«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело».
(Старец Макарий Оптинский)
Книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Именно поэтому, главными площадками культурно-просветительских праздников, приуроченных ко Дню православной книги, стали библиотеки.
В читальном зале центральной районной библиотеки прошел историко-православный час, на который были приглашены школьники Кушнаренковской средней школы №1 и гимназии. Началась беседа со знакомства с историей праздника. Рассказ ведущих Ольги Кифятовой и Татьяны Зайнетдиновой об истории возникновения первых печатных книг сопровождался электронной презентацией.
Большой интерес у аудитории вызвало выступление приглашенного на встречу настоятеля церкви Марии Магдалины села Тарабердино, протоиерея Евгения Ачилова. Он рассказал о старинных церковных книгах, о своем детстве и огромной любви к чтению.
Юноши и девушки с интересом посмотрели мультфильм о святых равноапостольских братьях Кирилле и Мефодии, короткометражный фильм «Первопечатник Иван Федоров».
Ребята также не остались в стороне: продемонстрировали свои лучшие творческие идеи, связанные с православными праздниками. Исполняли песни (солистка Ольга Самаркина), читали и инсценировали стихи.
Каждый пришедший в этот день в библиотеку смог открыть для себя что-то новое, нашел ответы на волнующие вопросы, которые таятся в книгах и содержат в себе «сердцу полезное слово».