+21 °С
Облачно
Все новости
Праздники
10 Июня , 11:29

Дорожим славными традициями родного края!

8 июня – первая суббота летнего месяца Года семьи в России. Этот день выдался пасмурным и прохладным. А прохлада была даже очень кстати для  успешного проведения запланированных культурно-спортивных мероприятий и приятного отдыха без изнуряющей жары и назойливых насекомых.

Дорожим славными традициями родного края!
Дорожим славными традициями родного края!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Дорожим славными традициями родного края!

8 июня – первая суббота летнего месяца Года семьи в России. Этот день выдался пасмурным и прохладным. А прохлада была даже очень кстати для  успешного проведения запланированных культурно-спортивных мероприятий и приятного отдыха без изнуряющей жары и назойливых насекомых.

С утра празднично одетые кушнаренковцы, гости торопились на просторное зеленое сабантуйское поле, красиво украшенное флагами, цветами. Их по доброй традиции первыми встретили пилоты легкой авиации аэродрома с.Первушино с головокружительными авиашоу. Пилотажная группа малой авиации «Первушино» украшает своими выступлениями всевозможные праздники нашего района, а также российского, республиканского, так и международного уровней. На этом районном сабантуе  мы увидели каскад фигур группового и сольного пилотажа, а также пилотаж на встречных и пересекающихся курсах. Эту красоту надо увидеть своими глазами!

Прибывшие на праздник, с любопытством заглядывали в юрты, прошлись по многочисленным торговым точкам. Повстречались с близкими и родными, просто с добрыми знакомыми. После торжественной встречи гостей состоялся традиционный осмотр юрт, где их ждали гостеприимные хозяева-жители сельских поселений, сотрудники организаций, учреждений и предприятий района. Гостей встречали хлебом и солью, угощали национальными блюдами. Каждая организация украсила территорию юрты разнообразными выставками, демонстрирующими самобытность населяющими ее людей. Затем началась официальная часть праздника «Сабантуй-2024». Право поднятия флага «Сабантуй-2024» было предоставлено механизатору ООО «Роса» Рустему Садретдинову и обучающемуся Кушнаренковской средней школы №1 им.Героя Советского Союза В.Д.Паширова, неоднократному победителю и призеру Всероссийских соревнований по хоккею, члену хоккейного клуба «Кристалл» Руслану Магадиеву.

На сцену поднялись представители администрации муниципального района и приехавшие к нам для поздравления передовиков сельскохозяйственного производства и всех сельчан высокие гости.

Среди гостей были глава администрации муниципального района Кушнаренковский район РБ Марат Латыпов, председатель Совета муниципального района Кушнаренковский район РБ Рустэм Вахитов, заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Рустем Маратович Ахмадинуров, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Роберт Ризович Иштуков.

Они приехали вместе с нами праздновать окончание весенне-полевых работ и отдать дань уважения всем труженикам агропромышленного комплекса района за их самоотверженный и добросовестный труд.

Торжественная часть праздника началась с поздравительного слова главы администрации муниципального района Кушнаренковский район РБ Марата Латыпова. Он поблагодарил  жителей района за труд и от души поприветствовал всех с прибытием на наш самый любимый Сабантуй.

– Уважаемые жители, гости, труженики полей, ветераны сельского хозяйства!

Традиционно, по окончании весенне-полевых работ, мы собираемся, чтобы встретить Праздник плуга – Сабантуй. Это один из самых любимых и народных праздников в Республике Башкортостан.

В первую очередь, мы чествуем тружеников агропромышленного комплекса. Благодаря их самоотверженному труду в Кушнаренковском районе успешно завершена посевная кампания, заложена основа будущего урожая.

В отрасли сельского хозяйства в Кушнаренковском районе задействованы 65 КФХ и 16 ООО, из них растениеводством занимаются – 55 хозяйств, животноводством - 26.

Растениеводство Кушнаренковского района на 1 июня текущего года выглядит следующим образом: всего засеяно 68 тыс. га посевных площадей, в том числе яровых культур – 50 тыс. га., озимые хлеба занимают площадь 13 тыс. га., кормовые - более 5 тыс. га.

Структура засеянных яровых культур представлена зерновыми и зернобобовыми культурами на площади 28 тыс. га (пшеница, ячмень, горох, гречиха), остальные культуры – 40 тыс. га. (13 тыс. га – озимые, 17 тыс. га - технические, 1200 га картофель и другие овощи, 9 тыс. га – остальные кормовые культуры).

