+4 °С
Ясно
Все новости
Политика
7 Февраля 2019, 10:27

Муртаза Рахимов вошел в историю как первый Президент республики

Муртаза Рахимов вошел в историю как первый Президент республики



Своими воспоминаниями о работе в пресс-службе первого Президента республики Муртазы Рахимова делится заслуженный работник печати и массовой информации РБ, заместитель главного редактора ИА «Башинформ» Алик Шакиров.

— Как-то даже не верится, что сегодня первому Президенту Республики Башкортостан Муртазе Губайдулловичу Рахимову исполняется 85 лет. Дай Бог каждому из нас дожить до таких солидных лет и оставаться, как говорится, «в трезвом уме и твердой памяти», быть в строю, помогать людям добрыми советами, делиться своей жизненной мудростью.

Мне посчастливилось поработать рядом с ним в 90-х годах прошлого столетия. В январе 1991 года я был назначен руководителем пресс-службы Совета Министров республики, а когда через три года Муртаза Рахимов был избран Президентом Башкортостана, мне предложили возглавить его пресс-службу, и она стала объединенной с правительством. В этой должности я проработал почти три года. В первый же день, пригласив меня к себе, он расспросил о моей семье, о родителях, откуда я родом, о моем послужном списке. Узнав, что более десяти лет проработал журналистом в газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», сказал, что у меня всё получится. Позже, уже присутствуя на встречах Президента с кем-либо из посетителей, я замечал, что беседу он тоже начинает с вопросов о родителях, о месте рождения, о работе, о семье. И только потом начинается непосредственный разговор о деле. Это следование национальной башкирской традиции, конечно же, шло от воспитания, от трудного, голодного послевоенного детства, от глубокого знания и понимания жизни.

Работа в пресс-службе Президента была довольно интересной. Конечно, существовали свои особенности, сложности, поскольку в деятельности Администрации Президента было много политики. Например, готовя информацию для газет о той или иной поездке Президента, нужно было в максимально сжатой форме сказать, насколько важна эта поездка, почему, с какой целью Президент поехал именно сюда, что он увидел, с кем и о чем говорил, какие решения принял по итогам поездки. Вроде, не так уж и сложно. Но это только на первый взгляд. Мой куратор, Государственный секретарь Мансур Аюпов, а также помощник Президента Урал Насырович Бакиров заставляли меня по нескольку раз переписывать такие информации. Прошло немало времени, пока я понял, что от меня требуется. А потом все пошло как по маслу, правок было все меньше и меньше. В конце концов, Аюпов и Бакиров стали полностью мне доверять, и уже не так строго требовали показывать им информационные сообщения о поездках, встречах Президента, в их отсутствие мне разрешалось самостоятельно готовить для печати эти материалы. С тогдашним Руководителем Администрации Президента Салаватом Аминевым у меня тоже сразу сложились очень доверительные отношения.

Одно могу сказать точно: никаких нареканий, замечаний, недовольства работой пресс-службы со стороны Президента я лично не получал. В общении Муртаза Губайдуллович всегда был приветлив, доброжелателен. «Шуннан, ҡустым, хәлдәрең нисек?» — неизменно интересовался он делами, здоровьем при встречах в его кабинете. Республика для него была словно большой колхоз, огромный завод, НПЗ, где он председатель, директор. Ему самому нужно было лично посмотреть, проверить, убедиться, все ли идет так, как намечено, как он распорядился. Поэтому он так много ездил, за день мог исколесить пол-республики, наматывая до полутора тысяч километража на машине.

Чтобы представить, насколько сложным, горячим, напряженным было то время, и как непросто было тогда ориентироваться в нем, готовить официальные материалы для печати, приведу хронологически цепочку этих политических событий, непременным участником которых был Муртаза Рахимов.

За год до моего перехода в правительство в качестве руководителя пресс-службы, в марте 1990 года, Муртаза Рахимов был избран народным депутатом Башкирской АССР и в том же году занял пост председателя Верховного Совета республики. Напомню, что до этого, в 1986 году, Рахимов был назначен директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII партсъезда и занимал эту должность до 1990 года. Занимая пост директора УНПЗ, избирался депутатом Орджоникидзевского районного и Уфимского городского Советов народных депутатов. В 1989 году, будучи директором УНПЗ, Муртаза Рахимов был избран народным депутатом СССР.

В августе 1991 года, как раз в тот период, когда мы вместе с членами Комиссии Совмина Башкирии занимались передачей партийного имущества в госорганы, Муртаза Рахимов подписал заявление председателей Верховных Советов республик, входящих в состав РСФСР. В этом заявлении говорилось о поддержке законно избранной власти РСФСР, ее Конституции и законов и неподчинении решениям и указаниям ГКЧП. Тогда же он заявил, что не намерен участвовать в намеченном на 17 марта съезде народных депутатов СССР. Кворума на нем все равно не будет, считал Рахимов, поскольку не приедут депутаты из бывших союзных республик, поэтому съезд станет «лишь тратой времени». «Я против развала Союза», — говорил тогда Муртаза Рахимов. Он не видел перспектив для СНГ, называл его «надуманной и нежизнеспособной структурой».

Газеты тогда писали, что Муртаза Рахимов стал одним из российских лидеров, возглавлявших борьбу национальных республик за суверенитет и максимально возможную независимость от Москвы. В период, когда он возглавлял Верховный Совет Башкирии, были приняты Декларация о государственном суверенитете республики, от имени Башкирии были подписаны Федеративный договор и приложение к нему. Башкирский парламент определил статус республики как субъекта Российской Федерации, в отличие от Татарстана, который выбрал вариант ассоциированности с Россией и Федеративный договор не подписал. Однако при этом в СМИ писали, что у Уфы было не меньше суверенитета, чем у Казани — наша республика наверстала «упущенное» в межправительственных соглашениях и в местных законах. 24 декабря 1993 года состоялось подписание новой Конституции Республики Башкортостан. Впоследствии, правда, башкирским депутатам пришлось внести в Конституцию РБ ряд серьезных поправок для того, чтобы она не противоречила Конституции РФ. В мае 1993 года Муртаза Рахимов был назначен членом рабочей комиссии, созданной указом Президента России Ельцина для доработки проекта новой Конституции РФ и представления его конституционному совещанию. В ноябре того же года республиканский Совет ветеранов и трудовых коллективов выдвинул Муртазу Рахимова кандидатом в члены Совета Федерации. Будучи избранным в верхнюю палату Федерального Собрания, он работал в комитете по делам федерации, Федеративному договору и региональной политике.

12 декабря 1993 года Муртаза Губайдуллович Рахимов был всенародно избран первым Президентом Республики Башкортостан. Первый президентский срок Муртазы Рахимова ознаменован подписанием договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Башкортостан. Это поистине историческое событие с далеко идущими последствиями, имевшее важнейшее значение для дальнейшего развития нашей республики, состоялось 3 августа 1994 года.

Аналитики, политологи позже отмечали, что подписание договора о разграничении полномочий позволило Уфе заняться самостоятельным формированием органов власти. Башкирский парламент был наделен правом отменять указы Президента, а также выражать недоверие и ему, и Кабинету министров, не опасаясь роспуска Госсобрания. Президент же республики получил, согласно Конституции, право назначать глав администраций районов и городов. Таким образом, отмечали аналитики, конфликты между ветвями власти стали практически невозможны. Говоря об экономике и общественно-политической жизни Башкирии в этот период, необходимо подчеркнуть, что контрольные пакеты акций основных предприятий республики принадлежали государству. ТЭК со своими мощными нефтеперерабатывающими заводами, добывающей компанией «Башнефть», компаниями «Башнефтепродукт», «Башкирэнерго», машиностроительными предприятиями приносили огромные доходы, которые шли в республиканскую казну. Тогда же был создан «Башкредитбанк» — первый в России уполномоченный банк, учрежденный правительством республики по поручению парламента, а не коммерческими структурами.

Кто бы и что бы ни говорил, но Муртаза Губайдуллович Рахимов вошел в историю как первый Президент Башкортостана, руководивший республикой почти два десятилетия — столько же, сколько руководил республикой Мидхат Закирович Шакиров, или же Леонид Ильич Брежнев страной. И если мы сегодня говорим о неоднозначности фигуры Брежнева, Шакирова, о том, что, помимо своих ошибок, они много полезного сделали для своей страны и республики, то же самое мы должны говорить и о Муртазе Рахимове. Впрочем, Муртаза Губайдуллович, в отличие от Брежнева и Шакирова, жив, здоров и продолжает работать на благо республики.

Читайте нас: