+26 °С
Ясно
Все новости
Юбиляры
25 Февраля 2020, 13:27

«Золотая семья»

Юбиляры«Золотая семья»В этом году семья Закия и Аклимы Ахмадуллиных из села Бакаево отмечают два больших юбилея.

Юбиляры

«Золотая семья»

Супруги Ахмадуллины за крепость семейных традиций, устоев и ценностей, основанных на взаимном уважении, любви и верности сохранении и укреплении института семьи награждены свидетельством «Золотая семья – семья века».

Заки Нургалеевич и Аклима Ашрафовна проживают в большом, светлом деревянном доме. Во дворе все постройки добротные и основательные, чувствуется что хозяева – трудяги. И сегодня, несмотря на то, что находятся на заслуженном отдыхе не сидят, сложа руки. В сарае корова, бычки, овцы, с десяток кур. Пока есть здоровье и силы будем держать скотину, говорят они. Хотя уже в округе у молодых нет коров.

– Незаметно пролетели 50 лет, в заботах и труде, – говорит Аклима Ашрафовна. – Половину из них мы прожили со свекровью. Я очень благодарна ей за помощь в воспитании детей. Муж на работе, я на ферме. Сами не учились, а вот детям помогли получить образование…

Заки родился в соседнем Благоварском районе. Отца в начале войны призвали в действующую армию, в 1942 домой пришла похоронка. В 1947 семья переезжает в Бакаево, в первый класс пошел в местную школу. Заки окончил восьмилетку и начал трудиться в колхозе на ферме. Выучился на механизатора, с 1961 года пахал и сеял. В 1974 году он удостаивается звания «Лучший механизатор района».

– Ведь доброе время было, – вспоминает Заки Нургалеевич. – С этим удостоверением я купил мотоцикл «Урал», а спустя некоторое время мы приобрели «Москвич». Председатель колхоза Загит Каматович Дашков очень много сделал для хозяйства. Оно было одно из передовых в районе.

Болезнь вынудила Закия оставить тяжелый труд механизатора. Его назначают лесником. На этой должности проработал 28 лет. Работал добросовестно, об этом свидетельствуют следующие факты. Леса, подконтрольные Ахмадуллину, расположены на 600 гектарах, ровно столько посадил сам и организовал субботники по посадке деревьев за время трудовой деятельности. До ста человек принимали участие в лесопосадочных работах.

Аклима Ашрафовна родилась и выросла в Бакаево. Как она говорит, наш дом находился на той стороне, через мост. У нее девять классов и труд на ферме, причем более 30 лет в животноводстве.

– Читать, писать научились, таблицу умножения наизусть знали и все, – сказала хозяйка дома. – Наш труд нужен был району, стране.

– Счастье оно есть у каждого, – добавила Аклима Ашрафовна, – Сегодня мы гордимся за детей, как женщина скажу, муж не пил, не ругался, не оскорблял, оба старались на производстве, а потом уже дома…

Кто в доме старший спросил у юбиляров?

– Наверное, – оба, за «власть» не дрались, не выясняли отношений, – ответила она. – Уважение, понимание – главное во взаимоотношениях. 50 лет не возможно прожить просто так. Воспоминания очень хорошие. Молодым я бы советовала не рубить с плеча, если можешь, промолчи, уступи…

Альберт ВАЛЕЕВ.
Фото автора.
Читайте нас: