+26 °С
Ясно
Все новости
Юбиляры
11 Февраля 2020, 11:55

«Хочу прожить до 100…»

«Хочу прожить до 100…»В жизни каждого человека бывают разные судьбоносные моменты. «Жизнь побросала», можно так сказать о биографии Сабита Гильфанова, который совсем недавно отметил почтенный юбилей. В свои 90 лет Сабит Гимазетдинович выглядит весьма статно, бодр, умеет в разговоре уместно вставить шутку. В общем полон сил и энергии, лишь один недуг – стал очень плохо видеть.

«Хочу прожить до 100…»
В жизни каждого человека бывают разные судьбоносные моменты. «Жизнь побросала», можно так сказать о биографии Сабита Гильфанова, который совсем недавно отметил почтенный юбилей. В свои 90 лет Сабит Гимазетдинович выглядит весьма статно, бодр, умеет в разговоре уместно вставить шутку. В общем полон сил и энергии, лишь один недуг – стал очень плохо видеть.
Сабит ага родился и вырос в Илишевском районе в деревне «Олы ялан» (Большая поляна). Когда ему было семь лет умерла мама. Образование – шесть классов сельской школы. Работать начал рано, уже с малых лет умело управлял лошадью, помогал взрослым на ферме. А по молодости помотался и пожил в разных уголках нашей страны.
Отсчет трудовой деятельности у С.Гильфанова начинается с работы на железной дороге простым путейным рабочим. В свое время к себе пригласила его родная тетя, которая проживала в Пермском крае.
Свой конституционный долг выполнил в войсках связи, служил три года в Челябин-ской области. Рядовой Гильфанов после армии обратно вернулся в город Кизел Перм-ского края, продолжил трудиться.
Через некоторое время судьба забросила Сабита в Татарию и здесь он познакомился со своей будущей женой Иркией.
В 1962 году молодая семья едет на целину в Кустанай-скую область Казахстана. Поначалу Сабит работал плотником, затем сел на трактор «Беларус». Трудился на освоении целинных земель, а потом рас-тил урожай в течение 16 лет. В 1978 году семья переезжает в село Кушнаренково и теперь уже навсегда.
– Наши родители всегда жили дружно, с уважением относились друг к другу, – отметила дочь Асия. – Правда мама ушла рано в мир иной. Нас в семье пятеро детей. Старшие братья Булат и Салават родились в Татарии, Ильвира, Азат и я в Казахстане. География проживания у нашей семьи, особенно отца, весьма разнообразная. Сюда еще нужно не забыть добавить Коми-Пермяцкий автономный округ. Наш папа не умеет сердиться, порой неразговорчивый, но покладистый, добрый, отзывчивый.
С 1978 года до выхода на заслуженный отдых Сабит Гимазетдинович работал тракторис-том в Кушнаренковском ДРСУ.
– На пенсию его проводили подарив трактор «Беларус», на котором он работал, – поделилась Асия. – К тому же еще дали косилку, плуг. В 70 лет уже перестал садиться на трактор, а так все время возился с ним. Еще он не глядя «махнул» – поменял своего «железного» коня на живого, настоящего…
В данный момент Сабит Гильфанов проживает с дочерью. У него десять внуков и 16 правнуков. За долгий трудовой путь награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», многими юбилейными медалями.
– Хочу дожить до ста и отметить вековой юбилей, – сказал Сабит Гимазетдинович. – Чувствую себя неплохо, радуюсь каждому дню. Дай, Бог, всем нам здоровья, терпения, благополучия...
Читайте нас: