-2 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Встречи
18 Февраля 2019, 17:48

Импульс к развитию

Импульс к развитию


Глава администрации муниципального района Руслан Гизатуллин встретился с жителями сельского поселения Старотукмаклинский сельсовет. Подобные мероприятия дают импульс эффективному развитию муниципалитета в целом.

Непосредственно перед разговором Руслан Ринатович посетил фельдшерско-акушерские пункты, сельские Дома культуры и библиотеки в селах Новые Тукмаклы, Каратяки и Казарма, школу, детский сад и теплицу, где выращивают грибы, в селе Старые Тукмаклы.

Перед собравшимися выступил глава местного сельского поселения Ралиф Исмагилов.

Сельское поселение объединяет села Старые Тукмаклы, Каратяки, Новые Тукмаклы, Казарма и деревню Угузево. Общая численность населения составляет 1913 человек.

Функционируют две общеобразовательные школы, начальная школа, два дошкольных учреждения, три учреждения культуры, три сельские библиотеки, учреждения здравоохранения. Они обеспечивают жителей необходимыми доступными услугами. В селе Старые Тукмаклы имеется мечеть.

Ведут свою деятельность девятнадцать фермерских хозяйств, восемь торговых точек, одна пекарня, две теплицы. В 2018 году по сельскому поселению создан один кооператив.

В селах Старые Тукмаклы и Казарма расположены отделения почтовой связи. Населению предоставлены все необходимые услуги телефонной связи, жителей обслуживает мобильный банк, который приезжает каждый четверг.

Большое внимание уделяется молодым семьям. Согласно закону, при нуждаемости и предоставлении соответствующих документов, после рассмотрения земельной комиссией при администрации муниципального района, им предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства. Так в 2017-2018 годах двадцати льготным категориям граждан предоставлены земельные участки в с. Новые Тукмаклы.

Проводились работы по оформлению земельных участков под кладбища во всех населенных пунктах сельского поселения, межеванию и оформлению земельных участков под обелисками в селах.

В целях обеспечения пожарной безопасности в прошлом году во всех домах, где проживают многодетные, неблагополучные семьи и семьи с инвалидами, новорожденными были установлены пожарные извещатели. Их установка продолжится и в этом году.

Ведется профилактическая работа по противопожарной безопасности населения в разрезе населенных пунктов. Проблем с содержанием пожарной автомашины нет. Большой проблемой является то, что в населенных пунктах поселения нет оборудованных противопожарных пирсов для забора воды и пожарных гидрантов (кроме с.Старые Тукмаклы). В с. Каратяки оборудована незамерзающая прорубь.

В прошлом году заключен контракт на установку контейнера для сбора и дальнейшей утилизации отработанных (люминесцентных) ртутьсодержащих ламп, медицинских термометров и элементов питания (батареек).

За последние годы удалось существенно улучшить состояние дорог. Отремонтированы висячие мосты. Распилены старовозрастные деревья, растущие в общественных местах. Получено разрешение на один новый карьер: вблизи с.Казарма, что позволит использовать местное сырье на проведение ремонта уличных дорог. Проведена большая работа по приобретению и установке дорожных знаков, уличному освещению.

Одним из самых актуальных остается вопрос благоустройства. В зимний период ведется очистка уличной дорожной сети от снега. Также на основании договора с кушнаренковским ДРСУ ведется регулярная работа по расширению и устранению колейности проезжей части. В весенне-летний период убирается мусор, проводится скашивание сорной растительности в местах общего пользования.

Разработана генеральная схема газоснабжения всего сельского поселения.

В этом году перед администрацией сельского поселения поставлены следующие задачи: обустройство водонапорной башни, оборудование мест сбора твердых коммунальных отходов и установка бункеров во всех населенных пунктах, рекультивация мест временного сбора мусора и многое другое.

По традиции, после выступления докладчиков местные жители задавали вопросы и получали ответы. Сразу несколько касалось качества дорожного покрытия. Также люди пожаловались на то, что в деревне Угузево нет чистой воды. Требуется установить водонапорную башню и в селе Старые Тукмаклы. Обсуждали низкие расценки на молоко, которое сдает население. Хотя обращений поступило немного, некоторые из них вызвали всплеск эмоций и жаркие споры. Не всё может измениться сейчас и сразу. Есть, например, такие моменты, которые выходят за рамки полномочий местного самоуправления. Но то, что в компетенции муниципалитета, администрация постарается решить. Все озвученные вопросы и проблемы были услышаны и взяты на контроль.


Читайте нас в