-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
22 Ноября 2019, 16:40

–Я доволен жизнью, – говорит старожил из села Ибрагимово.

–Я доволен жизнью, - говорит старожил из села Ибрагимово.В далеком 1929 году в деревне Ибрагимово в семье Мадины и Сибагатуллы Хабибрахмановых появился на свет сын Камиль. В этой сельской семье росли шестеро сыновей. Родители старались для своих детей – работали не покладая рук, трудились в колхозе.

– Я доволен жизнью,

- говорит старожил из села Ибрагимово.

В далеком 1929 году в деревне Ибрагимово в семье Мадины и Сибагатуллы Хабибрахмановых появился на свет сын Камиль. В этой сельской семье росли шестеро сыновей. Родители старались для своих детей – работали не покладая рук, трудились в колхозе.

Нелегкая доля выпала детям предвоенных лет. Из этой семьи сразу три сына ушли на фронт. Его старшие братья Сагидулла, Хасият и Ханиф защищая Родину били врага на полях сражений. Мать очень переживала за своих сыновей.

–Как жили люди в эти лихие годы, не выразить никакими словами, – вспоминает юбиляр. – В военные годы даже маленькие дети старались внести хоть какую-то свою лепту, помогая взрослым ради победы над фашизмом. Дети ходили по опустевшим колхозным полям, собирали оставшуюся в земле неубранную картошку, а взрослые терли и пекли из нее лепешки. Ну и 1945 год не принес легкую жизнь, а наоборот, настали поистине тяжелые времена. Работа по хозяйству была на детях – в доме прибрать, печь натопить, и в огороде поработать. Ну и, конечно, обязанностей хорошо учиться с нас никто не снимал. Родители всегда говорили, чтобы мы делали только добрые дела. И я свято несу эту заповедь по жизни, стараясь делать добро людям, быть им нужным и полезным.

Камиль Сибагатуллович после 7 класса начал свою трудовую деятельность. Сначала помогал взрослым сеять и убирать урожай, затем его назначили помощником кузнеца. Увидев старания парня и его упорство, тогдашний председатель колхоза Хасан Валиев предложил ему место помощника-санитара ветеринарного врача. Ему еще раз пришлось сменить место работы, теперь он стал техником-осеменатором. В 1961 году молодого, перспективного парня по направлению колхоза им.Куйбышева отправляют на годичные курсы в Шафрановское ветеринарное училище.

В своей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с разными, на первый взгляд обыкновенными людьми. Но если присмотреться повнимательнее, то их жизнь, их судьба далеко не проста и спокойна, а полна своими бедами, преградами.

До выхода на заслуженный отдых герой моего повествования не изменял своей профессии – ветеринарии. Сегодня ветеран труда вспоминает прошлое. И по его словам, дожить до 90 лет никогда и не мечтал.

–Были всякие моменты в жизни, радости, болезни, неудачи шли чередом, – вспоминает он. – Сегодня через вашу газету хочу передать огромный привет бывшему секретарю райкома Раису Хасановичу Латыпову. Я и сегодня с благодарностью вспоминаю тот период жизни, в котором он мне помог. Может и с его помощью я дожил до этой даты. Вот уже многие десятилетия я вновь и вновь пролистываю в памяти этот момент жизни и мысленно благодарю Латыпова. Пожалуйста, передайте через вашу газету мои слова.

В январе 1955 года Камиль создал семью со своей возлюбленной Миннеямал.

–Вот скоро будет 65 лет совместной жизни, – делится радостью юбиляр. – Родили и вырастили пятерых детей, теперь у нас девять внуков и столько же правнуков. Жизнью своею доволен. Голодать и быть в нужде, как в молодые годы, теперь не приходится, что для нас сейчас очень важно.

Горечь утраты сына Линафа пришлось родителям пережить только благодаря тому, что поддреживали друг друга, что были вместе.

Сегодня Камиля Хабибрахманова в окурге знают как уважаемого муллу. На протяжении многих лет он помогает людям и в горе, и в радости.

Милые, улыбчивые Хабибрахмановы и сейчас добры и приветливы для всех родных, близких и соседей. Глубокую любовь к ним питают их дети. Супруги не сдаются возрасту, бодры духом и с радостью встречают каждый новый день. Уже сегодня идет подготовка к большому юбилею совеместной жизни. А юбиляр выразил слова благодарности за искренний интерес к себе и к своей жизни.

Айгуль ВАЛЕЕВА. Фото автора.

Читайте нас в