-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Встречи
4 Февраля 2019, 12:41

Обсуждались насущные вопросы

Обсуждались насущные вопросы


С докладом о проделанной работе открыл сход глава местного сельского поселения Дамир Шарафеев.

– На территории сельского поселения расположены пять населенных пунктов, – отметил он. – Работают пять фельдшерско-акушерских пунктов, три сельских клуба, одна школьная и две сельские библиотеки, почтовое отделение. Функционирует школа, детские сады в селе Иликово и деревне Саитово.

Одной из основных задач нашей деятельности является благоустройство территории сельского поселения. Ежегодно с апреля по июнь месяцы проводятся двухмесячники. Организуются субботники по сбору мусора и скашиванию сорной растительности вдоль дорог, население нас поддерживает, содержит в порядке свои и прилегающие территории. За это им спасибо!

В некоторых деревнях были проведены текущие ремонты дорог. В деревне Марс проведен капитальный ремонт дороги протяженностью в один километр за счет средств дорожного фонда Республики Башкортостан. Текущий ремонт дорожного покрытия проведены в селе Иликово и деревне Саитово. Отсутствие своего карьера на территории затрудняет проведение текущих ремонтов дорог. В планах в этом году продолжить данную работу.

Остро стоит вопрос по уличному освещению. Установка 250 ваттной лампы не экономична и невыгодна, поэтому нами подана заявка на проектно-сметную документацию на установку светодиодных ламп и пятого провода, а также установки таймера уличного освещения для экономии. Проектно-сметная документация находится на экспертизе. На этот год наш сельсовет в план по развитию уличного освещения не попал. Надеемся на 2020 год, имеется договоренность на установку ламп в ближайшие дни возле школы и детских садов.

Были проблемы с обеспечением питьевой водой в Иликово. Благодаря пониманию и финансовой помощи со стороны населения был приобретен и установлен новый насос. Прорывы труб также ликвидируются общими силами в короткие сроки. В планах замена обратного клапана и закрытие водонапорной башни. В октябре заканчивается срок лицензии на пользование водными ресурсами. Администрация не имеет право снова получить данную лицензию согласно изменениям в законе, поэтому ведутся работы по передаче права обслуживания индивидуальному предпринимателю.

С 2009 года на пожары выезжает пожарная автомашина Урал, также имеются две емкости по три тонны для пожаротушения и две мотопомпы. К сожалению, для емкостей нет трактора Беларусь. Создана добровольная пожарная дружина из пяти человек. Своими силами провели текущий ремонт автомашины. В связи с тем, что здание депо очень старое и находится далеко от села, на средства самообложения хотелось бы построить депо внутри села возле котельной школы. Постоянно ведется работа по профилактике пожаров, проводим подворные обходы, раздаем памятки. На особом контроле неблагополучные и многодетные семьи, пожилые и одинокие жители. В домах многодетных и неблагополучных семей установлены пожарные извещатели в количестве 24 штук.

После отчета главы сельского поселения, жителям представилась возможность задать руководству интересующие их вопросы, в частности среди озвученных вопросов были вопросы, касающиеся здравоохранения, отсутствия нормального водоснабжения в селе, неудовлетворительного состояния дорог, отсутствия маршрутов от населенных пунктов до райцентра, ремонта местного сельского клуба и другие. Отвечая на вопросы жителей руководители района и сельского поселения заверили, что по всем озвученным вопросам будет проведена соответствующая работа и уже на следующем сходе граждан будет предоставлен подробный отчет о проделанной работе.

Завершился сход граждан выступлением о республиканских программах, в которых могут принять участие сельсоветы, и подробным рассказом о деятельности межрайонного центра социальной помощи семье и детям «Доверие» и межрайонного центра «Семья».

Подводя итог встрече, было отмечено, что подобные собрания являются хорошей и реальной возможностью еще раз глубоко и всесторонне сравнить сделанное за прошедший период, по достоинству оценить положительные моменты в работе местного самоуправления, определить пути их дальнейшего решения.


Читайте нас в