Откуда же к нам пришел Мустай Карим? Откуда солнечным ветром ворвался в нашу жизнь? Он явился не со стороны, не из чужого мира.
Его выносила родная земля, ее щедрая прекрасная природа и затаенная в степных травах душа.
Я родился не рано и не поздно…
Гудит октябрь… Двадцатое число…
Березы сыплют на тропу мне звезды.
Мне повезло с землей моей…Ты - чудо.
Башкирия! Ты - свет в моей судьбе!
Мустай Карим и в жизни и творчестве шел своим неповторимым путем, освещенный добрым светом многогранного таланта. Он – титан мысли, философ, общественный деятель, выдающийся литератор и человек, он еще при жизни стал классиком как башкирской, так и многонациональной российской литературы.
Все поэтические произведения животворит и объединяет добродетельная мудрость поэта. Эта мудрость выросла, как зеленый дуб на родной башкирской земле, свободно расправила ветви, напоённая водою российских рек, устремилась вершиной к солнцу общечеловеческого братства. Мустай Карим является истинным патриотом, благодарным своей Родине.
Понятие «Отчизна» и «соотечественник» сопровождали М. Карима по всему жизненному пути. И это чувство единства вылилось в стихотворение «Я – россиянин».
Мустай Карим с детства был трудолюбивым, любознательным, умным мальчиком. Его могучая, одарённая натура жадно впитывала грамотность и сразу же стала самовыражаться в творчестве. Ещё в 6 классе Мустафа начал писать стихи. Несомненно, на всё это большое влияние оказало воспитание Оло Инэй. Все называли её «кендек Әбейе», а самого Мустафу «кендек бабай». Оло Инэй была очень умной и мудрой женщиной, помогала своими советами и житейским опытом и младшему, и старшему. Как известно, у каждого ребёнка есть своя повивальная мать. А в этой деревне именно кендек абей была для всех детей повивальной матерью. Куда бы Оло Инэй не ходила, маленький Мустафа никогда не отставал от неё, отсюда и прошло его
Именно от матери Олы инәй начинается в поэзии Мустая Карима образ родной земли, образ Родины. Сколько поэтов посвятили ей стихи! Для Мустая Карима Башкортостан – это берёзовый листок с берёзы – Великой России. Никакие ливни и морозы не смогли сорвать с берёзы листок, потому что питался он соком матери своей – России.
Поэтический талант М. Карима полнее раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Поэт, находившийся с самого начала и до конца войны на фронте, сумел передать мысли и чувства советских воинов в ярких, глубоко лиричных картинах. Его стихотворение "Я ухожу на фронт", написанное перед отъездом на войну, прозвучало клятвой одетых в шинели советских людей.
Оставаясь солдатом, Мустай Карим ни на минуту не забывал о том, что он поэт. Писал много. О том, чем живёт солдат на войне, какие чувства рождают в его душе те или иные события фронтовой действительности. А дома ждут солдата родные, любимые люди, ждёт земля. Он приходит к мысли, что в жизни, особенно военной, нет ничего второстепенного. Любой из дней солдата может стать его последним днём. Да что день? Любая минута! Потому каждая минута жизни на войне исполнена особого смысла.
В 1942-м Мустафу ранили, где он служил начальником связи: пуля пробила комсомольский билет и повредила легкое. Поэт перенес три операции, полгода лежал в госпитале. Писатель прошел всю войну и, по его словам, «вернулся с двумя книгами стихов, двумя ранениями, безмерно влюбленный в землю и людей и безнадежно больной туберкулезом легких».
Пробитое осколком левое лёгкое сдало и подвело своего правого соседа. Поэт, носивший этот осколок в теле 12 лет, писал об этом только спустя десять лет после окончания войны.
Каждый из нас помнит своих любимых учителей. Мустай Карим вспоминал, как в первый раз переступил порог деревенской школы в родном Кляшево: «В небольшой комнатке ребятишек тридцать, от восьми лет до тринадцати. Все – первоклассники: в те годы кто когда хотел, тогда и шёл в школу. Учительница Рабига-апай раздала всем по две тетради, по одному карандашу». Так началась учеба маленького Мустафы.
Позже его любимым учителем, наставником стал директор Кляшевской школы Усманов Наби Усманович. Ученики безгранично уважали своего учителя. Когда началась Великая Отечественная война, Наби Усманов ушёл на фронт вместе с выпускниками своей школы. Тогда ему было 39 лет. Наби Усманов был награжден орденом «Красной Звезды» и Благодарственным письмом за подписью маршала Рокоссовского. Н.Усманов всегда служил примером своим уже повзрослевшим ученикам. Мустай Карим в 1949 году посвятил Наби Усманову стих «Учителю».
Главное литературное наследие Мустая Карима – это его лирика. Сотни стихов о любви, природе и красоте. Его творчество исполнено любви, света и того, что башкиры называют непереводимым словом «мон», — это и душевность, и напевность. На каком бы языке он ни писал, на какой бы язык ни переводили его стихи, поэмы, драмы, рассказы, повести, трагедии, слово его весомо, мудро, звучит истинно и доходит до сердца каждого. С одной строки его стихов загораются сердце и ум. Каждое творение Мустая Карима сплетено из поющих и рыдающих струн души Его жена Рауза апа, наша землячка, уроженка села Бакаево была его музой. Она провожала его на фронт, она была матерью его детей, она была с ним в дни его тяжелой болезни.
Человек не выбирает мать и отчизну, он также не выбирает своё время и эпоху. Не от него зависит, от какой матери и на какой земле ему родиться. Но какой след оставляешь на земле, для чего и как живёшь на этом свете – всё это зависит от самой личности, определяется её горением. Неустанной работой её ума и сердца. Мустай Карим свои стихи, как птицы из груди, выпускал для всех, кроме равнодушных.
Таким был Мустай Карим. Великий поэт, выдающийся общественный деятель. Наш дорогой и близкий, такой доступный нам, миллионам его читателей.
Говорят, что поэтами рождаются, но, как гласит народная мудрость, “золото что на земле, еще не золото”. Чтобы стать воистину народным поэтом, необходимо не только писать о нем, о народе, но жить им, быть одним из народа, любить и радоваться вместе с народом, переживать и преодолевать трудности вместе с народом. И наш Мустай агай именно такой. Он – народный поэт.
Библиотекарь Нурия Шаймухаметова нашла те слова, которые дошли до сердец присутствующих в зале. Стихотворение «Я – россиянин», которое читал Руслан Гаязетдинов, отрывок из повести «Долгое долгое детство», предоставленный учащимися Кушнаренковской средней школы №1 (рук. Индира Саетгалеева), дуэт Динары Фазлыевой и Рината Каюмова не оставили зрителей равнодушными. В ходе мероприятия звучали песни, написанные на слова М.Карима. Их исполнили Рафис Бакиев и Динара Фазлыева.
Вечер прошел содержательно и красиво, на одном дыхании. Отрадно отметить, здесь присутствовали и школьники, и взрослые.
Ф.ХАКОВА.