+19 °С
Облачно
Все новости
Вниманию населения!
6 Февраля 2020, 12:14

О налоге на профессиональный доход

НовостиО налоге на профессиональный доход

Новости

О налоге на профессиональный доход

С 1 января 2020 года на территории Республики Башкортостан начал действовать новый специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД).

Новый специальный налоговый режим применяется добровольно, и перейти на указанный режим вправе физические лица, которые оказывают услуги по репетиторству, грузовым и пассажирским перевозкам, строительно-ремонтным работам, сдаче в аренду квартир, парикмахерским и косметическим услугам, ремонту и пошиву одежды, консультированию и т.д.

Процесс регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, осуществляется одним из следующих способов:

1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

4% - с доходов, полученных от физических лиц;

6% - с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При применении НПД у плательщика не должно быть наемных работников. Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн. рублей в год.

Декларация в налоговую инспекцию не представляется. Налог формируется автоматически, квитанция на уплату налога направляется в мобильное приложение «Мой налог» и веб-кабинет «Мой налог». Налог следует уплачивать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Перед регистрацией следует ознакомиться с ограничениями применения данного специального налогового режима в соответствии с ч.2 ст.4, ч.2 ст.6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Более подробная информация о применении НПД размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан» (npd.nalog.ru).

Наш корр.

Читайте нас: