-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
24 Декабря 2019, 11:30

«Жизнь надо прожить с азартом»

«Жизнь надо прожить с азартом»Накануне Нового 2020 года отмечает свой 80-летний юбилей Яуис Ямигнурович Хайруллин. Человек, сделавший немало для развития, оставивший видимый след в потребительской кооперации нашего района.

«Жизнь надо прожить с азартом»
Накануне Нового 2020 года отмечает свой 80-летний юбилей Яуис Ямигнурович Хайруллин.
Человек, сделавший немало для развития,
оставивший видимый след в потребительской кооперации нашего района.
Несмотря на солидный возраст, этот заслуженный человек, по-преж-нему бодр и энергичен, к тому же активно работает. У него много идей, а еще про Хайруллина можно сказать неугомонный.
Спрашиваю, в чем секрет долголетней жизненной активности? Яуис Ямигнурович ответ долго не искал.
– С раннего возраста, с семи лет начал работать, помогать маме, семье – сказал юбиляр. – Сенокос, заготовка дров, забота об огороде – все легло на наши плечи. Не обошли стороной нашу семью голодные времена, не хватало и одежды. Вдоволь никогда не наедались. В памяти все еще вкус ржаного хлеба, позже появился наполовину пшеничный. Здоровый образ жизни – я никогда не курил, не злоупотреблял алкоголем. Не зря сказано, движение – жизнь. Быть всегда в движении, трудиться и трудиться…
Жизненный путь Я.Хайруллина не назовешь легким, как это кажется со стороны. Для поколения 30-40 годов прошлого столетия Великая Отечес-твенная война, послевоенное восстановление страны стали проверкой на прочность.
Яуис родился 23 декабря 1939 года в деревне Ахмерово Бакалинского района в крестьянской семье. Своего отца и не помнит. В 1941 году, когда началась война, Ямигнура Шайхинуровича призвали в действительную армию. Вскоре в дом пришло известие, что глава семейства пропал без вести.
Первые четыре класса Яуис учился в местной школе, затем семилетка за два километра от деревни.
Трудовую деятельность начал в совхозе «Бакалинский» разнорабочим. Свой конституционный долг Хайруллин выполнил в составе группы Советских войск в Германии. В армии прослужил 38 месяцев.
Никуда не уехал после службы, вернулся в родные края, продолжил работать в совхозе. Проучившись на курсах шоферов, начал трудиться водителем.
По молодости совершил «вояж» в столицу Москву. Там проживал у родного дяди, работал плотником в домоуправлении.
В 1968 году окончил курсы заготовителей в Уфе и по направлению Башпотребсоюза приехал в наш район. Этот период жизни для Яуиса знаковый, новая работа – заведующий складом шерсти и пушномехового сырья. К тому же, на комсомольской свадьбе в башкирском Государственном университете познакомился с будущей супругой Назирой. Она в то время была студенткой пятого курса физико-математического факультета. В августе 1970 года молодые поженились. Свадьбы как таковой не было, печать в сельсовете Альшеевского района, вечернее чаепитие, а утром уехали в Кушнаренково.
Азам заготовительной работы учился у двоюродного брата. Одиннадцать лет завскладом – ответственность, правильная отчетность, выполнение планов – главные критерии работы. В 1980 году Яуиса Хайруллина назначают директором коопзаготпрома. Коллектив, руководимый им, на протяжении 20 лет добивается значительных успехов во всех видах деятельности и становится одним из лучших в республике. В бытность директорства Хайруллина были построены производственные объекты и налажен выпуск продукции. Все пом-нят вкусную, из настоящего мяса Кушнаренковскую колбасу. Колбасный цех, большой холодильник, овощехранилище, магазин «Стимул».
– Приведу такие цифры, заготконтора в год заготавливала 23 тыс. штук шкур КРС, 160 тонн шерсти, более 1000 тонн мяса, – отметил Яуис Ямигнурович. – Оборот предприятия сос-тавлял более 12 млн рублей. Деньги – собственные средства вкладывались в развитие потребкооперации. Коллектив заготконторы составлял 87 человек. Работалось легко, выполнялись планы, в полном объеме получали тринадцатую зарплату. Потребкооперация в начале нулевых стала не нужна стране. Считаю, что потребкооперация необходима каждому сельскому труженику, пенсионеру, ветерану. Нельзя было допустить, чтобы она ушла из деревни, это стало катастрофой для сельских жителей. Кто сегодня занимается заготовительной деятельностью? Сколько теряет при этом государство, население?..
В начале 2001 года Яуис Хайруллин открывает свое дело. Предприятие называется Торговый Дом «У бабая», торговля, услуги, заготовительная деятельность. Опять стройка – новые корпуса зданий, магазинов, складов.
Тридцать лет отдано Хайруллиным системе потребкооперации. Его труд по праву достойно отмечен званием «Заслуженный работник потребкооперации РБ». На протяжении трудовой деятельности не раз избирался делегатом съезда Башпотребсоюза республики и России, являлся постоянным представителем Центросоюза в республике.
Вместе с супругой Назирой Фаридулловной вырастили и воспитали двух дочерей. Ими и внуками Яуис Ямигнурович гордится.
– Все, что есть у нас, это благодаря папе, – говорят в один голос Гульнара и Динара. – Главный человек в жизни. Он разный – и строгий, и одновременно добрый, любящий, щедрый. Родственные связи для него многое значат…
– Жизнь нужно прожить с азартом, – сказал Яуис Ямигнурович. – Азарт – это когда стремишься к цели, достигаешь ее, и радуешься результату. Всю жизнь работали во благо страны, района, своих семей. Люди сильно изменились, а больше всего тревожит то, что нет искренности, особенно в доверии и дружбе. Несмотря на все, жизнь продолжается. Общение с коллегами, друзьями придают определенные стимулы. Каждый год я наведываюсь на свою родину, там, у «большого» родника собираемся с родными и близкими, сверстниками. Это тоже приятные минуты для меня, которые, наверное, продлевают жизнь…
Читайте нас в