В физкультурно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялся республиканский турнир по самбо, посвященный памяти сотрудников спецслужб всех времён «Отечество. Доблесть. Честь.».
История самбо тесно связана с историей страны, историей Побед. Это живой символ преемственности поколений. Самбо – национальный вид спорта и исконно российский. Радушная Кушнаренковская земля славится выдающимися разведчиками, сотрудниками спецслужб, а также секретной разведшколой Коминтерна села Кушнаренково, которая была создана для подготовки разведчиков-диверсантов к подпольной работе в гитлеровском тылу. Осенью 1941 года старинные стены спецшколы Коминтерна заполнили курсанты разведшколы – молодые парни и девушки, горевшие желанием реально бороться с фашизмом. В далеком от фронта селе молодые люди разных национальностей обучались ведению радиопропаганды, разведовательно-диверсионной работе и организации партизанского движения. Но почему именно Кушнаренково? Немецкий историк Вольфганг Леонхард отмечал: «Кушнаренково маленькое местечко, километрах в шестидесяти к северо-западу от Уфы. Железнодорожного сообщения не существовало, летом его заменяла пароходная линия, а зимой санный путь. Это было, несомненно, идеальное место для политической школы, которая не должна была обращать на себя внимания и ученики которой не должны были иметь никакой связи с внешним миром». В годы войны курсанты проходили здесь специальную подготовку, а затем внесли свой вклад в общее дело Победы над фашизмом и освобождения Европы. Они заслужили, чтобы, мы о них помнили.
Республиканский турнир по самбо собрал 250 участников из городов Уфы, Давлеканово, Нефтекамска, Баймака, Октябрьского, Белорецка, Межгорья, Туймазов, Иглинского и Кушнаренковского районов. Среди юных самбистов 2010-2017 годов рождения определяли победителей в 25 весовых категориях.
Турнир посетили много почтенных гостей, среди них глава администрации муниципального района Марат Латыпов, генерал-майор запаса ФСБ России, председатель Совета генералов, адмиралов и героев Отечества Республики Башкортостан Равиль Киреев, подполковник запаса ФСБ, член совета ветеранов Управления ФСБ России по РБ Рауф Киреев, координатор федерального партийного проекта «За Самбо» Всероссийской политической партии «Единая Россия в РБ, президент Федерации Самбо, директор ГАУ центра спортивной подготовки РБ «Дворец борьбы» Эдуард Абдядилов, старший инспектор отряда пограничного контроля Поволжья Сергей Томаров.
– Говорят «Один в поле не воин», – сказал в своем выступлении Равиль Киреев. – Но сотрудники спецслужб своей выучкой, умением противостоять врагу не согласны с этим. На протяжении всего времени они доказывают это, встречаясь с врагом лицом к лицу, даже когда у противника превосходство. Вы, занимаясь этим видом единоборств, воспитываете в себе волю, силу, готовитесь стать защитником Отечества…
– Самбо самый патриотический вид спорта, – сказал президент Федерации самбо в республики Эдуард Абдядилов. – Занимаясь этим видом спорта, вы становитесь мужественными и стойкими людьми. В прошлом году благодаря поддержке администрации района, у вас для тренировок и проведения соревнований появился новый ковёр. Рад, что самбо становится популярным видом спорта в Кушнаренково, уверен, что число ребят будет увеличиваться. У нас в республике, благодаря инициативе, поддержке различных видов борьбы со стороны Радия Фаритовича Хабирова, создаются условия для желающих заниматься единоборствами и проведения соревнований различного уровня. Желаю вам спортивных побед, а сегодня в честной борьбе пусть победит сильнейший.
Гости, спортсмены и болельщики минуты молчания почтили память сотрудников спецслужб всех времён погибших при исполнении.
Перед началом турнира судейская коллегия провела собрание с представителями команд, где были обсуждены вопросы организации соревнований.
После торжественного построения мальчики и девочки в красных и синих самбовках приступили к испытаниям силы, ловкости, выносливости и быстроты реакции. Схватки самбистов проходили на двух коврах. Наш район представляли две команды: спортивный клуб «Тайфун» тренера Владимира Кузьмина и юные самбисты детско-юношеской спортивной школы Мудариса Гильмутдинова.
Поддержать и «поболеть» за своих юных спортсменов пришли семьями – папы, мамы, дедушки, бабушки и даже дяди.
После жарких схваток определились победители и призёры турнира. У самбистов нашего района неплохие результаты: чемпионом стала Амира Гизатуллина, вторые места заняли Назгуль Вильданова, Джангир Минисламов, Айнур Гизатуллин, Исмаил Гильмутдинов, Адэлия Баранова, Арина Хайбуллина, Амалия Мансурова, Ренесма Галиахметова, Варвара Аранцева, Гузель Мухамадиева, Эвелина Каримова, Илиза Шаймарданова, Данил Лысенков, Кирилл Пятаев, Расуль Акбиров.
Альберт ВАЛЕЕВ. Фото автора.