-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
13 Февраля 2019, 17:11

Счастливы вместе

Золотые пары

Счастливы вместе


Даиль родился в деревне Старобаширово Чекмагушевского района. В семье Магинур и Салихяна Шарифуллиных росли пятеро детей.

В это время семья Магиры и Хайбуллы Рахматуллиных воспитывала троих детей в далеком Хайбуллинском районе. Роза после окончания восьмого класса три года проработала дояркой на ферме. После отучилась на продавца.

Семья Даиля в 1954 году переехала в Кушнаренково. По окончании энергетического техникума его призвали в ряды Советской Армии.

Чекмагушевский паренек Даиль проходил срочную службу, и летом их отправили помогать колхозу в уборке урожая. А в это время молодую девушку командировали с работы на зерноток. С первых же дней она показала себя энергичным, динамичным человеком. Поэтому вскоре была переведена на ответственную работу – старшей по зернотоку.

Будущие супруги познакомились случайно. И так получилось, что чувства возникли внезапно, как говорится, любовь с первого взгляда. И как оказалось, что жить друг без друга уже не могли.

В те времена не было сотовых телефонов, да и стационарные не у всех. А сообщить родителям надо было срочно. Поэтому, молодой солдат, поняв, что встретил ту, единственную, позвонил своей сестре и сообщил, что собирается жениться.

– Даиль и мой старший брат были знакомы еще до нас. Он сказал, что этот парень очень ответственный и целеустремленный. И сам солдат мне очень понравился, хотя мы дружили недолго, я согласилась выйти за него замуж, – улыбаясь вспоминает Роза Хайбулловна. – Его родители меня приняли тепло. И по жизни мы были очень близки с ними. Сам Даиль меня ни разу не разочаровал.

В молодости Роза мечтала выйти замуж за гармониста. Так и получилось – ее Даиль умело играл на гармошке. А Роза, как натура творческая, всегда сопровождала мелодии своего мужа песней.

Во время беседы Даиль абый застенчиво, смущенно улыбается, слушая жену.

– В 1968 году мы поженились и вот уже 50 лет прожили вместе – разве это много? Нет, не много. Будут силы и здоровье, еще столько же проживем, главное – быть вместе!

Да, вот так 50 лет назад без особых нарядов и дорогих подарков прошла регистрация их брака. Молодые после свадьбы начали жить в городе Салавате, им дали комнату в общежитии. Жизнь четы Шарифуллиных шла своим чередом: в 1969 году родилась Альбина, через три года молодая мама подарила мужу сына Рамиля. И после этого Роза еще два раза стала мамой. Рустем и Ильгиз, как и старшие брат и сестра, теперь первые помощники своих родителей.

– Мы любим устраивать семейные праздники: собираться за столом, выезжать на природу, принимать гостей, – поясняет Даиль Салихянович. – Живем дружно. Даже ссор за всю жизнь не было. А чего ссориться-то, она у меня красивая, хорошая и трудолюбивая, а я помогаю ей во всем. Берегу, потому что люблю, – добавляет он.

–Тебе повезло, у тебя муж хороший, – говорят мне знакомые. – Значит, такого, хорошего, заслужила – отвечаю я им. Именно этот человек был дан мне Богом в мужья, именно он стал отцом моих детей. Значит он – моя судьба. Помню, во время первых наших встреч у меня было ощущение, что знаю его давно. Наш дом открыт для всех друзей, родственников, всегда рады гостям. Вырастили детей, внуков. Теперь вот каждое утро желаем своим внукам Булату, Вадиму, Камилле, Ренате, Рияне, Арине, Алану и правнучке Дарине здоровья. Стараемся помочь им и словом, и делом. Радуемся их успехам, гордимся ими, – добавляет хозяйка. – Мы любим своих снох и зятя. Ирина, Гульнара, Алина и Юрий стали для нас также дороги. Как же, ведь их любят наши дети, значит они тоже наши дети.

Их детки уже давно разъехались, но отчий дом не забывают, по мере возможности приезжают, устраивают для своих престарелых родителей праздники.

Любимая мама, замечательная свекровь, теща и заботливая бабушка – именно так называют дети, родные и близкие героиню нашего сегодняшнего рассказа. Всегда улыбчивая Роза апа словно создана для того, чтобы дарить своим близким внимание, любовь и заботу. Роза Хайбулловна – активный участник художественной самодеятельности. Кушнаренковцы любят смотреть постановки татарского народного театра «Мизгеллэр», в которых участвует героиня моего рассказа. Действительно, энергичная, громкоголосая самодеятельная актриса умеет привлечь к себе зрителя. У нее лучистые глаза, открытая, искренняя улыбка. С таким человеком хочется общаться, делиться радостями и бедами. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь, добрыми словами поддержать.

Супруги Шарифуллины уверены, что сохранить семейный очаг им помогали и помогают любовь друг к другу, детям, внукам, взаимное уважение и честность. За 50 лет учились друг у друга терпению, умению прощать и быть мудрее.

Где бы они не работали, всег-да были примером для своих сослуживцев. Если Роза Хайбулловна проработала в системе торговли, то Даиль Салихянович занимал должностные посты в «Башкирэнерго». В 1989 году его по направлению отправили в город Кедровый Томской области. Десять последующих лет их семья прожила на чужбине. С выходом на заслуженный отдых глава семейства перевез свою семью в Кушнаренково и сам продолжал работать диспетчером в «Башкирэнерго».

У этой счастливой семьи светлый дом, где каждый из супругов, вдохновленный друг другом, желает и делает своими руками что-то красивое и оригинальное. У супругов есть любимое хобби, занятия по душе. Они не обращают внимания на обычные житей-ские проблемы, тем самым делая их мелкими и второстепенными. Они пользуются большим уважением среди окружающих, приносят огромную пользу земле и людям там, где родились и живут.



Фото автора.
Читайте нас в