-19 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Юбиляры
4 Февраля 2019, 16:38

Крепче алмаза, ярче бриллианта!

Крепче алмаза, ярче бриллианта!


Семейная жизнь – не один лишь мёд, есть в ней и изрядная доля дёгтя. Но семейные трудности сделали эту пару лишь сильнее, заставили ещё крепче держаться друг за друга. И теперь, спустя годы, Халяф Хабибрахманович с такой любовью смотрит на Залифу Тимерхановну, как будто они поженились только вчера, как будто не родили они шестерых детей, не нянчили внуков и не радовались рождению правнуков.

«Как же они нашли друг друга?» – спросите вы. А вот как. В сентябре 1930 года в селе Старые Тукмаклы в семье Хабибрахмана и Магрифы родился пятый ребенок. Мальчика назвали Халяфом. Окончив десять классов и курсы трактористов, он устроился работать в местную машинно-тракторную станцию. В 1953 году юношу призвали в ряды Советской Армии. Более трех лет служил в городе Москве, охраняя Кремль. Два раза ему приходилось принимать участие в Параде Победы. Когда приехал на малую родину, начал трудиться в местном колхозе водителем грузового автомобиля. Порой вместе с ним в качестве грузчиков ездили несколько девушек. Там он и приметил свою будущую жену.

– Я родилась в селе Каратяки. Мне было три года, когда пришла весть о гибели отца на фронте, – рассказывает Залифа Тимерхановна. – Росла с двумя братьями. После школы не захотела оставлять маму и уезжать учиться в город, а пошла работать в колхоз. Часто мы, девушки, ездили грузить камни. Красивый, высокий водитель с самыми голубыми глазами, которые я когда-либо видела, понравился сразу (смущенно улыбается). Встречались недолго: весной познакомились, осенью 1958 года поженились.

Халяф Хабибрахманович, лукаво прищурясь, посматривает на жену, смущённо пытается скрыть улыбку, но слова жены ему явно льстят. Ну а я откровенно любуюсь этой парой, которая ведет со мной тихий и неспешный разговор о своей жизни. Любуюсь и думаю, что, наверное, только прожив с человеком всю жизнь, начинаешь по-настоящему ощущать его близким и родным, и он, не только на словах, но и на деле становится твоей счастливой судьбой, самым дорогим бриллиантом.

После свадьбы молодая пара начала жить в родительском доме мужа. Он стал водителем председателя колхоза, она работала в местном саду овощеводства. Свекровь помогала молодой девушке во всем: и хозяйство вести, и за детьми ухаживать. Супруги были благодарны ей и поэтому, когда построили новый, светлый и уютный дом, она первой перешагнула его порог. Душа в душу, большой семьей прожили с ней около сорока лет.

В семье Сафиуллиных родились шестеро детей.

– Чтобы родители ругались – никогда такого не было, – рассказывает старшая дочь Алифа. – Мы никогда не слышали, чтобы в нашем доме выяснялись отношения. Всегда было тихо, спокойно. Жили мирно, дружно. Да, папа был строгий. Одного его взгляда было достаточно, чтобы мы тут же утихомирились. Мама, конечно, была мягче. Поэтому частенько мы сбегались под ее «крыло». Но тоже порой отцу в строгости не уступала. Вот так в строгости, но в доброте и дружбе мы выросли. Конечно, благодаря родителям, все встали на ноги, от них передали все самое лучшее своим детям, которые также выросли и стали достойными людьми. За все мы им искренне благодарны!

– Наши родители – очень простые люди, – добавляют сын Алик и невестка Гузелия. – Они прекрасно воспитали нас, смогли вложить все самое лучшее и вырастили хорошими людьми. От них мы никогда не слышали грубого слова. И имея уже свои семьи, никогда не позволили себе самим произнести грубое слово. Главное для наших родителей – это любовь друг к другу, к детям, к людям. Хочу отметить, они – ветераны труда, патриоты своей родины.

Теплые пожелания в адрес юбиляров высказали и дочери Алифа, Альфия, Лия, Лира и зятья.

– Все наши дети живы-здоровы, получили достойное образование, у каждого своя семья. С малых лет они приучены к труду, поэтому каждый нашел свое место в жизни. Нам ни разу не пришлось за них краснеть, – говорят юбиляры супружеской жизни. – Друг за друга все стоят горой. Несколько лет назад в нашей семье случилось несчастье – сыну Айрату срочно понадобилась почка. Тогда старшая дочь Альфия стала для него донором. На сегодня у нас двенадцать внуков и пять правнуков. Слава Богу, пенсию получаем вовремя, по сравнению с тем, что нам пришлось пережить, сейчас живем словно в раю.

В селе супругов Сафиуллиных знают и уважают все местные жители. Здесь всегда примут любого гостя, накормят, угостят чашкой чая, дадут дельный совет, помогут в беде. По словам юбиляров, шестьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе.

А на вопрос: «Каков секрет вашей счастливой жизни?», ответ был весьма прост: «Уважали друг друга, не затевали ссор по пустякам. Все важные вопросы решали вместе».

По доброй традиции юбиляров дома поздравил глава администрации местного сельского поселения Ралиф Исмагилов. Вручая супружеской паре памятный подарок и приветственный адрес от временно исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, он отметил, что сегодня большая редкость встретить бриллиантовых юбиляров, но тем приятнее бывать в семьях, где супруги рука об руку прожили вместе столько лет, такие семьи достойный пример для молодых.

Неохотно покидали мы этот гостеприимный дом, эту прекрасную семью, нас покорила царившая здесь атмосфера любви, доброжелательности и согласия. А что может быть важнее в семье?!.

Читайте нас в