-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Программы
13 Декабря 2019, 11:35

Решили – ремонт водопровода

Решили – ремонт водопроводаВ целях содействия решению вопросов, вовлечения населения в процессы местного самоуправления, повышения качества предоставляемых социальных услуг на местном уровне и определения наиболее значимых проб-лем муниципальных образований республики Правительство Республики Башкортостан запустило конкурс проектов развития территорий муниципальных образований РБ, основанных на местных инициативах.

Решили – ремонт водопровода
В целях содействия решению вопросов, вовлечения населения в процессы местного самоуправления, повышения качества предоставляемых социальных услуг на местном уровне и определения наиболее значимых проб-лем муниципальных образований республики Правительство Республики Башкортостан запустило конкурс проектов развития территорий муниципальных образований РБ, основанных на местных инициативах.
В сельском поселении Старогумеровский сельсовет состоялось собрание жителей села Старогумерово. На повестке дня главный вопрос заключительного схода о выборе наиболее острых социально-экономических проблем поселения, связанных с социальной и экономической инфраструктурой и определение проекта для участия в Программе поддержки местных инициатив. Следует добавить, что данный сельсовет не первый год участвует в республиканской программе.
Глава поселения Расиль Салимуллин в начале собрания выступил с информацией о республиканской программе и возможном участии в нем сельского поселения.
– Программа поддержки местных инициатив, реализуемых в Башкортостане, направлена на выявление и решение острых социальных проблем местного уровня на основе приоритетов, выявленных самим населением, – отметил Расиль Махмутович. – А также укрепление диалога и взаимного доверия населения и органов власти, привлечение средств населения, спонсоров, местного бюджета. В конкурсе победят те населенные пункты, которые наилучшим образом обеспечат выполнение основных условий. Это – участие населения в подготовке и реализации проекта, привлечение денежных средств для софинансирования со стороны населения, местного бюджета и спонсоров. Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта и делает их ответственным за его результаты.
До собрания был проведен опрос и анкетирование населения по выбору одного из направлений, определение первоочередной проблемы села.
Выступающие Васима Аминова, Айрат Лукманов предложили один из вариантов – ремонт водопровода села Старогумерово. За данную инициативу единогласно проголосовали собравшиеся. На собрании принято решение принять участие в Программе поддержки местных инициатив с проектом капитального ремонта водопровода в Старогумерово.
Далее жители определили суммы софинансирования со стороны бюджета поселения, населения и спонсоров. Согласно данным подготовленной локальной сметы сумма проекта составит 1021120 рублей. Соответственно, запрашиваемый размер субсидии при выполнении значений критериев по софинансированию проекта всеми сторонами составит 691120 рублей.
Предложен подворовой способ сбора денежных средств, с каждого двора по 700 руб., что составит 135000 рублей, это 13% от основной стоимости проекта.
ООО «Флоэма-Агро» гарантировало помощь в денежной форме 50 тыс. руб., индивидуальные предприниматели Ландыш Валиуллина и Дамира Лукманова внесут по пять тыс. рублей.
На собрании также избрали инициативную группу.
Альберт ВАЛЕЕВ.
Читайте нас в