стали дедушкой и бабушками.

–Мы очень любим свою маму, – присоединяется к разговору дочь юбиляра Расина Сибаева. – Вот недавно приезжали дети, внуки, отметили ее большой юбилей. У нашей любимой мамочки на сегодняшний день шестеро внуков, 11 правнуков и подрастают шестеро праправнуков.

В Гургуреево и ее окрестностях Закиру апа – обычную труженицу – знают многие. Долгие годы она проработала дояркой на ферме и пастухом. Ветеран труда счастливо прожила чуть больше 50 лет со своим мужем Султаном.

– Хоть во втором браке мне улыбнулось счастье, – говорит юбиляр. – Родили и воспитали прекрасных детей. Вот сегодня проживаю в уютном, теплом доме зятя Махмута и дочери Расины. Им спасибо за внимание и заботу. Благодарю внуков и правнуков. А секрет моего долголетия думаю, в трудолюбии. Мы ведь деревенские жители ежедневно работали на земле. Сегодня, и в 100 лет, не хочется сидеть на шеи у детей, старюсь сама себя обслуживать.

Многое повидала за свой век почтенная женщина. Но радостных моментов в долгой и счастливой жизни все, же было больше.

–Всю жизнь мне на пути встречались только добрые люди,– говорит Закира эби. – Сначала моя вторая мама Халима, которая не жалела для меня материнской любви, потом родители Самигуллы, затем сам Султан. Я всем им благодарна. Благодарна за то, что каждый из них участвовал в моей судьбе и оставил только добрые воспоминания.

Сегодня правнуки и праправнуки любят гостить у нее. Каждый раз привозят ей гостинцы. Но самое большое богатство для них теперь рассказы Закиры Арслангареевны о прошлой жизни, о генеалогическом древе их рода. А воспоминания юбиляра в виде фотографий хранятся в фотоальбоме, который в день векового юбилея мамы, бабушки, прабабушки и прапрабабушки с удовольствием вместе пролистали.

Увы, годы взяли своё, сейчас Закира Анварова не ходит так уверенно, плохо видит и слышит. Гости пожелали ей крепкого здоровья, благополучия и счастливых дней в кругу родных и близких людей.

Читайте нас: