-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
14 Января 2020, 11:49

– На жизнь не жалуюсь, – говорит юбиляр из села Мамяково.

Юбиляры– На жизнь не жалуюсь, – говорит юбиляр из села Мамяково.

Юбиляры

– На жизнь не жалуюсь,

– говорит юбиляр из села Мамяково.

За лучистой улыбкой этого искреннего человека скрываются перенесенные трудности и испытания в детстве, послевоенная юность, где на их долю выпал непосильный труд от зари до зари. Несмотря на свой преклонный возраст он до сих пор, словно это было вчера, помнит всё, что ему пришлось пережить и выдержать.

...Рифкат родился и вырос в селе Акбашево в семье Саимы и Сафиуллы Сафиуллиных. Его маме не суждено было самой вырастить и поставить на ноги своих детей. Совсем еще маленькие, (ему было 8 месяцев), они остались без матери.

Вскоре семья переезжает в село Мамяково, оно оказалось для нашего героя второй родиной. После окончания семилетки, как и все ровесники, стал работать в колхозе. Ведь в те годы везде, взамен ушедших на фронт мужчин, остались женщины и подростки. В 1949 году призвался на срочную службу. После выполнения гражданского долга через 4 года Рифкат возвращается на малую родину. Послевоенное время тоже не было простым. Тяжёлой работы наш герой не боялся. Принимал участие в восстановлении народного хозяйства.

–Когда мы были молодые, жить было трудно, но все семьи держали скотину, – вспоминает ветеран. – У всех были коровы, овцы, куры, гуси, некоторые держали лошадей. Было время, когда платили государству налог молоком, мясом, яйцами, шерстью. Но работать в те годы было интересно, каждый месяц проводили совещания, подводили итоги работы, обсуждались планы и соцобязательства на будущее.

Вскоре на своем жизненном пути он встречает молодую красивую девушку Миннифу, которая родом была из деревни Торнабасу. Молодые люди полюбили друг друга и создали крепкую, дружную семью. Воспитали трех дочерей и двух сыновей. Рука об руку они совместно прожили 64 счастливых лет. Но, к сожалению, недавно Рифкат абый стал вдовцом. У юбиляра сейчас пять внуков и девять правнуков. Всё молодое поколение очень любит своего дедушку и прадедушку, а он в них души не чает.

–У каждого своя судьба, с ней надо смириться, трудностей не бояться, от работы не прятаться и лёгких путей не искать, – говорит герой этой публикации. – Считаю, что я счастливый человек – прожил здесь, на благодатной мамяковской земле много лет, никуда не отлучаясь, всецело отдавая себя любимой работе. Трудностей в работе встречалось немало, но люди раньше были доброжелательные по отношению друг к другу и вместе преодолевали все проблемы.

За трудовую деятельность Р.Сафиуллина руководство колхоза не раз поощряли ценными подарками. А в 1962 году на его груди засверкал орден Ленина.

– О пережитом я не жалею, – говорит Рифкат ага. – Главное, что теперь нашим детям и внукам лучше жить стало. Самое главное над головой – мирное небо. Это значит, что у всех есть будущее, ради которого мы трудились и жили. Значит, стоило нам преодолеть все эти невзгоды. А дети и внуки у меня очень хорошие, заботятся обо мне. Одного меня никогда не оставляют, живу то у одного, то у другого, относятся с уважением. Бывает, что временами проживаем в деревне, и тогда все приезжают в гости, порой негде бывает возле дома ставить машины. Словом, все у меня сегодня хорошо, на жизнь не жалуюсь.

Добрый, с тихим и ласковым голосом и большим благородным сердцем Рифкат Сафиуллин пожелал всем ветеранам и старожилам района крепкого здоровья.
–Пусть молодое поколение бережет и сохранит мир в мире. Объязательно это напишите, – сказал нам на прощанье юбиляр.
Читайте нас в