-13 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Политика
28 Февраля 2019, 14:07

Подкуп общественников - начало предвыборной борьбы за кресло главы Башкортостана: интервью

Подкуп общественников - начало предвыборной борьбы за кресло главы Башкортостана: интервью

Информация о том, что общественникам Башкортостана начали предлагать за деньги выступать против Радия Хабирова, может говорить о начале политической борьбы за кресло главы Башкирии. Как сообщало ИА "Башинформ", выборы руководителя республики пройдут 8 сентября. О политической конкуренции накануне выборов в Башкортостане рассуждает в интервью нашему агентству сопредседатель регионального штаба "Народного фронта" Шамиль Валеев.


ИА Башинформ: То, что людям начали предлагать деньги за выступления против Хабирова — это что, начало предвыборной кампании?

Ш.Валеев: Это пока признак появления корпоративных бюджетов, хотя заказчики, как правило, всегда остаются в тени. К тому же башкортостанское "подполье" (финансово-промышленное, политическое), оно выходит из зоны растерянности которая случилась после резкой смены власти в Башкирии, и нащупывает цели.


ИА Башинформ: Это собирательный образ оппонента Хабирову?



Ш.Валеев: Нет. Трудно назвать это консолидированным оппонентом, это больше похоже на действия людей, которые хотят найти себе заказчика. После политически невнятных времен у нас образовался целый рынок политического труда.


ИА Башинформ: Что касается финансово-промышленных групп, — они сами могут выступить заказчиками.


Ш.Валеев: Какие-то финансово-промышленные группы, до сих пор не актуализированные в публичной плоскости, могут обращаться к серым технологическим структурам, чтобы попробовать "на зубок" и региональные власти и увязку между региональными властями и действующей федеральной властью, крупным бизнесом.


ИА Башинформ: Это скорее оппозиционные федеральной власти силы, которые через регионы пытаются насолить Москве?


Ш.Валеев: Больших антифедеральных структур я здесь нащупать не могу, потому что для олигархата это в некоторой степени рискованные игры. По моим ощущениям это проба пера и попытка привлечения местных общественников. По моим ощущением за этим могут стоять временно свободные "дикие гуси" политтехнологии, по поисках заказчика, которые доказывают свою эффективность и значимость.


ИА Башинформ: Есть вероятность, что финансово-промышленные группы попытаются зарегистрировать своего кандидата на выборах, оппонирующего Хабирову?


Ш.Валеев: Я уверен что такие попытки будут. Они будут как и от регионального политического маргиналитета, так и от общефедеральный оппозиции политическому строю в России. Поскольку прежнее место работы Хабирова напрямую его ассоциируют с Кремлем. Если здесь, в регионе, он воспринимается как вернувшийся домой из командировки руководитель, то с точки зрения федерального политического зрителя, Хабиров — это выходец из Кремля в первую очередь, а из Ишимбайского района Башкирии — во вторую очередь.


ИА Башинформ: Можно ли прогнозировать что серьезные ресурсы, в том числе финансовые, будут кем-то выделены на предвыборную кампанию в поддержку оппозиционного консолидированного кандидата, которого выдвинут, возможно, не в пику самому Хабирову, а в пику российской действующей власти вообще?


Ш.Валеев: Сильный губернатор сейчас никому не нужен, кроме население самого региона. Средства для того чтобы сбивать заоблачный рейтинг Хабирова всегда найдутся. И этот интерес может быть консолидированном.


ИА Башинформ: Раскачивать лодку пытаются на истории с загрязнением воздуха в Сибае. То есть самих сибайцев используют всего лишь как разменную монету?


Ш.Валеев: Это и ежу понятно. Непростая ситуация, сложившаяся в Сибае — лишь одна из «площадок». Адресат в любом случае — Хабиров.


ИА Башинформ: Исключено, что кто-то таким образом решил сместить сибайского мэра и занять его место?


Ш.Валеев: То что мэр Сибая точно под раздачей и на нём намеренно концентрируется всё зло — это очевидно.


ИА Башинформ: Вероятно, он давно уже готов к отставке с "волчьим" билетом...


Ш.Валеев: То, что сибайского мэра нарочито "снимают", наоборот, укрепляет его позиции. Школа Старой площади не предполагает "отставок по требованию". Поэтому не факт, что его снимут. Наоборот, эта история может дать ему возможность сдать экзамен на профпригодность, показать свою эффективность, и возможно, в будущем, если всё сложится успешно, пойти на повышение.

Читайте нас в