На текущий момент аграриями продолжаются подкормка и химобработка посевов. Так внесено более 3,5 тыс. тонн минеральных удобрений на общую площадь 68 тыс. га.

Для успешной работы аграриями Кушнаренковского района в текущем году приобретено 30 единиц сельскохозяйственной техники, на общую стоимость более 200 млн. руб.

С начала текущего года из регионального и местного бюджетов сельхозтоваропроизводителям нашего района суммарно выделено 26 млн. руб. на возмещение части затрат: на приобретение техники, оказание поддержки в области растениеводства и животноводства, финансовая поддержка в виде грантов. Работу в этом направлении продолжаем, впереди у нас еще много планов.

Спасибо вам, уважаемые труженики села, за ответственное отношение к делу, за большой вклад в обеспечение продовольственного благополучия района и республики.

По сложившейся традиции, в этот день мы чествуем всех людей труда, кто, работая в различных отраслях, вносит большой вклад в укрепление социально-экономического положения родного края. Благодарю вас за ответственное отношение к делу.

Отмечая сегодня важность и нужность труда тружеников села, нельзя не сказать о наших защитниках Отечества, благодаря которым, в это непростое и переломное время, мы можем спокойно жить и трудиться во благо родного района и проводить наши традиционные народные праздники.

В эти дни наши храбрые, мужественные земляки принимают участие в специальной военной операции. Они успешно справляются с поставленными боевыми задачами.

С самого начала специальной военной операции для наших ребят неравнодушные жители организовали сбор гуманитарной помощи. Мы и дальше будем помогать нашим бойцам, отправляя все самое необходимое в места их дислокации.

Искренне желаем нашим военнослужащим успешного завершения спецоперации и скорейшего возвращения на Родину живыми и здоровыми.

Мы всегда будем помнить наших бойцов, погибших при исполнении воинского долга. Низкий поклон их родителям, которые воспитали настоящих героев!

Наш район обладает огромным потенциалом для дальнейшего успешного развития, а трудолюбивый народ, который дорожит славными традициями родного края, сделает всё возможное, чтобы в нашем общем доме всем жилось хорошо и уютно.

Сегодня строятся новые социальные объекты, дороги, благоустраиваются общественные территории. В районе продолжается активная реализация национальных проектов, различных программ в сфере развития экономики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

В Год семьи и Год заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья прикладываем все усилия, чтобы каждый житель Кушнаренковского района почувствовал заботу и поддержку государства. Этот год стал дополнительным стимулом для неравнодушных людей, готовых помогать своей малой Родине и своим землякам.

Пусть сегодняшний Сабантуй подарит вам незабываемые впечатления, позволит окунуться в атмосферу гостеприимства и дружеского общения, даст возможность прикоснуться к нашим национальным традициям.

Крепкого вам здоровья, благополучия, мира и добра!

После завершения официальной части праздника состоялся парад трудовых коллективов. Студенты, обучающиеся, сотрудники Кушнаренковского сельскохозяйственного, Кушнаренковского многопрофильного колледжей, Кушнаренковской средней школы №1 им.Героя Советского Союза В.Д.Паширова, центральной районной больницы, спортсмены. Затем передовики сельскохозяйственного производства на открытых автомобилях, украшенных флажками, цветами и красочными лозунгами совершили традиционный круг почета. Сразу же после официальной части своими выступлениями перед центральной сценой порадовали члены фольклорных ансамблей, кураисты, баянисты, танцевальные коллективы с театрализованным представлением. 

Этот Сабантуй еще раз доказал, что наша Кушнаренковская земля богата талантами. Артисты районного Дома культуры и приглашенные на праздник звезды эстрады выступили с яркой концертной программой. Сцена была расцвечена яркими красками костюмов, плясовые мелодии переходили в веселые мелодичные песни.

Продолжением традиционного праздника плуга стала большая праздничная концертная программа. Обычаи и обряды, народные танцы и песни радовали кушнаренковцев и гостей сабантуя на протяжении нескольких часов.  История башкирского, татарского народов, темы многонациональной дружбы и старинных традиций находили отражение в выступлениях творческих коллективов. В масштабном мероприятии  были задействованы студенты, учащиеся общеобразовательных школ, вокальные и танцевальные коллективы района.  Этот праздник, уходящий корнями в старое доброе прошлое, с каждым годом становится красивее и содержательнее. Об этом говорит и концертная программа, которая прошла на центральной площади Сабантуйского поля.

Участники  народного татарского фольклорного коллектива «Сандугач», ансамбля народных инструментов «Сандугач», народный  вокальный ансамбль «Милэш» районного Дома культуры в очередной раз доказали, что мы очень богаты талантами, обладаем огромным культурно-историческим потенциалом.

 Виртоуз-кураист Динар Гизатуллин, который за последние годы воспитал много талантливых юных кураистов  поразил своим выступлением гостей праздника. Рафис Бакиев,  Альбина Шарипова,  Гульназ Ханнанова,  Филия Азетдинова,  Камилла Сирбаева,  Ильшат Арсланов, Игнара Арушанова, Гузелия Исламова выходили на сцену в приподнятом настроении и профессиональным вокалом смогли зажечь огонек торжества и праздника в сердцах зрителей. Все артисты работали как одно целое, они устроили запоминающееся представление, обворожили зрителей своей грациозностью и танцоры.

Атмосферу народного праздника придали и выступления гостей, талантливых  шоуменов. В ярких и красивых нарядах, заряженные на позитив и творчество молодой и перспективный исполнитель Ильмир Арсланов,  популярная исполнительница Гузель Асылбаева, заслуженный артист Республики Татарстан Рустам Хасанов и радиоведущая Алина Галиева  подарили зрителям массу положительных эмоций.

Этот замечательный праздничный концерт сполна одарил каждого из нас прекрасным настроением и жизненным оптимизмом.

Концерт позволил жителям кушнаренковской земли  культурно провести свой досуг. Ведь выступающие подарили им замечательные песни и задорные танцы. Жители не стеснялись подпевать исполнителям.

Июньский день стал для всех временем общения и встречи с талантами. Присутствующие на празднике получили огромный заряд положительной энергии. И нужно отметить, что такие мероприятия сплачивают людей, каждый становится добрее, чего так сегодня не достает.

Кстати, проведение Сабантуя – это большой труд. В его организации, подготовке, проведении принимает участие огромная армия людей. И от того, как они сработаются, зависит успех масштабного мероприятия.

Старания организаторов Сабантуя не прошли даром. Люди не расходились до самого конца, в полной мере наслаждались праздником, ведь Сабантуй бывает один раз в год.

***

Традиционно украшением ежегодно проводимого сабантуя, конечно же являются конные скачки.

В этом году количество участников было меньше, но все же любители конных соревнований остались довольны.

Первыми стартовали лошади башкирской породы. Состоялся один заезд, в котором первым финишировал буланно-саврастый мерин по кличке «Спирит» с наездником Русланом Латыповым, (ЛПХ Р.Валеев). Второе и третье место достались представителям Кушнаренковского селькохозяйственного колледжа. Отметим, что колледж представил наибольшее количество участников в скачках и бегах.

Следом на старт вышли лошади местных пород. Никаких шансов соперникам не оставил гнедой жеребец «Красавчик» с наездником Денисом Гареевым, представляющий ГУСП МТС «Башкирская». Вторым пришел булано-саврастый жеребец «Вепрь», наездник Шухрат Тохиров, (сельскохозяйственный колледж). На третьем месте мышастый мерин «Байбулат», наездник Денис Гизатуллин (ООО «Башагроген»).

В скачках полукровных лошадей, не было равных рыжей кобыле «Апельсинка», наездник Артур Закиров (ООО «Роса»). Вторым стал гнедой жеребец «Чемпион», наездник Ильназ Гареев (ООО «Урожай»). Замкнул тройку призеров рыжий жеребец «Орлик», наездник  Линар Еникеев, представляющий ООО НПО «Башкирское».

Молодой жокей Тимур Гаймаков на гнедой кобыле «Принцесса Эндже» (ИП КФХ Гильманова Э.М.) стал чемпионом сабантуя в бегах рысистых пород лошадей. Вторым пересек финишную черту гнедой жеребец «Амиго», жокей Вадим Идрисов (ГУСП МТС «Центральная»). Третья ступень пьедестала досталась жокею Айдару Еникееву с гнедым жеребцом «Путинг» (КФХ Насибуллин А.А.).

Первыми на ковер в турнире по борьбе на поясах вышли юные воспитанники тренера Рафиса Садыкова и другие участники. Следом настала очередь опытных, именитых спортсменов. На звание батыра сабантуя претендовали и молодые, и чемпионы прошлых лет. Схватки независимо от того боролись юные или же взрослые получились незабываемыми по эмоциям, техничные с красивыми бросками. Кроме юношей также на ковер вышли и девушки.

