-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Встречи
6 Февраля 2019, 10:51

Говорили о наболевшем

Говорили о наболевшем


Формат встречи остался традиционным: начался с отчета главы сельского поселения Ахметовский сельсовет Зили Ялаевой о работе за прошлый год. Она сообщила:

– Сельское поселение объединяет шесть населенных пунк-тов: села Ахметово, Кувыково, Медведерово, Ахлыстино, Керенево и Канлы. Общая численность населения составляет 1620 человек, из них – 931 трудоспособное население, 495 пенсионеров. Жилищный фонд составляет 997 домовладений.

Функционируют две общеобразовательные школы – в с. Ахметово им Ф.Ахмалетдинова, где обучаются 95 детей, начальная школа с.Кувыково – 12 детей. Детские сады этих же населенных пунктов посещают 69 воспитанников. В детском саду с. Ахметово с целью создания дополнительной группы и увеличения дополнительных мест для детей до трех лет в прошлом году проведен капитальный ремонт на общую сумму 892 200 рублей и приобретено оборудование на 1 063 600 рублей. Создано одно рабочее место.

Успешно функционируют сельский Дом культуры, и два клуба, модельная и две сельские библиотеки, пять фельдшерско-акушерских пунктов.

В с.Ахметово имеются мечети «Ихлас» и «Сэрбиямал». Их посещают и взрослые, и дети, изучают Коран, проводятся мусульманские мероприятия: имянаречение, Ураза байрам, Курбан байрам, Никах.

В селах Медведерово и Ахлыстино – действуют храмы, в с.Кувыково ведется работа по возведению новой церкви. Культовые учреждения играют огромную роль в воспитании здорового образа жизни среди сельчан.

На территории сельского поселения ведут свою деятельность три фермерских хозяйства, теплица, девять торговых точек, одна пекарня.

Большое внимание – молодым семьям. При предоставлении соответствующих документов и при нуждаемости, после рассмотрения земельной комиссией при администрации муниципального района, им предоставляются земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.

В 2017 году 13 льготным категориям граждан предоставлены земельные участки в с.Медведерово, в прошлом году трем в с.Канлы.

Завершены работы по межеванию в с.Ахметово и весной 12 семьям льготной категории будут предоставлены земельные участки.

Проводилась работа по оформлению земельных участков под кладбища во всех шести населенных пунктах на общую сумму 140 тысяч рублей.

В целях обеспечения пожарной безопасности в 2018 году во всех многодетных, неблагополучных семьях и в семьях, где проживают инвалиды, новорожденные были установлены пожарные извещатели в количестве 54 штук.

Ведется профилактическая работа по обучению противопожарной безопасности. В 2018 году оборудована прицепная пожарная емкость в 5 кубов мотопомпой и пожарными рукавами в селе Ахметово. В этом году планируем также оборудовать прицепную емкость в 3 куба в селе Канлы.

Есть и проблемные моменты, связанные с противопожарной деятельностью – это: отсутствие теплого бокса для пожарных емкостей на зимнее время и необходимость капитального ремонта пожарной автомашины. Нет оборудованных противопожарных пирсов для забора воды и пожарных гидрантов. В целях решения этой проблемы в с.Ахлыстино приобретен и установлен подземный противопожарный резервуар для воды емкостью 30 кубов.

В 2018 году заключен контракт с ООО «ЭкоСервис» по установке контейнера для сбора и дальнейшей утилизации отработанных люминесцентных ртутьсодержащих ламп, медицинских термометров и элементов питания (батареек).

За последние годы удалось существенно улучшить состояние уличных дорог. По многочисленным просьбам жителей с.Ахлыстино закрыт и рекультивирован карьер в с.Ахлыстино.

Получены разрешения на три новых карьера в селах Ахметово, Ахлыстино и Кувыково, что позволит использовать местное сырье на проведение ремонта уличных дорог.

В 2018 году приобретено и установлено дорожных знаков и искусственной дорожной неровности на общую сумму 113 450 рублей.

Также проводилась работа по уличному освещению. На постоянной основе проводились работы по замене ламп и светильников. Оплата за потребленную электроэнергию по уличному освещению за 2018 год составила 225 тысяч рублей. В селе Кувыково были поставлены энергосберегающие светильники.

Нельзя сказать, что в этой части наших полномочий все вопросы решены. Огромной проблемой является то, что в сельских поселениях нет штата электрика, нет какой-либо подрядной организации, которая бы взяла на себя обслуживание уличных светильников. Вследствие этого, даже простая замена перегоревшей лампы или фотореле, не говоря уже установку или замену светильника, для нас является огромной проблемой.

Одним из самых актуальных вопросов был и остается вопрос благоустройства населенных пунктов. В зимний период ведется очистка уличной дорожной сети от снега. Составлены договора на очистку дорог от снега во всех населенных пунктах сельского поселения. В весенне-летний период ведется уборка от мусора, проводится скашивание от сорной растительности мест общего пользования. Проводятся субботники.

В с.Ахметово, по многочисленным обращениям граждан была закрыта свалка в восточной части села. На ее месте посажена аллея.

В честь 100-летия Героя Советского Союза Фазульяна Ахмалетдинова обустроен родник «Фазыл чишмэсе».

Разработана Генеральная схема газоснабжения сельского поселения Ахметовский сельсовет на сумму 99 тысяч рублей.

С 1 января 2019 года начат новый порядок сбора и вывоза твердо-коммунальных отходов (ТКО).

В заключение выступления З.Ялаева остановилась на задачах на этот год, поблагодарила тех, кто вносит свой вклад в решение проблем сельского поселения.

Дальше встреча продолжилась в формате вопросов и ответов. Участники мероприятия оживленно обсудили проблемы ремонта дороги и моста, по которой следует школьный автобус, освещения улиц, сбора и утилизации мусора и другие.

Руслан Ринатович отметил, что по возможности будет помогать с ремонтом дороги, по которой пролегает маршрут школьного автобуса. Дал подробные разъяснения и соответствующие поручения по решению вопросов, с которыми обратились к нему жители. А также призвал граждан принять участие в программах по благоустройству.

– Это не только традиции, жизненная необходимость, – отметил Р.Гизатуллин. – Поскольку на таких встречах наглядно видно, что уже сделано, но главное – что еще нужно сделать, по мнению самих жителей. Здесь затрагиваются многие вопросы, оцениваются достигнутые результаты, выявляются волнующие проблемы, определяются основные задачи и направления деятельности.

Встреча прошла довольно эмоционально, чувствовалось неравнодушие к решению проблем своего села.

Фото Айгуль Валеевой.

Читайте нас в