-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
В мире прекрасного
15 Декабря 2018, 13:29

Вот так мастерица!

В мире прекрасного
Вот так мастерица!


С самых ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, лоскутные одеяла, теплые вещи создавали в доме уют и дарили радость. Такие вещи и сегодня считаются настоящим искусством, особенно если им более пятидесяти лет.


В домашней коллекции жительницы села Карача-Елга одноименного сельского поселения Халисы Саитовой чего только нет. Дом ее напоминает, скорее, музей декоративно-прикладного искусства. На столах – вышитые хозяйкой салфетки, полотенца, вязаные крючком вазы, на стенах – рукотворные картины, диваны украшены декоративными подушками, на каждом стуле связанная разноцветная накидка. Она вязала спицами и крючком, вышивала разными видами глади и крестом. У нее даже сохранились вышивки и вязаные изделия, сделанные еще в детстве. Чуть пожелтевшие, но такие красивые.
– В пору моего детства жизнь была нелегкая, из одежды в магазинах купить было нечего. Старшие сестры благодаря маме научились вязать. Это было не увлечением, а важной необходимостью: куча детей, изнашивающая носки и варежки со сказочной скоростью, расслабляться не давала. Никому и в голову не приходило, что это можно купить. Не продавались в магазинах такие вещи, и даже если бы продавались, покупать было не на что. Так что процесс шёл непрерывно и круглогодично.
Я с любопытством следила за каждым движением их рук. Брать крючки и пряжу мне не разрешалось, но когда дома никого не оставалось, я украдкой училась вязать. Сначала жизнь заставляла, а потом я поняла, что жить без этого не могу. Это моя отдушина. Бывало, расстроюсь сильно, сразу спицы в руки беру. И вяжу часа три, с головой погрузившись в это занятие. И стресс уходил.
Халиса Шариповна родилась в Илишевском районе. После окончания седьмого класса, уехала работать в Демский район города Уфы, где строили железные дороги. По ходу разговора моя собеседница вспоминала, как прокладывали рельсы до самого озера Байкал. Там же, на железнодорожной станции, в то время трудился парень из села Карача-Елга Фаниль. Парень и девушка познакомились, полюбили друг друга, сыграли свадьбу и переехали жить к родителям в село. Они устроились на работу в местный колхоз разнорабочей и трактористом. Жизнь молодых потекла бурным ручьем, одна за другой родились пять дочек. Времени на вязание хоть и было мало, хозяйка успевала все. И пинеточки для детишек свяжет, и накидку на самовар, косынку, а что уж говорить про теплые носочки и варежки!
Перебирая вещь за вещью, я успеваю разглядеть вышивки гладью, крестиком, нитками мулине, вязанные спицами из ниток шали, разнообразные шерстяные изделия. Все это сделано с такой любовью и аккуратностью несколько десятков лет назад.
На сегодняшний день дети обзавелись своими семьями, живут в городах. Мужа, вот уже 25 лет, нет в живых. Творческие люди долго не стареют, состояние души у них другое, легкое. Вот и Халиса Саитова свои годы как будто не замечает. Ей никак не дашь 80 лет: и голос у нее молодой, и движения ловкие. Проблемы со здоровьем, конечно же, есть, но о досадных болячках предпочитает не говорить. Дети с внуками частенько ее навещают, стараются во всем помогать. Изделия Халисы Шариповны становятся украшением выставок в сельском Доме культуры, а самое главное – делают уютным ее дом.


Аида ШАГАПОВА.
Фото автора.

Читайте нас в