Первое место среди юношей 2007-2008 г.р. в весе до 80 кг завоевал Аяз Сафин. В весе до 35 кг среди юношей 2012-2013 г.р. первенствовал Тофик Броян. В весе до 45 кг в этой же возрастной категории победу одержал Нияз Ахметзянов. Руслан Басыров до 65 кг, возрастная категория 2007-2008 г.р. поднялся на высшую ступень. В борьбе на поясах в весе до 54 кг среди девушек победу праздновала Милена Ардаширова.

Победителями сабантуя в весовой категории до 75 кг среди взрослых стал Динар Хамидуллин. В весовой категории до 90 кг и главный приз – живой баран увез Ильшат Нурмухаметов. Алик Рамазанов подтвердил свой высокий класс, завоевал первое место в весовой категории свыше 90 кг. Среди гостей сабантуя чемпионом стал Рушан Ильясов (Аургазинский район).

Гости кушнаренковского сабантуя активно участвовали во всех соревнованиях и состязаниях. Каждый, кто пришел на праздник, смог выбрать тот вид спорта, что ему ближе и что по его душе. А выбрать было много из чего. Во всех интеллектуальных и силовых видах спорта шли захватывающие бои за призовые места.

Любители не менее острых ощущений испытывали свою смелость на вертикальном столбе. Но к победе пришли немногие, ведь удача улыбнулась не каждому. Самые  отчаянные мужчины и парни все-таки сумели преодолеть этот нелегкий путь. Судьи Ильшат Рахимов и Фаниль Шайхутдинов назвали имена победителей, ими оказались – кушнаренковец Эльнар Сафин (1 место), Айнур Гильманов (Благоварский район, 2 место), Ирек Гарифуллин (с. Кушнаренково, 3 место).

Возле площадки наклонного столба тоже было многолюдно, но многие не сумели дойти даже до половины. Но, несмотря на это, судья Мударис Гильмутдинов вручал каждому из участников  подарки.

С каждым годом на сабантуях все популярнее становится  армрестлинг (борьба на руках). Эти бои на руках  тоже нашли  своих победителей. Как отметили судьи Риналь Шафиков и Флюс Шаймуратов, среди  участников развернулась не шуточная борьба. Только выносливость, сила и воля к победе привели некоторых к победе. Отрадно, что среди участников были и женщины, которые показали не менее  упорную борьбу за победу.  

Самые сильные духом и физически подготовленные  любители спорта собрались возле поля, где проходил гиревой спорт. Истинные поклонники и болельщики сопереживали претендентам к победе. Судья Салават Сафаров сказал, что  к победе дошли только самые сильные и им были присуждены призовые места.

Бои с мешками на бревне (судья Флюр  Абдуллин) – это любимое и захватывающее соревнование Сабантуя. После упорного и долгого боя  определились победители.

Игр и состязаний, где можно было участвовать и получать за это призы, было много. Достались они самым быстрым, шустрым участникам соревнований в беге с ложкой во рту (судьи Карина Хайфуллина, Любовь Шарафутдинова), в разбивание горшка (Азат Нурмеев).

Не только женщины и девушки, даже мужчины участвовали в беге с ведрами (Рафиль Аюпов, Рустем Идрисов), за что все получили   небольшие презенты.

Обычно, бег в мешках, самое любимое и массовое состязание на этом празднике. И в этом году победителей выявляла судья Регина Сафина.

Сабантуй давно перешел все национальные границы. Он стал поистине всенародным и любимым праздником. Это место встреч, общения, знакомства и веселья, именно здесь чувствуется поразительное единство зрителей и выступающих. Такое единство присутствовало и во всех  состязаниях и играх. И поэтому, народный праздник оставил у всех незабываемые впечатления, подарил заряд бодрости, энергии и отличного настроя на добрые дела.

К услугам участников праздника «Сабантуй-2024» было огромное количество самых разнообразных торговых точек. В специальных для приготовления пищи местах дымились мангалы, покупателям предлагали купаты, чебуреки, учпучмаки, шашлыки. Не было недостатка в овощах и фруктах, напитках, мороженом, был большой выбор летней, спортивной обуви, одежды, головных уборов, игрушек. Организаторы «Сабантуя-2024», работники культурных учреждений и члены судейской коллегии потрудились с высокой отдачей, достойно справились с поставленными перед ними задачами.  Благодаря их слаженному труду люди хорошо отдохнули, веселились, набрались сил для дальнейшей работы.

 

Фангия НИЗАЕВА, Альберт ВАЛЕЕВ, Айгуль ФАХРЕЕВА.

Фото авторов.

 

 

 

 

 

 

 

Автор:Фангия Низаева
Читайте нас: