+19 °С
Облачно
Все новости
Юбиляры
4 Февраля 2020, 11:25

Достойна любви и уважения

Достойна любви и уваженияСвой 95-летний юбилей отметила жительница села Новые Тукмаклы СП Старотукмаклинский сельсовет Асия Шамсетдиновна Гизетдинова. Ветеран труда, труженица тыла получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и главы администрации муниципального района Руслана Гизатуллина. Также юбиляра поздравил глава сельского поселения Старотукмаклинский сельсовет Ралиф Исмагилов.

Достойна любви и уважения
Свой 95-летний юбилей отметила жительница села Новые Тукмаклы СП Старотукмаклинский сельсовет Асия Шамсетдиновна Гизетдинова. Ветеран труда, труженица тыла получила персональное поздравление от Президента России Владимира Путина и главы администрации муниципального района Руслана Гизатуллина. Также юбиляра поздравил глава сельского поселения Старотукмаклинский сельсовет Ралиф Исмагилов.
У Асии Шамсетдиновны – особый, памятный день. Юбиляр получила море положительных эмоций от теплых, самых искренних слов благодарности от руководителей первой величины страны и района. Как тут не вспомнить долгий жизненный путь, юность, опаленную войной, тяжелый, совсем не женский труд.
Она родилась в деревне Ибрагимово четвертым ребенком в многодетной семье Сафии и Шамсетдина Шарафутдиновых. Среди всех своих родных Асия отличилась старательностью и любознательностью. У нее было большое желание учиться. Начальные классы девочка окончила в Новокурмашев-ской, семилетку в Старокурмашевской школах, после чего с благословения родителей отправилась в Уфу и поступила в педагогическое училище. После года учебы грянул на нашу страну страшный 1941 год, и понятно, что война внес-ла свои коррективы в судьбы людей всей нашей страны. Она перевернула планы и надежды и этой юной девушки. Дальше наступили совсем несладкие годы.
– Жизнь, до войны была хоть и сложной, но интересной, – вспоминает Асия эби. – Даже мы 15-17-летние дети почувствовали, что «теперь будет плохо». Мужчин в деревне стали призывать на фронт, и бремя ведения хозяйства целиком легло на наши плечи.
Глава семейства Шамсетдин Шарафутдинов одним из первых записался добровольцем, и через год семья с семью детьми получила похоронку. Начались самые трудные дни в их жизни. Ей пришлось оставить учебу, нечем было платить.
Но судьба была благосклонна к ней. Она приняла предложение руководителей колхоза и отправилась учиться в Бирск на бухгалтера и счетовода. Как бы то ни было, бухгалтерия стала ее любимым делом в жизни.
– Сколько было счастья, когда пришла весть о Победе, – через слезы вспоминает ветеран. – Эти дни я помню, как будто было вчера.
В 1945 году Асия Шамсетдиновна встретила свою любовь и скоро вышла замуж. Вместе с Хамитом Гизетдиновым родили пятерых детей. Молодые отстроили небольшой дом и впереди их ждали счастливые семейные годы. Воспитывали детей, держали хозяйство, ходили на работу. Родителям хотелось, чтобы их дети не чувствовали себя обделенными, они жили для них. В 1982 году семья потеряла главу семейства. Асия апа осталась одна с детьми и уже больше не вышла замуж.
Сегодня Флорида, Флорит, Флюра, Раиля и Фикуса всег-да ждут и зовут пожилую мать к себе, она у всех желаемая гостья в их доме. Юбиляр помогла им всем вырастить внуков и правнуков.
– Ах, как готовила наша мама, – вспоминают сегодня дети. – Таких пирогов, какие мы ели в детстве, уже и не найти. Мягкие, пышные, со сладкой начинкой. Провожала и встречала нас со школы всегда вкусняшками. Она и сейчас продолжает заботиться о нас. Всегда подскажет, посоветует, обнимет. Детей наших детей очень любит. А раньше в деревнях люди жили хоть небогато, но дружно, весело. Любые праздники справляли вместе с друзьями, многочисленными родственниками, соседями. Совместно готовили угощения, накрывали столы.
По словам моей героини, главное богатство в ее жизни – это дети, внуки и правнуки.
– Мои внуки проживают не только в республике, но, несмотря на это, большинство из них приехали на мой юбилей, – делится радостью юбиляр. – Когда все они собираются вокруг меня, мой дом наполняется любовью и теплотой. Глядя на своих жизнерадостных внуков и правнуков, я радуюсь каждому дню, и порой, жалею, что не дожил до этих дней мой Хамит.
По материнской линии у Асии Шамсетдиновны есть долгожители. Сафия апа дожила до ста лет, сестренка юбиляра Фатима эби тоже дожила до 87 лет.
Несмотря на свой преклонный возраст, Асия Шамсетдиновна хорошо слышит и видит. А секретом своего долголетия считает крепкую и любящую семью.
– Каждое утро начинаю со слов благодарности Аллаху за прожитую жизнь, – отвечает ветеран труда. – Стараюсь не засиживаться на одном месте, хожу, что-то делаю, бывает, зарядку делаю. Да и труд с раннего детства закалил наше поколение.
В недолгой беседе Асия апа успела показать мне свои многочисленные грамоты и медали:
– Каждая из наград мне по-своему дорога, берегу их, показываю и рассказываю о них правнукам.
Я хочу присоединиться ко всем поздравлениям и пожелать этой милой женщине самого лучшего, ведь люди, пережившие годы войны и все трудности жизни, достойны любви и уважения. С юбилеем вас, Асия Шамсетдиновна!
Читайте нас: