+19 °С
Облачно
Все новости
Программы
28 Января 2020, 11:05

Определили первоочередную задачу

Определили первоочередную задачуВ деревне Старобаскаково СП Матвеевский сельсовет прошло итоговое собрание жителей, где обсуждались вопросы реализации в Республике Башкортостан проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, и возможном участии в ней, наиболее острые социально-экономические проблемы сельского поселения, выбор проекта для участия в ППМИ – 2020, софинансирование проекта со стороны сельского поселения, населения и спонсоров, создание инициативной группы для организации работ в рамках программы.

Определили первоочередную задачу
В деревне Старобаскаково СП Матвеевский сельсовет прошло итоговое собрание жителей, где обсуждались вопросы реализации в Республике Башкортостан проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, и возможном участии в ней, наиболее острые социально-экономические проблемы сельского поселения, выбор проекта для участия в ППМИ – 2020, софинансирование проекта со стороны сельского поселения, населения и спонсоров, создание инициативной группы для организации работ в рамках программы.
В деревне Старобаскаково 163 домовладения, из них 9 – на ул. Мостовая, где нет водопровода. 11 домов пустуют. В 143 домовладениях, которые могут учас-твовать в проекте, проживает 332 человека, из них 59 – дети.
Цель проекта – выявить и решить проблемы населенного пункта, на решение которых в муниципалитете не хватает средств. На эти цели из бюджета Республики Башкортостан выделены субсидии до 1 млн. рублей на проект. Деньги получат только выигравшие в конкурсе муниципальные образования.
В 2017 году в программе учас-твовали жители с.Бардовка с проектом «Приобретение материалов для ремонта уличного водопровода». Из бюджета Республики Башкортостан было выделено – 753465, из сель-ского поселения 125000 рублей. Вклад населения составил 134000, вклад спонсоров – 120000 рублей. Общая сумма проекта – 1132465 рублей.
В 2018 году участвовали все населенные пункты сельского поселения – приобрели колесный трактор с навесным оборудованием. Из бюджета республики было выделено 1 млн, сельского поселения – 150000 рублей. Вклад населения – 154000, вклад спонсоров 150000 рублей. Общая сумма проекта – 1454000 рублей.
В 2019 году участвовали жители с.Матвеево с проектом «Замена водонапорной башни». Из бюджета РБ было выделено – 402240 рублей, сельского поселения – 110000 рублей, вклад населения – 110000 рублей. Вклад спонсоров 100000 рублей. Общая сумма проекта – 722240 рублей.
С августа 2019 года стартовал новый цикл ППМИ на 2020 год. На стадии реализации население, помимо внесения денежных средств, может участвовать в проекте безвозмездным трудом, натуральным вкладом (стройматериалы, техника и т.д.). Кроме того, сельчане должны принимать участие в мониторинге качества работ. Для обеспечения участия населения крайне важна информационно-разъяснительная работа – люди должны понять, что большая часть проблем села может быть решена только с их непосредственным участием и под его непосредственным контролем; привлечением дополнительных денежных средств для софинансирования проекта.
Есть ряд дополнительных требований к качественной заявке (обеспечение эксплуатации и содержания объекта, экономический эффект программы, информационное сопровождение программы), которые также влияют на вероятность получения субсидии, но в несколько меньшей степени. Эти требования и соответствующие им коэффициенты приведены в критериях оценки конкурсной документации, которые имеются в администрации и у местных консультантов, а также представлены на сайте Министерства финансов Республики Башкортостан.
Собрание решило, что в текущем году наиболее неотложной и важной задачей является приобретение материалов для ремонта уличного водопровода д. Старобаскаково. Также была избрана инициативная группа в составе Ивана Плотникова, Натальи Суворовой, Людмилы Войцеховской, Александра Тимофеева и Ольги Красноперовой.
Читайте нас: