+3 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Вниманию населения!
26 Декабря 2024, 11:04

«Внимание – дети»

           В жизни каждого школьника слово «каникулы» ассоциируется с отдыхом, весельем, возможностью больше находиться на улице. Но, для взрослых, понятие «каникулы» вызывает определенную тревогу. Наступили новогодние зимние школьные каникулы.

 

            Большее количество дорожно-транспортных происшествий происходит именно в это время. Причинами этого являются незанятость детей, бесконтрольность со стороны взрослых и отсутствие у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения на проезжей части.

  За 11 месяцев 2024 года  на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 420(-15,8%) дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних до 16 лет, в которых 11 (=) детей погибли и 454 (-15,6%) получили телесные повреждения.

   Наибольшая часть (40,7%) ДТП произошла с участием детей-пассажиров. Зарегистрировано 171 (-10,9%) ДТП, в которых 7 (-12,5%) детей погибли и 199 (-7,0%) получили травмы. В 17 (+6,3%) происшествиях  24 (+33,3%) пострадавших ребенка  находились в салоне транспортных средств с нарушением правил перевозки (без детских удерживающих устройств).

      Значительная часть (32,1%) аварий произошла с участием детей- пешеходов, зарегистрировано 135 (-21,1%) таких ДТП, в которых 1 (=) ребенок погиб и 135 (-22,0%) ранено. В 68,8% (-25,0%) случаях дети получили травмы по вине водителей, нарушивших Правила дорожного движения,38,5% (52; -31,6%) наездов на юных пешеходов произошло на пешеходных переходах.

     В темное время суток совершено 13 (-38,1%) наездов на пешеходов. При этом в 10 (-44,4%) случаях они не имели при себе световозвращающих элементов.

    С участием несовершеннолетних водителей механических транспортных средств совершено 75(-29,9%) ДТП, в которых 1(-50,0%) ребенок погиб и 75(-28,6%) получили травмы.

   С несовершеннолетними велосипедистами зарегистрировано 44 (-4,3%) транспортных происшествия, в которых 2 (+200%) ребенка погибло и 42 (-8,7%) получили телесные повреждения.

   Исходя из проведенного анализа, следует обратить внимание и на тот факт, что в каждом десятом происшествии с пострадавшими детьми- пассажирами несовершеннолетние перевозились в салоне автотранспорта с нарушением требования законодательства.

   На территории нашего район зарегистрировано три дорожно – транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 4 ребенка получили телесные повреждения различной степени тяжести.                       

 Анализ аварийности показывает, что большинство происшествий с участием детей происходит по вине взрослых.  

  Анализ детского дорожно-транспортного травматизма свидетельствует о том, что половина от всех пострадавших детей (50%) составляют учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет.

  В целях предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны школьников, снижения количества ДТП с участием детей отделением ГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району с 23 декабря 2024 года по 17 января 2025 года проводится профилактическая акция «Внимание – дети!».

    Соблюдайте безопасность наших детей находящихся в автомобиле!  Еще одна причина – это нарушения правил дорожного движения детьми-пешеходами. Для детей-пешеходов характерны те же нарушения правил дорожного движения, что и для взрослых участников дорожного движения, причем действуют они по примеру взрослых.

      Еще одна из причин – отсутствие у детей – пешеходов и в целом у пешеходов отсутствие световозвращающих элементов на одежде, особенно в темное время суток. 

     Наиболее распространены – переход проезжей части в не установленном месте, неожиданное появление на проезжей части перед близко идущим транспортом, либо из-за транспортного средства, деревьев, сооружений. Характерно, что в большинстве случаев ДТП с пострадавшими детьми, они находились одни на проезжей части без сопровождения взрослых, либо, находясь вместе с родителями в непосредственной близости к проезжей части при отсутствии какого-либо контроля выбегали на проезжую часть. Одной из причин детского дорожно-транспортного травматизма является переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора. При этом нередко наблюдаются факты, когда дети переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора вместе с взрослыми.   

      Уважаемые родители и уважаемые водители! Отделение ГИБДД просит вас усилить контроль за детьми, и не оставлять их один на один с опасностями, которые  таятся на проезжей части, повысьте внимание к детям, находящимся на проезжей части либо в непосредственной близости от нее, и при необходимости снизьте скорость проезжая данный участок дороги, чтобы исключить неожиданное появление детей перед близко идущим транспортным средством, либо остановитесь, предоставив возможность детям перейти дорогу.

       Будьте примером в соблюдении ПДД и безопасном поведении на улицах и дорогах   нашего района.

 

 

Ильдус Ахметов,

инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД

ОМВД России по Кушнаренковскому району, капитан полиции.

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: