-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Встречи
29 Ноября 2019, 13:15

Спасибо за остров детства, где жило добро!

Спасибо за остров детства, где жило добро!Одним прекрасным июльским днем выпускники 1969 года Кушнаренковской школы-интерната – бывшие ученики 8 «а» и «б» классов (ныне им по 65 лет) собрались на встречу в родном гнезде, где окрепли их крылья перед полетом в большую жизнь. Седоволосые «девочки» и « «мальчики» шли по знакомым и таким близким сердцу тропинкам. Пятьдесят лет... Тот же сад, те же деревья. Вспоминая свои детские шалости, обнимая стволы деревьев по которым когда-то сами лазали, они вновь оживляли в памяти те незабываемые дни, проведенные вместе в далеком детстве.

Спасибо за остров детства,
где жило добро!
Одним прекрасным июльским днем выпускники 1969 года Кушнаренковской школы-интерната – бывшие ученики 8 «а» и «б» классов (ныне им по 65 лет) собрались на встречу в родном гнезде, где окрепли их крылья перед полетом в большую жизнь. Седоволосые «девочки» и « «мальчики» шли по знакомым и таким близким сердцу тропинкам. Пятьдесят лет... Тот же сад, те же деревья. Вспоминая свои детские шалости, обнимая стволы деревьев по которым когда-то сами лазали, они вновь оживляли в памяти те незабываемые дни, проведенные вместе в далеком детстве.
Среди них кого только нет. Одноклассников, кем можем гордиться очень много. Среди нас восемь учителей с высшим образованием. Они долгие годы обучали детей в разных районах Башкортостана. Трое парней окончили нефтяной институт, работают в разных областях России. Двое военных. Габбас Ишмуратов – врач-нейрохирург, в 1980-2002 годах служил в Вооруженных Силах. И сейчас в строю, работает врачом.
Мухаррям Тазетдинов – майор, ветеран ракетных войск. Если вспомнить о том, что их трудовая деятельность пришлась на девяностые годы, не трудно представить через какие испытания они прошли. Однако о себе они немногословны. Майор Тазетдинов в минуты откровения сказал: «Ни один из моих солдат не замерз, по кривой дороге не пошел, друг друга никогда не истязал. Я всегда поддерживал связь с их семьями. Каждого вернул здоровым и невредимым родителям». Побольше бы таких командиров, ради тех матерей, что воспитали для Родины сыновей и, оторвав от своего сердца, отправили на службу. Если бы эти слова могла услышать наша Разия Рахимзяновна, без сомнения, гордилась бы своим воспитанником.
Ильгиз Сахапов – инженер-механик. Сегодня он генеральный директор ООО «Интерагротех». Аниса Гадиева – химбиолог, инженер-химик, начальник лаборатории. Джалиль Галиев – окончил нефтяной институт, ведущий инженер в одном из учреждений службы исполнения наказаний.
Галия Тазетдинова – инженер вычислительного центра. Рида Хусаинова трудится в институте развития образования, организует работу усовершенствования знаний учителей музыки в школах Башкортостана. Она автор многочисленных методических статей.
Много лет тому назад одиннадцатилетние мальчики и девочки собрались сюда с разных районов республики. Кто же их воспитал настоящими людьми? Сколько положено ради этого сил, потрачено времени?!
В памяти один за другим встают образы наших дорогих учителей, кто вложил в нас кусочки своего сердца... Вспомним тех, кого уже нет рядом...
Анвар Нуруллович Мусин – директор, для всех интернатовских просто «абый». За свою жизнь где только он не работал, на каких только «креслах» не сидел. Но с годами в нем сильнее проявились такие качества, как простота, человечность, способность всем помогать. Анвар Нуруллович и его коллектив заменили нам и мать, и отца. Никого не обижая, терпеливо учили нас правилам жизни. А это не так-то и просто. Анвар абый умел раскрывать в каждом из нас таланты и способности, наделенные природой, давал направление при выборе профессии, помогал устроиться на работу. Наш директор – Анвар Нуруллович Мусин всегда являлся примером для учителей и директоров района, чиновников, занимающих высокие должности.
Амина Масалимовна Мусина учила нас ценить семью, родителей. Она сумела донести до наших маленьких сердец такие вечные и очень нужные понятия как «совесть», «верность», «способность любить». И поэтому уроки литературы стали для всех нас жизненным маяком.
Наши воспитатели Разия Салихова, Фагима Валиуллина, классные руководители Хамдия Биктимерова, Миннифа Ибатова, Зайтуна апа, учителя – Сугат Усманов, Салих Галиев, Акрам Даукаев, Хаят Афлятунова, Венера Гайсина, Муфида Мусина, Ямал Галиева, Рифа Николаевна... Каждый из них живет в наших сердцах.
Уважаемые читатели! Помянем добрым словом сильных учителей, а ныне уже покойных наших бессменных наставников. Пусть их души покоятся с миром, а сами будут в раю. Пусть слова благодарности их воспитанников возвысятся до небес. Конечно, мы запоздали лично им высказать свою благодарность, так пусть она дойдет до их детей. Ведь учителя время и внимание, которые должны были уделять своим детям, отдавали нам, интернатовским.
С появлением на территории интерната (ныне многопрофильного колледжа) приглашенной на нашу встречу учителя французского языка Нины Алексеевны Кобловой, как будто взошло второе солнце – стало так светло и несказанно хорошо. Она такая же, как и в нашем детстве, ничуть не изменилась. Мы, несмышленыши, привыкшие смотреть на все с недоверием, заслушивались ее. Каждое ее слово, взгляд, манера себя держать вызывало у нас восхищение, давало нам сил, заставляло верить в себя, научила идти без страха навстречу будущему.
И сегодня ее рассказ дал такое умиротворение, вселил в нас радость общения. И снова мы были полны сил, прониклись вдохновением на долгие года. Желаем Нине Алексеевне долгих радостных лет жизни. Спасибо ей!
Всем работавшим в интернате педагогам – Фагиме Камаловой, Фание Хусаиновой, Ануде Усмановой, Люцие Арслановой, Эльзе Ахмадуллиной, Таузие Нурлыгаяновой, Риде Габдрафиковой, любящей всех детей как своих родных Альфие Хакимовой, всем тем родным нам людям, чьи имена не вошли в этот список, хотим высказать свои слова благодар-ности. Желаем Вам спокойной старости, здоровья, долгих лет жизни.
От имени всех одноклассников хочу сказать спасибо организаторам незабываемой встречи – Ильгизу Сахапову, Миляуше Зиятдиновой и Мажиту Зиятдинову за возможность увидеться и вернуться в далекое детство.
Шакира НАСИБУЛЛИНА,
ветеран педагогического труда, отличник образования РФ.
Читайте нас в