-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
17 Декабря 2019, 11:50

– Годы берут свое, но я не поддаюсь, – говорит ветеран труда из села Байталлы Рагида Имангулова.

– Годы берут свое, но я не поддаюсь, –говорит ветеран труда из села Байталлы Рагида Имангулова.В Кушнаренковском районе продолжается славная традиция – вручение персональных поздравлений Президента России ветеранам и труженикам тыла в их юбилейные даты рождения. Сегодня адресатом такого письма из Кремля стала жительница села Байталлы, ветеран отрасли почтовой связи Рагида Тухбатулловна. Ей исполнилось 90 лет.

– Годы берут свое, но я не поддаюсь, –
говорит ветеран труда из села Байталлы Рагида Имангулова.
В Кушнаренковском районе продолжается славная традиция – вручение персональных поздравлений Президента России ветеранам и труженикам тыла в их юбилейные даты рождения. Сегодня адресатом такого письма из Кремля стала жительница села Байталлы, ветеран отрасли почтовой связи Рагида Тухбатулловна. Ей исполнилось 90 лет.
Поздравить с юбилеем приехали гости из администраций муниципального района и сельского поселения Расмекеевский сельсовет.
По сложившейся традиции вручив именное поздравление от Президента РФ, гости выразили слова глубокой признательности за бесценный труд, пожелали крепкого здоровья, добра, благополучия. Глава сельского поселения Расмекеевский сельсовет Эльвира Кабирова присоединилась к словам поздравлений и пожелала долгих лет жизни, здоровья и хорошего настроения. Юбиляр была растрогана оказанным вниманием и даже прослезилась.
Несмотря на свой преклонный возраст она до сих пор, словно это было вчера, пом-нит всё, что ей пришлось пережить и выдержать.
Рагида Тухбатулловна прожила достойную жизнь. Сегодня долгожительницу окружает заботой любящая сестренка Рида. Племянники и их дети дарят ей любовь и внимание.
Родилась она первым ребенком в семье Нагимы и Тухбатуллы Имангуловых. С детства Рагида познала нужду и трудности деревенской жизни. С ранних лет была приучена к работе.
– С первых же дней начала войны отца призвали на действительную службу, – вспоминает ветеран.
В то время ей было всего 12 лет. С этого момента закончилось детство, началась новая, трудная взрослая жизнь. Люди говорили и надеялись, что война продлится недолго, но получилось совсем по-другому.
Как и все дети того времени и она помогала матери по хозяйству, затем трудилась в колхозе, пахала и боронила землю. Некоторое время работала в овцеводстве, где первый раз в жизни за хорошую работу получила премию.
– Трудно приходилось, а никому тогда не было легко, – говорит юбиляр. – Вся наша великая страна помогала нашим мужчинам, защитникам ковать победу над врагом.
Так все военные годы у молодой девушки прошли в работе, в «боях» за урожай, за выживание. Общий девиз всех советских людей в то время был таков: «Все для фронта, все для Победы!».
Но молодость брала свое. Хотелось и погулять, и встречать утренние рассветы. Несмотря на тяжелый рабочий день, молодежь находила в себе силы выйти в клуб и танцевать от души под веселую мелодию гармошки.
Прошли мучительные военные годы. В деревню начали возвращаться мужчины. Но рабочих сил не хватало, людям того времени, за свое счастливое будущее теперь приходилось работать с удвоенной силой. В стране не хватало угля, продуктов, одежды. Общими усилиями советские люди подняли свою страну из руин.
В 1955 году в армию призвали брата Рагиды Василя. Руководители колхоза предложили заменить хорошего работника его сестрой, зная, что эта семья честная, ответственная. Так героиня моего повествования стала почтальонкой. И каждый день, запрягав лошадь, она отправлялась в Бакаевское почтовое отделение.
– В то время каждая семья выписывала по несколько экземпляров периодической печати, писали друг-другу открытки, письма, – вспоминает ветеран труда. – Плюс ко всему и пенсия населения, выручка магазинов, многочисленные посылки тоже были на нас. В советское время слово партии нужно было своевременно донести до народа, поэтому, несмотря на буран, холод, ветер, дождь – почтальоны шли на работу.
В домашнем архиве Рагиды Имангуловой и сейчас хранятся Почетные грамоты многих республиканских и районных газет.
– С уважением вспоминаю бывших начальников районной почтовой связи Агзама Ибрагимова, Алхапа Гафарова, Фоата Хаматдинова, также Нажию Гафарову и Риду Мустафину из бухгалтерии, – говорит мой собеседник. – После того как открыли новую почту в Байталлах начальником стал Сахабутдин Шарафутдинов. Его заменила на посту Лиза Галимова. С коллегами Идрисом Бадриевым, Лилией и Рашитом Киреевыми (д.Староюмраново, д.Расмекеево), Оркией Арслановой (д.Купаево), Лией Биктимеровой (д.Сюльтюп) и Таглимой Давлетгареевой (д. Урал) работали, душа в душу.
Трудовой стаж Рагиды Имангуловой в сфере почтовой связи составляет 32 года. В трудовой книжке ветерана добросовестный труд отмечен множеством записей о наградах.
– Годы берут свое, – говорит Рагида эби. – Уходит здоровье, но я стараюсь не поддаваться болезням и недугам. Сейчас жизнь хорошая, спокойная, пенсия приходит вовремя. Такие трудности преодолели, разве буду сидеть без дела, как могу, стараюсь ухаживать за собой, но это не всегда получается.
Несмотря на возраст, долгожительница интересуется новостями, обладает хорошей памятью. Часто рассказывает родным о своей жизни, любит читать районную газету “Авангард”. А они, в свою очередь, относятся к ней с нежной любовью и уважением. Почти со всеми делами справляется сама. А что не под силу – благо, помогут близкие.
Прощаясь с гостями, Рагида эби поблагодарила всех, кто позаботился о том, чтобы этот день стал настоящим событием для неё, пожелала всем долголетия, мира, добра и успехов в работе.
Читайте нас в