Проекты
Время активного долголетия
В нашем районе проживают 8993 граждан пожилого возраста. И для улучшения качества жизни, продолжительности проводится целый комплекс мероприятий в рамках проекта «Башкирское долголетие».
Организуются однодневные туры для старшего поколения в возрасте 55+. Так, в 2021 году 20 человек побывали в Гафурийском районе, в 2022 году 68 человек в туристической поездке в г. Уфе посетили Национальный музей Республики Башкортостан. На двухэтажном комфортабельном автобусе совершили обзорную экскурсию по г. Уфе, прокатились на теплоходе по реке Белой. В 2023 году 152 человека побывали в городах Бирск и Уфа, за первое полугодие 2024 года более 100 человек посетили ботанический сад и театр «Нур» в нашей столице, поднялись на гору Торатау.
В последние года идет тенденция развития музейного туризма. Наш Кушнаренковский историко-краеведческий музей работает в этом направлении с 2015 года, из года в год, увеличивая точки маршрута по селу и району. В 2023 году наш музей работал по программе «Башкирское долголетие» с туроператором «Терра Урал». Большим успехом у туристов пользуется микрорайон Гора, где находятся бывшая усадьба Топорниных, где в годы Великой Отечественной войны находилась всемирная школа Коминтерна, которая готовила разведчиков для всех стран антигитлеровской коалиции. Здесь же находится селекционный центр, в котором расположен самый северный виноградник в России.
Процесс социальной активизации граждан пожилого возраста включает в себя целый комплекс мероприятий, который оказывает моральную, психологическую, организационную и оздоровительную поддержку лиц пенсионного, чтобы направить их энергию и жизненный опыт в позитивное русло.
Для укрепления здоровья пожилых граждан в физкультурно-оздоровительном комплексе имеется современный спортивный зал и бассейн. Граждане старшего поколения с удовольствием посещают бассейн, тренажерный зал, занимаются скандинавской ходьбой.
Созданы общественные пространства для пожилых граждан, в том числе «Тропы здоровья»: в с. Тарабердино – сквер «Семейный», в с. Ахметово – Аллея Героев.
В Парке культуры и отдыха им. В.Паширова оборудованы площадка ГТО, велодорожки, прогулочные дорожки.
Для совершения пеших прогулок доступны парки «Победы», «Солнышко», парк каменных скульптур в с. Кушнаренково. Завершается реконструкция парка «Самолет».
В нашем районе 28 сельских домов культуры и районный Дом культуры, для пожилых граждан созданы клубы по интересам: рукоделие, изобразительное искусство, художественная самодеятельность (вокальные ансамбли, драматические кружки).
Народный ансамбль русской песни «Соловушки», ансамбль «Сандугач», народный хор ветеранов «Ядъкарь», народный татарский театр «Мизгеллер» и многие другие коллективы являются ярким украшением нашего района.
Ежемесячно проводятся заседания районного клуба «Надежда».Для мужчин создан клуб «Пчелка» для пчеловодов.
С целью ознакомления старшего поколения с традициями народной культуры в Кушнаренковском историко-краеведческом музее и Детской музыкальной школе с. Кушнаренково создан клуб мастериц по войлоковалянию «Рукодельница». Они принимают участие в выставках района, республиканского уровня: ВНДХ, АРТ «Ладья» и др.
Всего создано 59 клубов по интересам различной направленности, которыми охвачено 1353 пенсионера.
Наше старшее поколение очень активное и никогда не остается в стороне при решении вопросов жизни и развитии района. Из инициативных людей созданы общественные организации, такие как: Серебряные волонтёры, Совет ветеранов, Совет женщин.
Большое количество жителей района являются активными членами Совета женщин района и Советов женщин в сельских поселениях, Совета отцов, районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Советов ветеранов в сельских поселениях. Они также не остаются в стороне при проведении районных культурно-массовых мероприятий.
В 2023 году в проекте «Башкирское долголетие» было задействовано 1893 гражданина старшего поколения.
– Проект «Активное долголетие» – инициатива весьма актуальная и перспективная. Обучение компьютерной грамотности, декоративно-прикладному искусству и другим востребованным навыкам помогает пожилым людям оставаться активными, социально вовлеченными и психологически защищенными. Считаю, это действительно комплексное решение, способное существенно улучшить качество жизни пожилых людей, – отметила Альбина Хаматьяновна Шарипова, пенсионерк, лидер общественного мнения.– Человек, желающий стать долгожителем и сохранить своё здоровье, должен выстроить правильный рацион, отказаться от всех вредных привычек, сформировать позитивное мышление и, по возможности, стабилизировать вокруг себя здоровую среду.
Работа по реализации проекта «Башкирское долголетие» продолжается с привлечением еще большего количества граждан старшего поколения.
Эльза ТУПИЕВА