+26 °С
Ясно
Все новости
Юбиляры
21 Февраля 2020, 11:30

Полувековой любви итог...

Полувековой любви итог...Прожить пятьдесят лет вместе – не каждой паре под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам. Вместе полвека, рука об руку идет по жизни чета Фархутдиновых из районного центра. На днях Найля Тимиряновна и Забит Фаррахович отмечают золотую свадьбу. За этот долгий период времени они сумели сохранить теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

Полувековой любви итог...
Прожить пятьдесят лет вместе – не каждой паре под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам. Вместе полвека, рука об руку идет по жизни чета Фархутдиновых из районного центра.
На днях Найля Тимиряновна и Забит Фаррахович отмечают золотую свадьбу.
За этот долгий период времени они сумели сохранить теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.
Найля родилась единственной дочерью в 1949 году в большой и дружной семье Майды и Тимиряна Салимовых из деревни Ахта. Окончила Кушнаренковскую среднюю школу №1. У целеустремленной девушки было огромное желание поступить в институт и первый шаг уже был сделан, но судьба распорядилась иначе. Ей пришлось забрать оттуда документы в силу семейных обстоятельств. Затем ее приглашают стать помощником бухгалтера колхоза «Большевик». Через некоторое время Найля Салимова проходит годичные курсы подготовки бухгалтеров в городе Благовещенске и поступает в Юматовский сельхозтехникум. Это был конец 60-х годов ХХ столетия. Именно в этот период жизни у нее происходит одно важное событие.
Забит Фаррахович встретил свою судьбу – Найлю, после возвращения с армии. Тогда вся рабочая молодежь колхоза «Большевик» отмечала день рождения Муниры Шайбаковой. Найля тогда работала в правлении колхоза бухгалтером и эта красавица понравилась молодому парню. Они начали встречаться. Могли ли тогда Забит и Найля подумать, что познакомились на всю жизнь?
Родившийся младшим ребенком в семье Хабибжан и Фарраха Фархутдиновых из села Старокурмашево, Забит, в возрасте шести месяцев остается без отца, который умер от болезни. Молодая мама шестерых детей Хабибжан нашла в себе силы жить дальше, ради детей, ради их будущего. После 7-го класса парнишку отправляют на курсы трактористов-машинистов широкого профиля в СПТУ №11 г.Бирска. Получив профессию, молодой человек познавал премудрости труда хлебороба на комбайне СК-3. До призыва в армию он еще успел выучиться на водителя автомобиля. А осенью 1963 года вся молодежь колхоза проводила его в армию. Служил Забит в составе группы советских войск в Германии. За хорошую службу командование воинской части наградило солдата отпуском. После выполнения своего конституционного долга перед Родиной он устроился на работу в школу-интернат. И некоторое время водил «Волгу» райпо.
Влюбленный парень красиво ухаживал за своей избранницей. Узнав, что у него серьезные намерения, председатель колхоза «Большевик» Григорий Филькин пригласил Забита на работу поближе к возлюбленной. А когда молодые поженились, выхлопотал им отдельную квартиру.
Вообще, если вести разговор о трудовых заслугах героев моего повествования, то об этом можно сделать отдельную и большую статью. Вспоминая трудовые будни, Найля Тимирьяновна тепло и сердечно рассказывала о дружных коллективах, в которых проработала сама.
– Воспоминания о тех годах – это как бальзам на душу, – признается она. – Много лет я проработала в бухгалтерии колхоза. Посчастливилось вместе работать с такими руководителями как Григорий Филькин, Шаукат Садыков, Рафаэль Фаттахов и Радиф Сабиров. А с 1986 по 2007 год трудилась главным бухгалтером в центральной районной больнице. До сих пор со многими бывшими коллегами поддерживаем дружеские отношения.
Забит Фаррахович тоже поделился вспоминаниями о своих коллегах.
– Раньше у водителей было такое хорошее профессиональное качество, как взаимовыручка, взаимопомощь. Эти качества были почти у всех, но я с особым трепетом вспоминаю своих товарищей, особенно Гафура Шайхелисламова, Миннияна Рахманова, Флюра Хаматгалиева и Фанита Лукманова. С этими ребятами мы всегда были вместе и помогали друг другу. В общем, повезло мне с коллегами.
Фархутдиновы – трудолюбивые люди, всегда были в числе передовиков, имеют много поощрений и грамот. Об этом говорят бережно хранимые заметки из газет, Почетные грамоты и медали. Забиту Фарраховичу за высокие трудовые успехи присвоено звание «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных продуктов урожая 1980 года». Оба – ветераны труда.
Семья для супругов Фархутдиновых всегда была на первом месте. Построили большой, уютный, теплый дом. Родили и воспитали трех прекрасных дочерей. Всем помогли получить высшее образование, они работают и воспитывают детей. Старшая Эльза и младшая Альфия, как и мама, выбрали профессию бухгалтера. Эльза работает в системе образования, а Альфия также как и Найля апа, вот уже много лет трудится в центральной районной больнице. Средняя дочь Фархутдиновых Лилия – учительница начальных классов в гимназии.
– Своих детей с ранних лет приучали к труду. Все обязанности – пополам. Дочери и коров доили, за скотиной ухаживали, в огороде работали. Также научились и печь, и шить, и вязать. В общем, перед зятьями нам никогда не было стыдно. Свои судьбы они связали с хорошими парнями и создали замечательные семьи. У Рустема свое собственное дело. Средний зять Расим – отличный водитель. Ильшат преподает в Кушнаренковском сельскохозяйственном многопрофильном колледже. Они нам подарили семерых внуков. Сейчас младших встречаем со школы, провожаем на разные кружки. Детства своих дочерей мы практически и не видели, а вот сейчас наслаждаемся внуками, радуемся их успехам.
Видно, что Найля апа и Забит абый, очень любят своих детей, а про внуков бабушка с дедушкой могут говорить часами. И это им доставляет много радости и наслаждения.
– И друзей у нас много. Час-то собираемся вместе большой дружной компанией. Любим петь, танцевать. У нас есть добрая традиция – любим выезжать в город, посещаем театры, концерты.
Прошу хозяйку дома поделиться секретами счастливой семейной жизни.
– Чтобы в доме всегда было уютно, спокойно и солнечно, надо уметь уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого человека. Все домашние дела надо делать вместе, тогда и семья будет дружной, – делится Найля Тимиряновна. – Только совместный труд сплачивает. В жизни нужны не только чувства, которые с годами все больше укрепляются, но и доброе, уважительное отношение друг к другу. Все делали и сейчас делаем вместе и сообща, возникшие неприятности и трудности решаем вместе, вместе растили детей, никогда не спорили, кому и что делать по дому. Конечно, были какие-то обиды, размолвки, но никогда и мысли не возникало разбежаться в разные стороны.
Улыбчивая, доброжелательная Наиля Тимиряновна сама не заметила, как начала рассказывать про мужа:
– Всегда чувствовала его заботу, потому, что он всю жизнь относился ко мне уважительно, помогал, поддерживал. Несмотря на трудности позволил мне получить высшее образование. Уезжая на сессию я была спокойна за своих маленьких дочек, потому что Забит – прекрасный отец. Спокойно оставляла хозяйство на него, знала, что он меня никогда не подведёт и со всем справится. Он также стал хорошим зятем для моей матери, до последних дней она говорила, что повезло мне с мужем. Так и незаметно мы прожили, оказывается, полвека. Дай Бог, чтобы и дальше жить в согласии.
– А я, пользуясь случаем хочу поблагодарить свою супругу за теплый, уютный семейный очаг, который был зажжен пятьдесят лет назад, и до сих пор так и горит, даря нам, детям и внукам свет и тепло, – говорит Забит Фаррахович. – Поверьте, мне есть за что её хвалить. За пятьдесят лет совместной жизни у нас не было серьёзных ссор. А все потому, что соблюдали негласные правила: нет на свете человека роднее супруги и мужа, и мы несем ответственность не только друг за друга, ну и в первую очередь за детей. Поэтому, привыкли терпеливо выжидать время, а потом, все это кажется таким пустяком.
Два часа времени прошли незаметно в беседе в уютном семейном гнездышке Фархутдиновых. В их доме комфортно, каждая вещь на своем мес-те, идеальный порядок, здесь присутствует атмосфера какой-то особенной теплоты и доверия. С нежностью эти люди смотрят друг на друга. Уверена, что истинная любовь, пронесенная через долгие годы должна быть именно такой. И не зря эти бодрые, веселые, неунывающие супруги в нашем районе пользуются заслуженным уважением, никто о них не скажет плохого слова.
Несомненно, о таких дружных и крепких семьях надо расссказывать как можно больше. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи. И очень хочется, чтобы глядя на чету Фархутдиновых наша молодежь создавала свои крепкие и счастливые союзы, воспитывала детей в любви и доброте.
Айгуль ФАХРЕЕВА.
(07022)
Читайте нас: