+5 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
80 лет Победы
3 Апреля , 16:13

Вклад моих земляков в Великую Победу

Великая Отечественная  война явилась тяжелым испытанием для жителей нашего родного Кушнаренковского района, как и для всей страны. Наш район участвовал в обеспечении фронта воинами, продовольствием, лошадьми, транспортными средствами, в сборе средств и подарков для бойцов. * Мы с детства испытывали гордость за наших дедов и прадедов. Сейчас наступает наше время. Достойны ли мы Великой Победы? Я думаю, что да, мы достойны. Когда я говорю «мы», имею в виду себя и своих товарищей, учащихся школы села Старые Камышлы, в которой обучаются дети из тех же деревень.... * Лиана Такиуллина, ученица 9 класса средней общеобразовательной школы с. Старые Камышлы.

Вклад моих земляков в Великую Победу
Вклад моих земляков в Великую Победу

Великая Отечественная  война явилась тяжелым испытанием для жителей нашего родного Кушнаренковского района, как и для всей страны. Наш район участвовал в обеспечении фронта воинами, продовольствием, лошадьми, транспортными средствами, в сборе средств и подарков для бойцов. Более 10 тысяч кушнаренковцев ушли защищать Родину, из них 6955 не вернулись с полей сражений. Пятеро наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза: двое из них посмертно – В.Д. Паширов из с. Кушнаренково и А.Х.Валеев из д. Бакаево. Трое – Ф.Ф. Ахмалетдинов из д. Ахметово, С.Ш. Валиев  д. Старо-Гумерово и И.Н.Князев д. Князево – вернувшись с фронта, продолжили свой мирный труд.

  Колхоз имени Калинина объединял пять деревень: Старые Камышлы, Новые Камышлы, Таганаево, Ильмурзино, Саматлово, на его территории во время войны жили 515 семей. В годы войны вся тяжесть сельскохозяйственного труда легла на плечи женщин, подростков, стариков. Женщины садились за руль  грузовых машин, тракторов, комбайнов.

Наши земляки – бабушки и тети – отдавали фронту почти все: участвовали в сборе средств на самолеты «Башкирский истребитель», «Комсомолец Башкирии» и другие, отправляли на фронт посылки с теплыми вещами. За годы  войны из района было отправлено на фронт вагоны с мясом, медом, маслом, овощами, табаком, кроме этого, много сена и фуража. В фонд помощи фронту сельчане собирали перчатки, варежки, носки, кисеты, платочки, валенки, полушубки, сушеную картошку, лук, крупу и др. Ежегодно каждая семья подписывалась на заем на сумму  от 500 до 800 рублей. Активно участвовали в сборе средств  председатель сельсовета Харис Шарипов, председатель колхоза Хабибулла Гарифуллин, его заместитель Хаертдин Ганиев.  Сабир Даукаев собранные вещи отвозил на лошадиных повозках в райцентр.

Мы с детства испытывали гордость за наших дедов и прадедов. Сейчас наступает наше время. Достойны ли мы Великой Победы? Я думаю, что да, мы достойны. Когда я говорю «мы», имею в виду себя и своих товарищей, учащихся школы села Старые Камышлы, в которой обучаются дети из тех же деревень.

Мы не боимся никакой работы, лишь бы не было войны! Не хотим страданий и крови, хотим жить под мирным небом, учиться и работать, создавать семьи, растить детей, сажать деревья и строить дома. И ходить друг к другу в гости. Я думаю, о том же мечтали  наши предки, но им помешала война.

Лиана Такиуллина,

ученица 9 класса средней общеобразовательной школы с. Старые Камышлы. 

 

Автор:Айгуль Валеева
Читайте нас: