-13 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
17 Декабря 2019, 11:55

Добрая и внимательная

Добрая и внимательнаяЖительница села Старокурмашево Ямиля Муллаяновна Сарванова отметила свой 95-летний юбилей.

Добрая и внимательная
Жительница села Старокурмашево Ямиля Муллаяновна Сарванова
отметила свой 95-летний юбилей.
Она, вместе с племянницей Зилей, ждала в гости представителей администрации сельского поселения, местного телевидения и районной газеты.
В семье Гайниямал и Муллаяна Сарвановых росли пятеро детей. Родители на своем примере старались привить им такие качества, как трудолюбие, честность и ответственность.
Как и свои братья и сестры, Ямиля с малых лет была приучена к труду. Они стали для своих родителей помощниками, опорой друг для друга.
Ямиля окончила два класса местной школы, затем пошла работать в колхоз. Жители деревни занимались крестьянским трудом: растили хлеб и сдавали его государству.
Нападение фашистской Германии на нашу Родину и внезапное начало страшной, кровопролитной войны сильно изменили жизнь Сарвановых. Братья, как и подобает настоящим мужчинам, сразу после объявления всеобщей мобилизации ушли на фронт.
Ямиля всю войну трудилась в колхозе – полола свеклу, в уборочную страду веяла, молотила, косила, ухаживала за телятами. Сложное и голодное было то время, работать женщинам и детям приходилось с утра до позд-ней ночи. Но война не сломила их.
– Нас также возили на другие объекты. В день приходилось грузить несколько барж, – вспоминает ветеран труда. – Не было нам равных и на крупозаводе, где молодые девчонки с утра до ночи трудились вместе со взрослыми. Но мы были сильны духом, верили в победу над фашизмом. Каждый день просыпались с мыслью о ней. Ждали своих отцов и братьев с фронта. Но многим из них не было суждено вернуться в родные края. После трудового дня молодые девушки копали окопы, участвовали в учениях.
– Нас готовили для отправки на фронт. До позднего вечера мы метали макеты гранаты, стреляли по мишеням. Но до нас очередь не дошла, пришла долгожданная Победа – 9 мая 1945 года, – вспоминает Ямиля Муллаяновна. – И после войны мы работали за троих. Создать свою семью, наверное, помешала моя излишняя скромность. Вскоре родная сестра вышла замуж, родила детей. Я помогала ей их растить, вести хозяйство. Так заботами о ее детях, а потом и внуках, прошла вся жизнь.
– Моя тетя – первая помощница, – говорит ее племянница Зиля. – Она поддерживает и советами, все еще остается хранительницей очага и тепла нашего дома. В первое время тетя помогала маме вырастить меня и брата, а затем вместе с ней мы вырастили моих троих детей Лиану, Азата и Руслана. Теперь она помогает воспитывать моих внучек. Мы очень любим ее, берем во всем пример. Последние 26 лет проживаем вместе под одной крышей.
Юбиляра тепло и сердечно поздравили глава сельского поселения Старокурмашев-ский сельсовет Фларит Гирфанов, врио председателя совета ветеранов района Венер Галимов. Венер Нигматуллович вручил Ямиле апа поздравительное письмо из Кремля, Президента РФ В.Путина, поздравление и подарки главы администрации муниципального района Р.Гизатуллина.
На прощание Ямиля апа сказала:
– Я окружена заботой и любовью своих близких. В их большом, красивом, уютном, светлом доме есть место и для меня. Мои племянники любят, ценят меня, ухаживают за мной как за маленьким ребенком. Когда-то и я растила их в любви и заботе. Теперь все вернулось обратно. Я им очень благодарна.
Читайте нас в